Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

31 августа в Москве несогласованная акция протеста прошла без задержаний

 

Шествие в столице России против политических репрессий и за честные выборы в Мосгордуму 31 августа прошло без серьезных эксцессов, а главное - без задержаний. Акция завершилась митингом на Пушкинской площади.

Акция не была согласована властями, которые накануне предупреждали тех, кто собирался на нее выйти, об ответственности за нарушение закона. Тем не менее, людям удалось беспрепятственно пройтись по Бульварному кольцу и добраться до центра города, а полиция вела себя показательно корректно, особенно в сравнении с тем, как она действовала на предыдущих протестных мероприятиях.

За соблюдением прав граждан на свободу собраний на этой акции следили общественные наблюдатели от Комитета против пыток и от СПЧ. Напомним, на предыдущих массовых акциях (например, 10 августа, 3 августа, 27 июля) общественное наблюдение вели представители Московской Хельсинкской Группы, Комитета против пыток, Объединенной группы общественного наблюдения (ОГОН), Фонда «Общественный вердикт», а также члены Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ). Правозащитники обнародовали отчеты по итогам наблюдения.

Протесты в российской столице начались более месяца назад в связи с тем, что на выборы в Мосгордуму под формальным предлогом не допустили практически всех независимых кандидатов. Только по итогам двух мирных манифестаций в Москве 27 июля и 3 августа было задержано около трех тысяч человек.

Почти все они были либо оштрафованы, либо отправлены под арест на различные сроки. Десятки людей получили травмы различной степени тяжести в результате явно избыточного, как засвидетельствовали правозащитники, применения силы со стороны правоохранителей, использовавших спецсредства.

Кроме того, Следственный комитет России возбудил уголовное дело о «массовых беспорядках», в рамках которого арестовано больше десяти человек, которым грозило до 15 лет лишения свободы. Правда, в последние дни некоторым из них начали вменять в вину более мягкие статьи УК.

Действия российских властей серьезно обеспокоили правозащитников и вызвали большой негативный резонанс во многих западных странах.

31 августа полиция и Росгвардия ограничились тем, что оцепили Пушкинскую площадь, где собрались на импровизированный митинг участники шествия, через громкоговорители полицейские назойливо напоминали гражданам о том, что мероприятие не было согласовано властями.

Ранее мэрия последовательно отказала в проведении протестных акций 24, 25, 30 и 31 августа всем заявителям.

Впрочем, акция 31 августа, по словам члена Совета по правам человека при президенте РФ Николая Сванидзе, выглядела так, будто она была согласована. «Никаких автозаков, никаких дубинок. Просто прогулка по бульварам», - поделился он с журналистами Русской службы «Голоса Америки» впечатлениями от увиденного.

В свою очередь, основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный написал в Твиттере: «Что и требовалось доказать, когда Росгвардия и полиция не устраивают массовых беспорядков, шествия проходят мирно, спокойно и не мешают ни пешеходам, ни автомобилистам».

Сам оппозиционный лидер, недавно отсидевший 30 суток ареста, участия в акции не принимал.

Исполнительный директор движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев назвал отсутствие массовых задержаний 31 августа «хорошим признаком». Как представляется правозащитнику, это свидетельствует о том, что во власти появились люди, которые выступают «против жесткого винтилова, которое навязали правоохранители».

«Кажется, до них все-таки дошло, что жесткие действия против сугубо мирных граждан приносят прямо противоположный эффект, что власть начинает проигрывать во всем, - добавил Пономарев. - То, что манифестантам дали свободно пройти, что сами правоохранители не устраивали массовых беспорядков, это, безусловно, позитивный факт».

Как полагает правозащитник, это случилось благодаря тем активным горожанам, которые несмотря на все предостережения властей вышли на улицы.

«Думаю, самое время требовать отставки Александра Бастрыкина (главы Следственного комитета России) и других ответственных лиц. Ведь это Бастрыкин, в первую очередь, решил доказать, что в Москве были массовые беспорядки. Вот сейчас надо начинать массовую кампанию за его отставку и освобождение всех политзаключенных», - резюмировал Лев Пономарев.

Руководитель программы правозащитного центра «Мемориал» по поддержке политзаключенных и преследуемых гражданских активистов Сергей Давидис согласен с тем, что когда к людям не применяют насилие, все проходит мирно и спокойно. Также, на его взгляд, власть на этот раз не прибегла к массовым репрессиям из-за того, что ее имидж сильно ухудшился после грубых разгонов предыдущих акций.

«То, как протекали события сегодня, в полной мере показали, что все акты насилия и нарушения общественного порядка на такого рода мероприятиях происходят исключительно из-за действий властей и силовых структур, - подчеркнул Давидис. - А сам факт того, что люди в субботу вышли на несогласованную акцию, конечно, можно посчитать некоторой пусть и небольшой победой гражданского общества».

По разным данным, в шествии приняло участие от 750 до нескольких тысяч человек.

МХГ в социальных сетях

  •  
Немедленно освободить актера Павла Устинова
Требуем остановить незаконные раскопки на территории мемориального кладбища Сандармох
Прекратить уголовное дело против участников мирной акции 27 июля 2019 года в Москве
Освободить Яна Сидорова, Владислава Мордасова и Вячеслава Шашмина
Требуем крупных номеров на полицейской форме!
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.