Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

43 года назад, 12 мая 1976 года, была создана Московская Хельсинкская Группа

 

Московская Хельсинкская Группа — старейшая из ныне действующих в России правозащитных организаций — была создана в 1976 году в Москве. Инициатором и первым руководителем МХГ стал физик, член-корреспондент Академии наук Армянской ССР, профессор Юрий Федорович Орлов.

12 мая 1976 года на пресс-конференции, созванной на квартире академика Андрея Сахарова, Юрий Орлов объявил о создании Московской Хельсинкской Группы. Помимо Юрия Орлова, в МХГ вошли еще 10 членов, среди них Людмила Алексеева, Елена Боннэр, Александр Гинзбург, Петр Григоренко, Анатолий Марченко, Анатолий Щаранский и др.

МХГ стала принимать от граждан СССР информацию о нарушениях гуманитарных статей Хельсинкских соглашений, составлять на этой основе свои документы и доводить их до сведения общественности и правительств 35 государств, подписавших Заключительный акт совещания в Хельсинки. В документах МХГ указывались конкретные случаи нарушений обязательств советского руководства по соблюдению равноправия наций и права народов распоряжаться своей судьбой; свободы выбора места проживания; свободы выезда из страны и возвращения в нее; свободы совести; прав политических заключенных; права на контакты между людьми; права на справедливый суд; социально-экономических прав.

По примеру МХГ в 1976–1977 годах были созданы аналогичные группы в Украине, Литве, Грузии и Армении. В январе 1977 года по инициативе Петра Григоренко при МХГ была создана Рабочая комиссия по расследованию использования психиатрии в политических целях.

С первых дней создания МХГ в советской печати началась кампания угроз и клеветы против нее. Это была спланированная кампания по ликвидации хельсинкского движения в СССР, утвержденная высшим партийным руководством. В феврале 1977 года начались аресты в МХГ и других хельсинкских группах. К концу 1981 года на свободе в СССР остались лишь три члена МХГ — Елена Боннэр, Софья Каллистратова и Наум Мейман, остальные были арестованы или были вынуждены эмигрировать. В сентябре 1982 года, после того как было заведено уголовное дело в отношении Софьи Каллистратовой, под угрозой ее ареста было сделано заявление о прекращении работы Группы.

28 июля 1989 года правозащитники Лариса Богораз, Сергей Ковалев, Вячеслав Бахмин, Алексей Смирнов, Лев Тимофеев, Борис Золотухин провозгласили восстановление Московской Хельсинкской Группы. К ним присоединились Юрий Орлов, Людмила Алексеева и Кронид Любарский. Председателем МХГ стала Лариса Богораз, в 1994 году ее сменил Кронид Любарский. В мае 1996 года МХГ возглавила вернувшаяся из эмиграции в 1993 году Людмила Алексеева.

В состав МХГ входили Эрнест Аметистов, Галина Старовойтова, Борис Пинскер, Кристофер Геттеруд, Кронид Любарский, Лариса Богораз, Леонард Терновский, Дина Каминская, Валерий Абрамкин, Глеб Якунин, Иосиф Дядькин (ныне покойные), Людмила Алексеева была бессменным председателем МХГ с мая 1996 года до последнего дня своей жизни – 8 декабря 2018 года. Членами МХГ являются Валерий Борщев, Вячеслав Бахмин, Сергей Ковалев, Генри Резник, Лев Пономарев, Борис Альтшулер, Борис Золотухин, Виктория Маликова, Каринна Москаленко, Мара Полякова, Сергей Сорокин, Георгий Эдельштейн, Сергей Пашин, Алексей Симонов, Александр Петров, Владимир Миронов, Алексей Головань, Даниил Мещеряков, Лилия Шибанова, Ольга Зименкова, Юрий Костанов, Сергей Кривенко, Сергей Лукашевский, Дмитрий Макаров, Светлана Астраханцева. Вячеслав Бахмин, Валерий Борщев и Дмитрий Макаров — сопредседатели МХГ с 2019 года.

См. подробнее: Исторический очерк Сайт, подготовленный к 40-летию МХГ

Члены МХГ вспоминают о создании группы, ее целях, значении и работе в нынешней России:

 

Людмила Алексеева:

Все привыкли называть нас МХГ — так короче. Но изначально название было более сложное — Общественная группа содействия соблюдению Хельсинкских соглашений. Эти соглашения были достигнуты и подписаны в августе 1975 года руководителем СССР Брежневым, президентом США Картером и всеми европейскими странами за исключением Албании. В Хельсинки прошли самые успешные переговоры между враждовавшими до той поры социалистическим и капиталистическим лагерями. Идея этих соглашений заключалась в том, что хватит изнурять себя гонкой вооружений; оба лагеря согласились на разрядку, взаимный контроль за атомным оружием и сотрудничество в экономическом и научном направлениях. Для СССР в соглашении содержался еще один очень важный пункт. До Хельсинки Запад не признавал вхождения в Союз стран Прибалтики. Теперь границы СССР были признаны, и даны гарантии их не нарушать. Но в конце соглашения содержались статьи с гуманитарными обязательствами, очень сложными для Страны Советов. Там говорилось об уважении к частной жизни, свободе слова, вероисповедания, праву свободного выезда за границу и возвращения обратно. Советский Союз не мог начать соблюдать эти пункты сразу, потому что он тогда превратился бы совсем в другую страну. И наша группа была создана специально для того, чтобы научить власть исполнять гуманитарные статьи Хельсинкского соглашения. Поэтому она и называется Хельсинкской группой.

Хельсинкскую группу организовали 11 человек, таких же бесправных, как все остальные советские граждане. Мы собирались отслеживать нарушения гуманитарных статей Хельсинкских соглашений и информировать о них правительства всех стран, подписавших вместе с Советским Союзом эти соглашения.

У нас не было возможности осуществлять мониторинг в такой огромной стране, но к нам обращались верующие, представители национальных движений и просто отдельные граждане, чьи права были нарушены. На основании этих обращений мы составляли документы.

Сначала мы отправляли заказные письма в посольства всех стран, подписавших соглашения. Но наши письма перехватывались, до посольств они не доходили. Тогда мы стали просить зарубежных журналистов, работавших в СССР, чтобы они пересылали информацию в газеты и правительства своих стран. И они это делали.

В США была также создана комиссия, контролировавшая выполнение Хельсинкских соглашений, которая обязалась переводить присланные нами документы на английский и пересылать их в правительства всех демократических стран. По нашему образцу были созданы Хельсинкские группы в Украине, Литве, Грузии и Армении.

Советские власти отреагировали. Начались аресты. И лишь в 1987 году было исполнено наше первое и самое главное требование: освобождение всех политзаключенных. Заплатив очень дорого, ценой свободы и даже жизни некоторых членов Хельсинкских групп, мы этого добились.

В постсоветское время наши методы работы изменились. Мы завели партнерские отношения с правозащитными организациями во всех регионах России. Благодаря мониторингу Московской Хельсинкской Группы, очень быстро возникло правозащитное сообщество, целая сеть правозащитных организаций, покрывающая всю страну. Это содружество сейчас выдерживает сильное давление со стороны властей, некоторые организации вынуждены были прекратить работу, но тем не менее оно сохраняется.

 

 

Сергей Ковалев:

Московская Хельсинкская группа разбудила мировое общественное мнение и обозначила конец советской эпохи. Вдруг оказалось, что есть люди, готовые расплатиться своей свободой, отстаивая право на самоуважение и соблюдение конституции.

В нашем движении не было политики: это было простое требование, чтобы хозяином в стране был народ, а политики были только его обслугой, временной и сменяемой. Люди упрямо высказывали свою точку зрения, их сажали, их товарищи заступались за них и шли за ними в тюрьму. Я десять лет сидел, а после три года работал ночным сторожем в Калинине, нынешней Твери — 13 лет, выброшенных из жизни.

Советская пропаганда обвиняла нас в продажности, в том, что мы осуществляем чужие заказы — так и сейчас делают по отношению к «пятой колонне». Но все действия диссидентов были совершенно бескорыстны, они просто стремились соблюдать нравственный закон.

Никто не рассчитывал на близкий политический результат. Андрея Дмитриевича Сахарова спросили, рассчитывает ли он на изменения в Советском Союзе. Он ответил, что нет. «Зачем же вы тогда делаете то, что вы делаете?» Сахаров ответил: «А что умеет делать интеллигенция? Только одно — строить идеал. И пусть каждый занимается тем, что он умеет».

 

 

Юрий Эдельштейн:

Когда возникла Хельсинкская группа, коммунистическая партия очень болезненно реагировала на любые проявления антисоветизма.

Сейчас вы можете выйти на площадь и кричать что угодно, никакого общественного интереса не возникнет — Это обратная сторона так называемой гласности. В наши дни Лубянка умеет нейтрализовать работу правозащитных групп. К тому же их сегодня так много, что они перестали быть интересны людям.

Но в советское время, если человек о чем-то писал, эхо разносилось на всю страну. Если, например, я считал, что у нас не соблюдается закон о религиозных организациях, я писал прошение нашему архиерею, копии отправлял в совет по делам религий, своим друзьям и на BBC или на радиостанцию «Свобода». И после того как на радиостанциях зачитывали мое заявление, меня немедленно вызывали в облисполком.

Главная заслуга Московской Хельсинкской Группы в том, что она отстояла право на правду. Весь Советский Союз был построен на лжи, с первого дня существования, когда Ленин залез на броневик и кричал, что нужно отдать землю крестьянам, фабрики — рабочим, мир — народам, хлеб — голодным. Когда кричали: «Мир — народам», то тут же начинали гражданскую войну. Московская Хельсинкская Группа была, может быть, одной из первых организаций, члены которой говорили правду, приятную или неприятную, но правду.

 

 

Генри Резник:

Деятельность людей, составлявших Хельсинкскую группу, была связана с реальным риском сесть в тюрьму или попасть в психбольницу, не говоря уже о том, чтобы вылететь с работы. Андропов ставил своей целью задушить правозащитное движение.

Авторитет Хельсинкской группы завоеван историей. Грязь к нам не пристает. С нами можно спорить и не соглашаться, но мне кажется, что никто не сомневается в высокой нравственности и гуманизме таких людей как Людмила Алексеева или Сергей Ковалев.

Главное достижение Хельсинкской группы в том, что она до сих пор работает и предает гласности правонарушения. Наше вмешательство до сих пор приводит к тому, что людей перестают преследовать.

Политики добиваются власти — правозащитники этим заниматься не должны. К нам пытались вступить очень достойные и уважаемые люди, такие как Гарри Каспаров и Григорий Явлинский. Но мы им отказали: они занимались политической деятельностью. Мы симпатизируем всем политическим движениям, выступающим за соблюдение прав человека, но смыкаться с какой-то политикой мы не должны.

Дмитрий Быков

МХГ в социальных сетях

  •  
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.