Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

60 лет Радио Свобода отметит "Свобода в изгнании"

«Встреча друзей Радио Свобода: 60 лет в борьбе за права человека» состоится 1 марта 2013 года в Москве. Проводит мероприятие Общественный комитет «Радио Свобода в изгнании» при участии членов общества «Мемориал» и Московской Хельсинкской группы. Финансируется за счет личных средств организаторов.

В вечере примут участие политики, правозащитники, журналисты: Михаил Касьянов, Юрий Рыжов, Юрий Афанасьев, Алексей Симонов, Владимир Тольц, Иван Толстой, Николай Сванидзе, Виктор Шейнис, Андрей Пионтковский, Лев Гудков, Александр Черкасов, Александр Даниэль, Андрей Зубов, ветераны и сотрудники Радио Свобода — бывшие и нынешние.

Это мероприятие никак не связано с официальной Русской службой Радио Свобода и ее директором Машей Гессен. В интервью «Совершенно секретно» один из организаторов мероприятия бывший политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов сказал:

— Наше мероприятие действительно никак не связано с Русской службой, которая сегодня работает под руководством Маши Гессен. Мы также не наблюдаем никакой активности в связи с 60-летием Свободы со стороны Московского бюро радиостанции. В этой ситуации 60-летие Радио Свобода вообще могло остаться незамеченным в Москве.

Уверен, что наше мероприятие не будет дежурным. Мы хотим, чтобы его участники говорили не только об истории радиостанции, но главное — о ее традициях, которые были заложены демократической русской эмиграцией, и ее миссии, которая на протяжении десятилетий была связана с распространением ценностей демократии, защитой прав человека, борьбой с авторитаризмом, формированием гражданского общества. К сожалению, сегодня мы вынуждены говорить о том, что Русская служба Свободы перестала выполнять эту миссию. Серьезная общественно-политическая журналистика заменена облегченным гламурным контентом. Все это вызвало резкое сокращение аудитории Свободы — меньше стало тех, кто продолжает слушать ее на коротких волнах, меньше и тех, кто слушает и читает ее материалы в интернете.

Мы приветствуем желание нового президента Радио Свобода Кевина Клоуза вернуть серьезную журналистику на Радио Свобода. Однако до сих пор политику Русской службы определяют те менеджеры, которые причастны к ее развалу.

Не сомневаюсь, что Радио Свобода вернется к той миссии, которой служило все эти годы. И поэтому мнения людей, которые будут отмечать 60-летие Свободы в Москве, для нас особенно важны, — сказал Михаил Соколов. 

Более того, празднование 60-летия Свободы проходит на фоне продолжающегося кризиса Русской службы, который начался с массовых увольнений сотрудников Московского бюро в сентябре 2012 года. Более тридцати человек — уволенные и ушедшие в знак протеста — организовали Общественный комитет «Свобода в изгнании» и открыли сайт "Новая Свобода". Среди них — Михаил Соколов, Марина Тимашева, Данила Гальперович, Юрий Васильев, Кристина Горелик, Иван Трефилов, Елена Фанайлова, Татьяна Скоробогатько и другие.

Свои приветствия участникам мероприятия уже направили известные журналисты, в разное время работавшие на Радио Свобода. С письмом к организаторам праздника обратился губернатор, член управляющего комитета, а также комитета по стратегии и бюджету BBG Виктор Эш. В частности, он пишет:

«Я живу в Ноксвилле, в штате Теннесси, и не смогу добраться до Вашингтона или Москвы по случаю торжества. Пожалуйста, примите это заявление от меня, как одного из управляющих, который восхищен работой Радио Свобода и его Русской Службы.

60-летняя годовщина — это важная веха, и как член Правления Радио Свободная Европа, я горжусь тем, что Московское бюро сделало за годы своей работы. Вы действительно были маяком надежды и свободы. Наступило время, чтобы размышлять и строить планы на будущее.

Мы не можем не упомянуть о трагических событиях в Московском бюро, произошедших в течение последних шести месяцев. Как один из членов Правления, как один из управляющих, я хочу извиниться за произошедшее. Я могу заверить вас, что Правление не было проинформировано каким-либо существенным образом о том, что случилось.

Это не уменьшает масштаба или стиля, в котором решения принимались и воплощались. Я на стороне Кевина Клоуза, с приходом которого у Радио Свобода/Радио Свободная Европа появился новый лидер. Он вызывает доверие и заслуживает нашей поддержки в своей работе по улаживанию этой ситуации.

Давайте же, перешагнув рубеж в 60 лет, продолжим нести в Россию объективные новости, и пусть свобода в ее самом истинном понимании вострожествует в России и во всем мире. Виктор Эш».

Свои приветствия к юбилею Радио Свобода адресовал известный итальянский журналист, долгое время работавший на радиостанции, Джованни Бенси.

Дорогие друзья, — пишет Бенси. — Прошло 60 лет с тех пор, когда впервые прозвучали в эфире позывные Радио Свобода. Шел 1953 год, год смерти Сталина. Многие связывали исчезновение диктатора с надеждой на более свободное развитие, на большее благосостояние народов, которые тогда составляли Советский Союз.

Мы знаем, что эти надежды не оправдались, свобода и демократия, не говоря уже о благосостоянии, не воцарились на просторах СССР. Сейчас мне 75 лет, на 15 больше, чем нашему Радио. Я уже тогда начинал заниматься русским языком, русской литературой и тем, что тогда, с известной насмешкой, называли «советологией».

Потом я учился в университете, бывал несколько раз в СССР, но в 1963 году, в результате конфликта с советской властью (шефом был Хрущев, глава КГБ – Семичастный) я был «выдворен» из страны и объявлен «персоной нон-грата». Прошло еще много времени, и только в 1972 году я поступил на работу на Радио Свобода. В СССР я смог снова приехать в 1990 году, при Горбачеве. Ушел на пенсию в 2002 году, значит, у меня было ровно 30 лет службы на Радио. Я еще помню Обервизенфельд (старый мюнхенский аэродром), потом Арабеллаштрассе, Английский сад, здание бывшего Федерального собрания на Виноградской в Праге и, наконец, опять Москва.

Я считаю, что за все годы своего существования Радио Свобода сыграло незаменимую роль в восстановлении того «равновесия информации», без которого народы легче поддаются манипуляции и верят всяким мифологиям. Через Радио Свобода не только люди в СССР узнавали те страницы их истории и культуры, которые советская власть пыталась от них скрывать, но, что касается современности, народы СССР узнавали то, что знали люди в демократических странах. иИ это была прививка от дезинформации КПСС и от вытекающего из нее фанатизма.

И тут следует вспомнить ту роль, которую Радио Свобода сыграло в поддержке правозащитного движения в СССР. С каким вниманием советские люди следили за передачами Радио Свобода, становится для меня ощутимым, когда в Москве или Питере (но и в Киеве, и Ташкенте) я встречаю людей, которые еще помнят мои программы и даже мою фамилию, и мой прежний псевдоним – Франческо Сартори.

Понятно, что сейчас, когда я на пенсии и живу в живописном уголке Италии, я огорчен новостями, поступающими ко мне из Москвы и Праги.

Я огорчен сведениями о том, что кто-то (как раз американцы!) пытается лишить Радио Свобода ее исконного характера, прежде всего – характера рупора, голоса тех, у кого не было голоса в условиях диктатуры, и нет голоса и сейчас. С болью я узнал, что десятки сотрудников Московского бюро были уволены. Я выражаю мою глубочайшую солидарность с ними — солидарность ветерана Радио Свобода — и высказываю надежду, что буря будет преодолена, и Радио Свобода сможет вернуться в полном масштабе к исполнению своей миссии, заканчивает свое приветствие Джованни Бенси.

Сайт «Новая Свобода» планирует вести прямую видеотрансляцию с места события 1 марта.

СПРАВКА

Свобода/Свободная Европа, как известно, американская радиостанция с более чем полувековой историей. Вещающая на русском языке сквозь «глушилки» во времена СССР, радиостанция заработала заслуженную репутацию независимого СМИ, отдающего приоритет общественно-политической и правозащитной тематике. До 2013 года РС вещает в России на средних (в Москве) и коротких волнах. В соответствии с российским законодательством к концу 2012 года РС как финансируемое иностранным капиталом СМИ должно уйти со средневолнового диапазона. Частоты и качество сигнала таковы, что возможность слушать станцию с помощью обычных приемников в последние годы были весьма сужены.

Свою миссию Радио Свобода формулирует так.
«Служба предоставляет слушателям взвешенную достоверную информацию, направленную на поощрение развития демократических институтов и рыночной экономики в странах, которые пытаются преодолеть авторитарное правление, нарушения прав человека, вражду на этнической и религиозной почве и региональные конфликты, перестроить централизованно управляемую экономику и обеспечить свободу средств массовой информации».
Радио Свободная Европа/Радио Свобода — это частная некоммерческая информационная служба, финансируемая Конгрессом США, осуществляющая вещание на страны Восточной и Юго-Восточной Европы, Кавказа, Центральной Азии и Ближнего Востока и на Россию. У нее более 35 миллионов слушателей во всем мире. 23 бюро RFE/RL, расположенные в тринадцати часовых поясах на территории Центральной и Восточной Европы и бывшего Советского Союза, поддерживают связь с более чем 1400 внештатных корреспондентов. Штаб-квартира RFE/RL находится в Вашингтоне. Центральный офис – в Праге. Корпорация получает субсидии от федерального правительства как частная организация.

Совет директоров (Broadcasting Board of Governors- BBG), состоящий из девяти членов, назначаемых президентом США, занимается общим руководством всего гражданского международного радиовещания, финансируемого Правительством США. В том числе и корпорацией Радио Свободная Европа/Радио Свобода.

Источник: Совершенно секретно, 28.02.2013
 

Виктор Шендерович

Альберт Сперанский

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.