Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

7 октября будет объявлен лауреат Нобелевской премии мира

3 октября в Стокгольме и Осло открывается очередная Нобелевская неделя. Лауреат Нобелевской премии мира будет объявлен в пятницу, 7 октября. В этом году на ее получение претендует рекордное число номинантов – 376. Среди претендентов – экс-сотрудник АНБ США Эдвард Сноуден, который в 2013 году передал западным СМИ секретные материалы о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете, и канцлер ФРГ Ангела Меркель, которую решили отметить за политику в отношении беженцев.

Известная российская правозащитница, глава Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева в интервью «Национальной службе новостей» рассказала, что по отношению к Сноудену как кандидату на получение Нобелевской премии мира у нее неоднозначная позиция.

«На деятельность Сноудена есть две точки зрения: с одной точки зрения он выдал государственные секреты, которые давал обязательства не разглашать. То есть он нарушил обязательства, это никак не может считаться чем-то положительным. С другой стороны, он действовал в соответствии с Конституцией США, по которой гарантируется неприкосновенность частной жизни. А Сноуден занимался прослушкой личных разговоров, и это нарушение со стороны государства. На Западе граждане считают его, безусловно, правильно поступившим. Этим и оправдывается Нобелевская премия», – отметила Алексеева.

«У меня двойственное отношение, я считаю, что, дав обязательство, надо его держать. Но с другой стороны, если государство нарушает Конституцию, и порой создавая законы, противоречащие Конституции, то нужно выбрать честную позицию. И Сноуден выбрал именно такую», – сказала правозащитница.

Нобелевскую премию мира вручают с 1901 года за выдающийся вклад в области укрепления мира. Ее обладателями могут стать как отдельные персоны, так и целые организации. Так, в прошлом году премию мира присудили «Квартету национального диалога в Тунисе», это группа из четырёх организаций, ставших центральной силой для построения демократического государства в Тунисе после Жасминовой революции 2011 года. Из россиян премию вручали Андрею Сахарову и Михаилу Горбачеву. В 2014 году Людмила Алексеева была номинирована на Нобелевскую премию мира, ее кандидатура рассматривалась экспертами в тройке наиболее вероятных претендентов. Нобелевская премия мира в 2014 году была присуждена молодой пакистанской правозащитнице Малале Юсуфзай.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.