Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Адвокат Генри Резник будет участвовать в защите Ильдара Дадина на апелляции

Известный адвокат, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник будет участвовать в защите Ильдара Дадина при рассмотрении апелляции на приговор активисту. Об этом сообщают "Новые Известия" со ссылкой на самого адвоката. Резник пояснил изданию, что участие в подобных делах считает своим правозащитным долгом.

"Меня удивило, что интернет так взорвался, узнав о моем вхождении в дело, – сказал Генри Резник изданию "Грани.Ру". – Мне кажется, что, если знать о делах, в которых я участвовал, тут нечему удивляться. Я выступал в деле "Дождя", защищал движение "За права человека" в деле о признании "иностранным агентом", представлял интересы Олега Орлова, работал во многих других делах, которые можно назвать правозащитными или "народническими". В свое время я был одним из первых участников Хельсинкской группы и участие в таких делах считаю своим правозащитным долгом. Но прежде всего я вступаю в дело не как правозащитник, а как профессионал.

Что может гарантировать адвокат, не обладающий никакими властными полномочиями? Разумеется, я рассчитываю, что из моих уст прозвучат какие-то аргументы, которые смогут повлиять на решение суда.

Я не изменю своему принципу ничего не комментировать перед слушанием. Приходите в суд, и все увидите".

Напомним, до сих пор интересы Дадина представляли два адвоката – Ксения Костромина и Алексей Липцер. Костромина так прокомментировала "Граням.Ру" решение Резника: "Я рада, что Дадина на апелляции будет защищать мэтр. Разумеется, это произошло с моего ведома. Мы с ним в прекрасных отношениях и уже согласовали позицию по Ильдару".

Рассмотрение апелляции на приговор Дадину пройдет 31 марта в Мосгорсуде, начало в 10 часов. Слушания, открывшиеся 23 марта, были перенесены, из-за того что судейской коллегии не представили сведения о рассмотрении замечаний на протоколы заседаний по уголовному делу, а защите – аудиозаписи этих заседаний.

7 декабря 2015 года судья Басманного райсуда Москвы Наталия Дударь приговорила Дадина к трем годам общего режима по статье 212.1 УК РФ (неоднократные нарушения на митингах). Это был первый приговор по данной статье, которая вступила в силу в 2014 году. При этом прокурор запрашивала для активиста лишь два года общего режима. Дадина объявили виновным в участии в протестных акциях 6 августа, 23 августа, 13 сентября и 5 декабря 2014 года.

При этом в ходе судебного следствия к делу были приобщены видеозаписи, доказывающие, что как минимум в трех случаях Дадин стоял в одиночных пикетах, которые не требуют согласования.

Правозащитники назвали статью 212.1 УК РФ, по которой осудили Дадина, антиконституционной. Адвокаты осужденного Ксения Костромина и Алексей Липцер в октябре 2015 года попытались оспорить эту статью в Конституционном суде, однако КС отклонил жалобу по формальным признакам. Вторую попытку обжаловать статью 212.1 УК РФ они сделают после апелляции, указал Алексей Липцер.

Правозащитный центр "Мемориал" признал Дадина политическим заключенным. Международная организация Amnesty International также считает его "узником совести".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.