Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Адвокатская палата Москвы прекратила статус адвоката Андрея Стебенева

Совет Адвокатской палаты Москвы 15 апреля лишил статуса адвоката Андрея Стебенева, бывшего защитника по назначению жительницы Смоленской области Светланы Давыдовой, обвинявшейся в государственной измене, передает "Интерфакс".

По словам первого вице-президента московской Адвокатской палаты, члена Московской Хельсинкской Группы Москвы Генри Резника, адвокатский статус Стебенева прекращен за нарушения им закона "Об адвокатской деятельности и адвокатуре" и Кодекса профессиональной этики адвоката.
 
Резник отметил, что, представляя интересы Давыдовой по назначению, Стебенев "ненадлежаще оказывал юридическую помощь", а именно: "не обжаловал постановление об аресте, а в своих комментариях встал на сторону обвинения". В конце марта, как сообщало "Право.Ru", эти нарушения подтвердила квалификационная комиссия Адвокатской палаты Москвы.
 
Напомним, что Светлану Давыдову в январе 2015 года обвинили в госизмене из-за звонка в посольство Украины в апреле 2014 года с сообщением о возможной отправке российских военных в Донецкую область. Перед этим она заметила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела, а позже в маршрутке обратила внимание на слова военного, который говорил, что его с сослуживцами "небольшими группами переправляют в Москву, обязательно в штатском, а оттуда дальше в командировку". Давыдову, мать семерых детей, задержали 21 января, а 29 января отправили под стражу на два месяца. В общей сложности в заключении Давыдова провела 13 дней, в начале февраля она отказалась от услуг Стебенева, в дело вместо него вступили адвокаты Иван Павлов и Сергей Бадамшин. 13 марта стало известно о прекращении в отношении нее уголовного дела за отсутствием состава преступления.
 
О возбуждении дисциплинарного производства в отношении Стебенева в начале февраля, будучи в то время президентом Адвокатской палаты Москвы, сообщил Генри Резник в своем блоге на сайте "Эха Москвы". Недовольство коллег-адвокатов вызвало, в частности, то, что Стебенев не сразу сообщил следователю о наличии у Давыдовой семерых детей, а он отвечал, что в деле не было подтверждающих это документов, писал "Коммерсантъ". До того в интервью радиостанции "Говорит Москва", которое растиражировалось в прессе, Стебенев заявил, что "в любом случае не на ровном месте все это [дело] возбуждено". "Там есть информация, есть факты, есть основания. Но в дальнейшем следствие будет разбираться, потому что там есть существенные моменты, которые нужно исследовать и по ним получать заключения специалистов в области гостайны", – цитировало интервью РИА "Новости".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.