Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Адвокаты будут настаивать на переводе задержанных из СИЗО под домашний арест на время карантина

 

Федеральная палата адвокатов РФ поддержала инициативу Адвокатской палаты Москвы с рекомендацией практикующим адвокатам направлять ходатайства об освобождении своих клиентов из СИЗО под домашний арест в связи с распространением коронавируса.

При этом, как отмечается на сайте ФПА, особое внимание нужно обратить на содержащихся в СИЗО пожилых граждан и больных хроническими болезнями, для которых пребывание в стенах учреждения может закончиться летально при контакте с заболевшим коронавирусом.  

В Адвокатской палате Москвы заявили, что обстоятельства, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, носят характер форс-мажора и могут быть весомым доводом для незамедлительного разрешения процессуального обращения. На сайте АП Москвы размещена типовая жалоба с аргументацией для освобождения гражданина из СИЗО и переводу его на домашний арест. 

В Федеральной палате назвали инициативу «своевременной и дельной» и предложили масштабировать на всю страну. По мнению президента ФПА РФ Юрия Пилипенко, «если правоохранительные органы работают не только ради отчетности, но и ради того, чтобы обеспечивать гражданам безопасность в самом прямом смысле этого слова, то мы не видим причин, по которым они могли бы отказывать адвокатам в удовлетворении таких ходатайств».

По словам вице-президента ФПА, члена Московской Хельсинкской Группы Генри Резника, безусловным приоритетом должны быть здоровье и жизнь людей, содержащихся в СИЗО. По его мнению, аргумент заботы о здоровье становится особенно веским применительно к тем, кто обвиняется в совершении преступлений ненасильственного характера, например экономических преступлений, и «наличие угрозы заболевания коронавирусом, когда есть реальные возможности [обезопасить человека], нужно обосновывать адвокатам, необходимо обращаться с ходатайствами».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.