Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Активисты и правозащитники Украины и России просят омбудсменов содействовать прекращению массовых нарушений прав человека в регионе конфликта

Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека
В. В. Лутковской

Уполномоченному по правам человека Российской Федерации
Э. А. Памфиловой

Председателю Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека
М. А. Федотову

ОБРАЩЕНИЕ

Мы, активисты и правозащитники Украины и России, осуществляющие мониторинг нарушений прав человека в Донецкой и Луганской областях Украины, обращаемся к Вам с просьбой предпринять совместные усилия для прекращения массовых нарушений прав человека в регионе конфликта.

Разумеется, соблюдение прав человека на территории Украины – прежде всего забота и ответственность украинских властей. Но сегодня многие из нарушений прав человека на территории Донецкой и Луганской областей Украины совершаются под флагом России и при участии ее граждан.

Работая в Донбассе, мы видим и понимаем, что ситуация на данный момент в значительной мере не контролируется ни одной из сторон конфликта, но вполне возможно, что участие официальных лиц, ответственных за защиту прав человека и представляющих Российскую Федерацию, может оказать влияние на людей, которые декларируют свое желание быть поддержанными Российской Федерацией.

Само создание совместной миссии подтвердило бы, что соблюдение прав человека – норма, стоящая вне политики и над политикой. Несомненно, что такая миссия будет пользоваться большим доверием, чем любые односторонние структуры.

Наиболее острые проблемы, решению которых может существенно помочь совместная миссия, - это освобождение насильственно удерживаемых гражданских лиц, не принимавших участия в вооруженном противостоянии, и обеспечение (мониторинг) соблюдения прав задержанных в регионе конфликта.

Точное число лиц, незаконно, удерживаемых вооруженными группировками, относящими себя к Донецкой Народной Республикой и Луганской Народной Республикой, неизвестно, но с уверенностью можно говорить о многих десятках.

Известно, что их держат в захваченных административных зданиях Луганска, Донецка, Славянска, Краматорска, Горловки, Артемовска (список не исчерпывающий).

Среди насильственно удерживаемых людей большинство составляют гражданские активисты и их родственники, обычные люди, выступающие за сохранение целостности и суверенитета Украины, журналисты, участники избирательного процесса выборов Президента Украины (члены и главы избиркомов, представители кандидатов в президенты, доверенные лица).

Многие из насильственно удерживаемых подвергаются жестокому и бесчеловечному обращению, избиениям, пыткам, пленникам не оказывается медицинская помощь. Некоторые люди находятся в таких условиях уже несколько недель.

Родственники не имеют возможности узнать о местонахождении похищенных и как-то облегчить их участь.

Требуют пристального внимания также нарушения прав лиц, задержанных в регионе конфликта украинскими силовыми структурами. Известны случаи недопуска к задержанным адвокатов, содержания под стражей без предъявления обвинения, унижающего и жестокого обращения с задержанными, участия в оперативных и следственных мероприятиях не уполномоченных лиц.

Принимая во внимание вышеизложенное, мы обращаемся к Вам со следующими просьбами и предложениями:

1. Выступить с публичным призывом ко всем группам, захватывающим и удерживающим гражданских лиц, прекратить эту неприемлемую практику и без всяких дополнительных условий освободить всех без исключения пленников.

2. Совершить совместную мониторинговую поездку, посетив основные места содержания насильственного удержания гражданских лиц для проведения переговоров с целью немедленного безусловного освобождения всех без исключения пленников.

3. Выступить с инициативой создания совместной официальной украинско-российской рабочей группы, которая могла бы вести мониторинг нарушений прав человека сторонами конфликта, принимать меры (вырабатывать рекомендации) для прекращения таких нарушений и публиковать отчеты о выявленных нарушениях и предпринятых действиях. В состав такой рабочей группы могли бы войти люди, уже участвующие в мониторинге нарушений прав человека, – в том числе и члены Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, и представители правозащитных организаций обеих стран. Также для участия в рабочей группе в качестве наблюдателей было бы полезно пригласить членов Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

Авторы этого обращения, представители украинского и российского гражданского общества, готовы предоставить Вам всю имеющуюся информацию о нарушениях прав человека в регионе конфликта.

С уважением и надеждой на сотрудничество,

Евгений Захаров, директор Харьковской правозащитной группы

Александра Матвейчук, председатель правления Центра Гражданских Свобод

Иосиф Зисельс, исполнительный вице-президент Конгресса национальных общин Украины

Аркадий Бущенко, исполнительный директор, Николай Козырев, председатель правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека

Гражданская инициатива Евромайдан SOS

Гражданский сектор Луганска

Правозащитная платформа «Инфоцентр Донбасс»

Правозащитный центр «Поступ»

Гражданская инициатива Восток-СОС

Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы

Олег Орлов, член Совета Правозащитного центра «Мемориал»

Лев Пономарёв, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»

Ян Рачинский, член правления Российского общества «Мемориал»

Элла Полякова, председатель региональной общественной правозащитной организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга»

Андрей Юров, координатор Международной группы правозащитников по ситуации в Украине

Обращение также поддерживают

Валерий Борщёв, член Московской Хельсинкской группы

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»

Сергей Ковалёв, президент Института прав человека

Арсений Рогинский, председатель правления Международного общества «Мемориал»

Александр Черкасов, председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал»

28.05.2014

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.