Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Алексей Навальный получил 3,5 года условно, Олег - 3,5 года колонии

30 декабря судья Замоскворецкого суда Москвы Елена Коробченко признала виновными лидера Партии прогресса Алексея Навального и его брата Олега в хищении 26 млн рублей у фирмы Yves Rocher и 4 млн рублей — у "Многопрофильной процессинговой компании". Алексей приговорен к трем с половиной годам условно с трехлетним испытательным сроком. Олег – к такому же сроку в колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда. Оба брата оштрафованы на 500 тысяч рублей каждый. С них также будет взыскано более 4 млн рублей в рамках гражданского иска.

Срок братьям был определен путем частичного сложения наказаний. Судья определила для Алексея Навального три с половиной года по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения) и два года по пункту "а" части 3 статьи 174.1 УК (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору), для Олега - три и два года соответственно.

Режим домашнего ареста для Алексея Навального оставлен без изменений до вступления приговора в силу.

Накануне, 29 декабря, оглашение приговора, первоначально назначенное на 15 января, неожиданно было перенесено на 30 декабря. "Причина переноса состоит в том, что приговор уже готов", – заявили в пресс-службе Замоскворецкого суда.

Прокуратура может обжаловать приговор братьям Навальным после того, как изучит его мотивировочную часть, сообщает ТАСС. Гособвинитель сообщила, что окончательные выводы о законности судебного решения будут сделаны после ознакомления с его полным текстом.

Глава Адвокатской палаты Москвы и член Московской Хельсинкской группы Генри Резник считает приговор Алексею Навальному половинчатым и не видит юридического нонсенса в том, что оппозиционер получил второй подряд условный срок. "Я считал, что будет вынесен оправдательный приговор. И даже поспорил — не с кем-нибудь, а со своей женой. Оправдание по такому обвинению было бы сильным политическим ходом, так как подтвердило бы позицию российского руководства о независимости наших судов и выбило бы почву из-под ног критиков судебной системы", – сказал Генри Резник "Интерфаксу".

"Но все-таки решили не дискредитировать наши следственные органы, которые все это затеяли, поэтому вышло такое половинчатое решение", — считает адвокат. "Тем не менее, в нем есть смысл, так как Алексею Навальному вынесли еще одно предупреждение, а его брата Олега взяли в заложники. Вот такой расклад", — отметил Резник.

Глава Адвокатской палаты Москвы не видит юридического нонсенса в том, что Навальный получил второй подряд условный приговор. "Это вполне возможно. Нельзя выносить условный приговор, если в период отбывания предыдущего условного срока совершается новое преступление. В данном случае для вынесения второго условного приговора никаких препятствий нет", — подчеркнул Резник.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью радиостанции "Говорит Москва" осудила решение Замоскворецкого суда по делу братьев Навальных. "Совершенно ужасная история. Почему Алексею Навальному условный срок – это мне понятно. Но то, что сделали с Олегом, ужасно, потому что он, конечно, заложник гражданской активности своего брата. Это хитрое и подлое решение", – подчеркнула Алексеева.

"Не было никаких оснований ни для условного, ни для серьезного срока. Весь этот процесс политический", — сказала Алексеева "Интерфаксу".

"Такое решение надо было еще придумать. Я считаю, что Олег оказался заложником ситуации. Все дело направлено против Алексея Навального. По всей видимости, не захотели, чтобы в связи с приговором Алексею Навальному произошел народный сход. Ему дали условный срок. А что касается Олега Навального, то, видимо, решили, что из-за него никто не выйдет", — правозащитница.

Лев Пономарёв

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.