Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Алексей Навальный получил 3,5 года условно, Олег - 3,5 года колонии

30 декабря судья Замоскворецкого суда Москвы Елена Коробченко признала виновными лидера Партии прогресса Алексея Навального и его брата Олега в хищении 26 млн рублей у фирмы Yves Rocher и 4 млн рублей — у "Многопрофильной процессинговой компании". Алексей приговорен к трем с половиной годам условно с трехлетним испытательным сроком. Олег – к такому же сроку в колонии общего режима. Он был взят под стражу в зале суда. Оба брата оштрафованы на 500 тысяч рублей каждый. С них также будет взыскано более 4 млн рублей в рамках гражданского иска.

Срок братьям был определен путем частичного сложения наказаний. Судья определила для Алексея Навального три с половиной года по части 4 статьи 159 (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору и с использованием своего служебного положения) и два года по пункту "а" части 3 статьи 174.1 УК (отмывание денежных средств группой лиц по предварительному сговору), для Олега - три и два года соответственно.

Режим домашнего ареста для Алексея Навального оставлен без изменений до вступления приговора в силу.

Накануне, 29 декабря, оглашение приговора, первоначально назначенное на 15 января, неожиданно было перенесено на 30 декабря. "Причина переноса состоит в том, что приговор уже готов", – заявили в пресс-службе Замоскворецкого суда.

Прокуратура может обжаловать приговор братьям Навальным после того, как изучит его мотивировочную часть, сообщает ТАСС. Гособвинитель сообщила, что окончательные выводы о законности судебного решения будут сделаны после ознакомления с его полным текстом.

Глава Адвокатской палаты Москвы и член Московской Хельсинкской группы Генри Резник считает приговор Алексею Навальному половинчатым и не видит юридического нонсенса в том, что оппозиционер получил второй подряд условный срок. "Я считал, что будет вынесен оправдательный приговор. И даже поспорил — не с кем-нибудь, а со своей женой. Оправдание по такому обвинению было бы сильным политическим ходом, так как подтвердило бы позицию российского руководства о независимости наших судов и выбило бы почву из-под ног критиков судебной системы", – сказал Генри Резник "Интерфаксу".

"Но все-таки решили не дискредитировать наши следственные органы, которые все это затеяли, поэтому вышло такое половинчатое решение", — считает адвокат. "Тем не менее, в нем есть смысл, так как Алексею Навальному вынесли еще одно предупреждение, а его брата Олега взяли в заложники. Вот такой расклад", — отметил Резник.

Глава Адвокатской палаты Москвы не видит юридического нонсенса в том, что Навальный получил второй подряд условный приговор. "Это вполне возможно. Нельзя выносить условный приговор, если в период отбывания предыдущего условного срока совершается новое преступление. В данном случае для вынесения второго условного приговора никаких препятствий нет", — подчеркнул Резник.

Руководитель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью радиостанции "Говорит Москва" осудила решение Замоскворецкого суда по делу братьев Навальных. "Совершенно ужасная история. Почему Алексею Навальному условный срок – это мне понятно. Но то, что сделали с Олегом, ужасно, потому что он, конечно, заложник гражданской активности своего брата. Это хитрое и подлое решение", – подчеркнула Алексеева.

"Не было никаких оснований ни для условного, ни для серьезного срока. Весь этот процесс политический", — сказала Алексеева "Интерфаксу".

"Такое решение надо было еще придумать. Я считаю, что Олег оказался заложником ситуации. Все дело направлено против Алексея Навального. По всей видимости, не захотели, чтобы в связи с приговором Алексею Навальному произошел народный сход. Ему дали условный срок. А что касается Олега Навального, то, видимо, решили, что из-за него никто не выйдет", — правозащитница.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.