Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Amnesty International признала блогера Руслана Соколовского узником совести

8 сентября суд в Екатеринбурге изменил меру пресечения для студента юридического факультета и известного блогера из Екатеринбурга Руслана Соколовского, арестованного за игру в покемонов в православном храме и обвиняемого в оскорблении чувств верующих, с нахождения в следственном изоляторе на домашний арест. Соколовскому запрещено выходить за пределы квартиры, кроме как за медицинской помощью, пользоваться телефоном и интернетом, а также общаться с другими участниками процесса, сообщают журналисты из зала суда.

Международная правозащитная организация Amnesty International считает, что Руслан Соколовский был задержан исключительно за мирное осуществление своего права на свободу выражения мнения, и считает его узником совести.

11 августа 2016 года Руслан Соколовский на своем канале в YouTube опубликовал видео, на котором он играл в игру на мобильном приложении Pokemon Go в одной из главных церквей Екатеринбурга. Таким образом он намеревался привлечь внимание к абсурдности российского законодательства, устанавливающего уголовную ответственность за оскорбление чувств верующих, – отмечает Amnesty International.

Видео было показано на федеральных телевизионных каналах с комментарием, что Соколовский оскорбил чувств верующих и, возможно, психически болен.

19 августа пресс-секретарь регионального МВД выступил с заявлением, что ведомство "нашло" видео Соколовского в процессе "веб-мониторинга" и направило его для проведения проверки в Центр по борьбе с экстремизмом.

Рано утром 2 сентября сотрудники полиции пришли домой к Руслану Соколовскому, пока он еще спал, при этом они воспользовались ключами, которые предоставил владелец квартиры. Они арестовали Соколовского, провели обыск в квартире, конфисковав его видеотехнику и печатные копии сатирического журнала, который он издавал.

Блогеру было предъявлено обвинение по статье 282 ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и статье 148 часть 2 ("публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих и в местах, специально предназначенных для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний") из УК РФ.

Возможные наказания по этим статьям — до пяти и до трех лет лишения свободы соответственно.

3 сентября решением судьи Кировского районного суда Екатеринбурга Руслан Соколовский был заключен под стражу на два месяца на период следствия. Судебное заседание было закрыто для журналистов и представителей общественности. 5 сентября Соколовский подал апелляцию на решение об аресте. 8 сентября суд в Екатеринбурге изменил меру пресечения на домашний арест.

На днях в Следственном комитете сообщили, что блогера могут также обвинить по статье о незаконном обороте технических средств, предназначенных для негласного получения информации, так как в его квартире нашли "шпионскую ручку".

Amnesty International обращается к своим сторонникам с просьбой:

Призвать российские власти немедленно и безоговорочно освободить Руслана Соколовского, так как он является узником совести и был задержан исключительно за мирное осуществление своих прав на свободу выражения мнения, а также прекратить уголовное дело в отношении него;

Призвать российские власти уважать и защищать право на свободу выражения мнений, в том числе идей и мнений, которые могут рассматриваться как глубоко оскорбительные некоторыми группами населения.

Адресатами этого обращения являются руководитель СУ СК по Свердловской области Валерий Задорин, прокурор Свердловской области Сергей Охлопков и генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.

За комментариями можно обращаться в Amnesty International к Александру Артемьеву: +7 917 559 5972, +7 495 690 1852

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.