Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Анар Мамедли – лауреат премии Вацлава Гавела

Азербайджанский правозащитник, глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анар Мамедли стал лауреатом правозащитной премии имени Вацлава Гавела 2014 года. Об этом было объявлено 29 сентября в ходе церемонии, состоявшейся на открытии осенней сессии ПАСЕ в Страсбурге. Премия была вручена отцу лауреата, потому что Анар находится в тюремном заключении, сообщает "Кавказский узел".

Напомним, Анар Мамедли был арестован 17 декабря 2013 года. Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил его к 5,5 годам лишения свободы за незаконное предпринимательство, злоупотребление служебным положением и уклонение от уплаты налогов. Организация Amnesty İnternational объявила Анара Мамедли узником совести.

Премией имени Вацлава Гавела награждаются активисты гражданского общества за выдающиеся заслуги в защите прав человека в Европе и за ее пределами. Награда ежегодно присуждается ПАСЕ в сотрудничестве с библиотекой имени Вацлава Гавела и фондом "Хартия 77". Лауреат премии получает денежную премию 60 тыс. евро, памятный приз и диплом. Первым лауреатом в 2013 году стал находившийся в заключении белорусский правозащитник Алесь Беляцкий.

В этом году на премию имени Вацлава Гавела помимо Мамедли были также номинированы израильская организация B'tselem, защищающая права палестинцев, и расположенный на Мальте филиал международной организации Jesuit, которая защищает права беженцев.

В ходе церемонии, состоявшейся 29 сентября в сессионном зале ПАСЕ, от имени учредителей премии было объявлено, что лауреатом избран Мамедли "за вклад в дело защиты права на свободные выборы, развитие гражданского общества и демократии в Азербайджане".

Церемония присуждения премии транслировалась on-line на сайте Совета Европы.

Премия была вручена отцу правозащитника Асефу Мамедову. Отец активиста заявил, что у сына не было возможности передать письменное обращение, и он передает его слова.

"Анар просил передать благодарность за номинирование его на эту премию. Он также благодарил всех тех, кто постоянно поддерживает его в связи с несправедливым арестом", – отметил Асеф Мамедов.

По его словам, Анар Мамедли считает, что выдвижение его на премию как "гражданина постсоветской республики Азербайджан особенно важно в период политических репрессий в стране".

"Это придает нам моральные силы и демонстрирует солидарность не только с организацией, которую я представляю, но и другими арестованными правозащитниками и журналистами - Лейлой Юнус, Арифом Юнусом, Интигамом Алиевым, Расулом Джафаровым, Баширом Сулейманлы, Гасаном Гусейнли, Парвизом Гашимли, Хилалом Мамедовым и другими. Все они являются "узниками совести"... Но никакие политически мотивированные аресты не сломят нас. Мы будем продолжать нашу борьбу, и права человека в Азербайджане восторжествуют", – пересказал Асеф Мамедов слова своего сына.

Он со своей стороны также поблагодарил за награждение его сына и призвал международную демократическую общественность поддержать демократию в Азербайджане и содействовать освобождению всех политзаключенных.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.