Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Анонс. Дискуссия 20 июня в 19.00 : "Всемирный день беженцев и беженцы сегодня в мире"

Во всем мире 20 июня отмечается День беженцев – тех, кто был вынужден покинуть свой дом и искать убежища. Тема беженцев остается одной из самых актуальных в мире. Большинство проблем людей, бежавших от смертельной угрозы, так и остались нерешенными. Как мир переживает «кризис беженцев» и как он проявляется в России? Об этом мы поговорим 20 июня в 19:00 в Сахаровском центре.

«Беженцы — такие же люди, как и все мы. Прежде чем стать таковыми, они жили обычной жизнью, и их самой сокровенной мечтой является получение возможности снова жить в нормальных условиях. Отмечая сегодня Всемирный день беженцев, будем же помнить о нашей общей принадлежности к человечеству, проявлять терпимость, уважать многообразие и держать наши сердца открытыми для беженцев во всем мире».

Из послания Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна

В 2016 году число беженцев в мире превысило 20 миллионов человек, число внутренне перемещенных лиц – 35 миллионов человек. Комитет «Гражданское содействие», Московская Хельсинкская Группа, ПЦ «Мемориал» и Сахаровский центр 20 июня приглашают правозащитников, журналистов и всех желающих обсудить сегодняшние проблемы беженцев в России и из России и того, как такие проблемы решаются в современной Европе.

Участники дискуссии:

Ирина Щербакова, советник по правовым вопросам Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев,

Светлана Ганнушкина, председатель Комитета «Гражданское содействие»,

Виталий Пономарев, руководитель программы ПЦ «Мемориал»,

Татьяна Локшина, программный директор Human Rights Watch по России.

Мы поговорим о ситуации в Сирии, обсудим положение беженцев в пограничных с ней государствах и более далеких европейских странах, на которые в августе 2015 года обрушился массовый поток сирийцев и других беженцев из охваченных военными конфликтами регионов. Мы узнаем, чему за этот год научились правительственные и негосударственные организации, какие вопросы им удалось благополучно разрешить, а какие проблемы до сих пор стоят очень остро.

Дискуссия будет касаться и более близкого нам конфликта на востоке Украины. На данный момент в России, по разным оценкам, находится от 500 до 800 тысяч украинских беженцев. В конце 2015 года и начале 2016 они столкнулись с нехваткой жилья: власти перестали финансировать пункты временного размещения, где оставались самые нуждающиеся и уязвимые категории беженцев – инвалиды, пожилые люди, матери-одиночки. Кроме того, на протяжении всего пребывания в России украинцы испытывают большие материальные трудности, встречаются с препонами в оформлении необходимых документов, без которых беженцы постоянно находятся под угрозой административного выдворения из страны.

И, конечно, мы будем говорить о положении других беженцев в России – сирийцев, афганцев, африканцев. Светлана Ганнушкина расскажет о «Северном пути» через Мурманск, который открылся осенью прошлого года и дал возможность многим беженцам, которые так и не смогли получить официальное убежище в РФ, уехать в Норвегию. Одной из тем нашего разговора станет и положение беженцев-граждан России, которые вынуждены уезжать из страны.

Понедельник, 20 июня, начало в 19:00.

Адрес Сахаровского центра: ул. Земляной вал, д. 57, стр. 6, зал на 2 этаже.

Контактное лицо:

пресс-секретарь Комитета «Гражданское содействие» Елена Срапян,

Refugee.press @ gmail.com

+7 (925) 051-81-47

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.