Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Антифашисты, обвиняемые в терроризме, снова заявили о пытках

 

23 мая в Сахаровском центре в Москве прошла пресс-конференция, посвященная скандальному делу о пытках в отношении антифашистов, которых ФСБ обвиняет в подготовке террористических актов. Перед журналистами выступили родственники обвиняемых, адвокаты и правозащитники, сообщает «Московский комсомолец».

В октябре 2017-го в Пензе были арестованы пятеро молодых людей: Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Андрей Чернов, Василий Куксов и Егор Зорин. Тогда же в Санкт-Петербурге задержали Армана Сыгынбаева. А через несколько месяцев сначала пропали без вести, а потом «нашлись» в СИЗО еще двое антифашистов — Виктор Филинков и Игорь Шишкин. Последним обвиняемым стал еще один петербуржец Юлий Боярышников. Все они якобы составляли подпольную террористическую организацию «Сеть», но никаких данных о том, что большинство из молодых людей вообще были знакомы между собой, нет.

Участники «Сети», по версии ФСБ, готовились к ряду терактов во время президентских выборов и чемпионата мира по футболу. При этом один из главных аргументов следствия в пользу этого — увлечение некоторых из фигурантов дела страйкболом. При этом следователей не озаботил тот факт, что в страйкбол они играли вместе с далекими от политики «белыми воротничками», которые таким образом расслаблялись после рабочей недели. Но их в терроризме почему-то обвинять не стали.

О деле заговорили правозащитники и СМИ, когда как минимум шесть из восьми задержанных рассказали о пытках со стороны сотрудников правоохранительных органов. После этого их родственники объединились в общественную организацию «Родительская сеть», чтобы попытаться предать эту историю максимальной огласке и помочь своим детям, над жизнями которых нависла вполне реальная угроза. Так, Дмитрий Пчелинцев, не выдержав, по его словам, физических издевательств, разбил бачок от унитаза и вскрыл себе вены осколками, пытаясь покончить с собой. Перед этим он отказался от своих показаний по поводу пыток, и, если верить обнародованным данным адвокатского опроса, можно понять, почему он это сделал, — Пчелинцева снова пытали.

«Конвойный обмотал большие пальцы моих ног проводами. В рот пытались засунуть кляп, но я не открыл его, потому кляп примотали скотчем. В прошлый раз от кляпа обкололось много зубов. Когда меня перестали бить по лицу и в живот, меня ударили током», — вот лишь небольшой отрывок из того, что рассказал адвокату Пчелинцев. Также, с его слов, сотрудники ФСБ угрожали отправить к его жене «таджиков, которые ее изнасилуют». Сейчас Дмитрий Пчелинцев намерен написать новое заявление о пытках.

Среди журналистов и правозащитников на мероприятие, организованное Львом Пономаревым, руководителем движения «За права человека», членом Московской Хельсинкской Группы, затесались несколько человек из «группы поддержки» ФСБ. Они заявили, что вся эта история раскручена для «дискредитации сотрудников спецслужб». На что представители обвиняемых заметили, что показания людей, находящихся в разных СИЗО, даже в разных городах, не связанных общими адвокатами, невозможно подделать. Кроме того, аргументы следствия о том, что, например, у Пчелинцева на теле не следы от электрошокера, а укусы клопов, не выдерживают критики хотя бы потому, что клопы не ходят парами и не кусают на одинаковом расстоянии друг от друга.

По словам Льва Пономарева, факты пыток тщательно пытались скрыть, но произошла широкая общественная огласка. К этому делу подключились общественные институты и государственные правозащитники, Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов.

Фигуранты уголовного дела о создании террористической группировки «Сеть» намерены обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобами на бесчеловечные пытки со стороны сотрудников ФСБ. Об этом на пресс-конференции сообщили их родственники и адвокат одного из фигурантов Ильи Шакурского, Анатолий Вахтеров.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.