Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Апелляция по "болотному делу": суд поддержал сторону обвинения

Слушания по апелляции на приговор восьми фигурантов "болотного дела", начавшиеся в Московском городском суде утром 19 июня, завершились лишь вечером следующего дня - в пятницу, 20 июня, сообщает "Deutsche Welle". Подсудимые оспаривали решение Замоскворецкого суда города Москвы, который признал всех участников акции оппозиции на Болотной площади 6 мая 2012 года, находившихся в тот момент на скамье подсудимых, виновными и приговорил семерых из них к заключению на сроки от 2,5 до четырех лет.

Еще одна фигурантка дела - Александра Наумова (Духанина) - была осуждена на 3 года и 3 месяца условно с испытательным сроком 3 года и после вынесения приговора освобождена из-под стражи. Тем не менее на апелляцию подали все восемь осужденных. Требование одно - отмена приговора. Как пояснил адвокат Дмитрий Аграновский, недавно в Уголовно-процессуальный кодекс была внесена поправка, которая позволяет на стадии апелляции отменить приговор и отправить дело на новое рассмотрение.

Адвокаты, представляющие интересы фигурантов "болотного дела", также надеялись на то, что Мосгорсуд освободит участников событий 6 мая 2012 года из-под стражи. "Мы рассчитываем, что или всем, или хотя бы кому-то будет изменена мера пресечения и реальный срок будет изменен на условный", - заявил адвокат Дмитрий Аграновский. Однако ничего подобного не произошло, хотя изменения в приговор двум из восьми фигурантов уголовного дела были внесены.

В частности, Ярославу Белоусову, которому ранее назначили два с половиной года лишения свободы, наказание сократили до двух лет и трех месяцев колонии общего режима. Сергею Кривову, приговоренному к четырем годам колонии, срок снизили до трех лет и девяти месяцев лишения свободы. Как заметила в интервью "DW" председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, "послабления сделаны мизерные, но звучит это громко - Мосгорсуд смягчил приговор узникам болотной".

В преддверии слушаний по апелляции "узников 6 мая" исполнительный директор движения "За права человека" и член Московской Хельсинкской группы Лев Пономарев также отмечал, что ему хочется верить в положительный исход этого процесса. "Очевидно, что предыдущий судья был ангажирован и выполнял некий политический заказ, - уверен Пономарев. - На апелляции будет другой состав суда. А вдруг новая коллегия судей наберется мужества и примет справедливое решение. Вдруг новые судьи будут независимы. Вдруг".

Впрочем, надежды на то, что в "болотном деле" произойдут радикальные изменения, по признанию самого правозащитника, были малы. Его коллега Людмила Алексеева и вовсе не питала иллюзий, хотя в первый день слушаний по апелляции пришла в суд, чтобы поддержать осужденных. "Конечно, нужно добиваться, чтобы их освобождали немедленно, но, к сожалению, суд у нас не независимый, а власти не склонны к гуманизму", - заявила председатель Московской Хельсинкской группы в интервью "DW".

Само слушание, превратившись в настоящий судебный марафон, стало очередным испытанием для "узников 6 мая". Рассмотрение апелляции в четверг началось с оглашения целого ряда ходатайств. Всего фигуранты "болотного дела" и их адвокаты подали более 80 прошений, которые в итоге все были отклонены. На это ушло больше половины первого дня. К обсуждению вопроса о законности приговора суд приступил лишь в пятом часу вечера четверга.

Сторона защиты, требовавшая отмены обвинительного приговора, строила свою линию на том, что с юридической точки зрения как таковых "массовых беспорядков" 6 мая 2012 года не было, то есть отсутствует в принципе состав преступления. А насчет нанесения телесных повреждений сотрудникам правоохранительных органов обвиняемые пояснили, что не нападали, а лишь оборонялись от действий полицейских, которые избивали людей, пришедших на мирную, согласованную с властями акцию.

В пятницу в суде прошли прения сторон. Для того чтобы они вновь привели все свои тезисы, потребовалось еще полдня. В последнем слове некоторые из обвиняемых хоть и сожалели о случившемся, но продолжали настаивать на своей невиновности. Трое пожаловались на здоровье, которое было подорвано во время пребывания в СИЗО. На принятие решения судьями ушел час. В итоге, вердикт был оглашен в восьмом часу вечера, когда суд уже давно официально закончил свою работу.

Услышать решение по апелляции на приговор восьмерым "узникам 6 мая" в Мосгорсуд пришли примерно 60-70 человек, включая родственников, журналистов и правозащитников. Родным и близким обвиняемых разрешили пройти в зал, остальные ожидали в холле и при появлении обвиняемых устроили им овацию. Оглашения вердикта вечером в пятницу дождались немногие - к этому времени в Мосгорсуде остались в основном журналисты.

Адвокаты осужденных сообщили им, что теперь, когда приговор вступил в законную силу, они намерены подать ходатайства об условно-досрочном освобождении своих подзащитных, поскольку все они уже отсидели половину назначенного срока. Параллельно защитники планируют добиваться отмены приговора в вышестоящих судебных инстанциях и искать справедливости в Европейском суде по правам человека, куда несколько фигурантов "болотного дела" уже подали свои жалобы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.