Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Арбатские художники и музыканты объединились для отстаивания своих прав

Столичные уличные художники-портретисты, которых в минувшие выходные задержали и оштрафовали за «незаконную торговлю», намерены попасть на прием в управу района Арбат. Они хотят выяснить у чиновников, почему полиция не дает им работать. 26 января художники собрались, чтобы скоординировать дальнейшие действия. Собрание, которое портретисты решили провести прямо на улице, вызвало большой интерес у дежуривших неподалеку стражей порядка. Об этом пишут «Новые Известия».

Как рассказал художник Сергей Власов, встреча с главой управы запланирована на 15:00 28 января. «Но примет нас руководство или нет, будет видно завтра. Будем узнавать, на каком основании изъяли наши вещи и почему не дают рисовать на Арбате». Власов еще раз подчеркнул, что вопрос будет решаться в исключительно мирном русле, и никаких акций протеста художники пока не планируют.

В управе Арбата с «Новыми Изветсиями» беседовать отказались: «Все комментарии – через префектуру», – сказали в ведомстве.

Напомним, в минувшие выходные полицейские, ссылаясь на указание сверху, отняли у трех портретистов образцы работ и художественные принадлежности и оштрафовали их на 2,5 тысячи рублей за «осуществление торговой деятельности, оказание услуг вне специально отведенных для этого мест» (часть 1 статьи 11.13 КоАП Москвы).

После этого художники Арбата решили собраться, чтобы обсудить дальнейшие действия. Встречу решено было провести в художественной мастерской в Филипповском переулке. Однако уже к 11 утра 26 января около здания появился полицейский. «Ну что, будет собрание художников? Кого нам тут охранять?» – поинтересовался страж порядка у корреспондента «Новых Известий». Из подвального помещения мастерской вышел художник и, косясь на полицейского, заметил: «Уже и тут нас пасут!» С этими словами художник двинулся в сторону ресторана «Прага» на Старом Арбате.

Там под часами уже собралось около тридцати уличных художников и музыкантов: «Решили тут встретиться, чтоб они не подслушивали!» – пояснили пришедшие. Впрочем, полицейские появились минут через пять. Поначалу пара патрульных наблюдала за собранием чуть в стороне от него, потом к ним присоединились еще с десяток коллег. В переулке дежурил автозак.

Наталья Коновалова – одна из троих оштрафованных за незаконную торговлю – уверяла, что наказывать художников нельзя, потому что они ничего не продают: «Речь идет всего лишь о благотворительности. Плата за портрет сродни пожертвованию на церковь!» Женщина сетовала, что большинство уличных портретистов бедствует.

Олег Мокряков – активист от уличных музыкантов, гонения на которых столичная полиция практикует с прошлого года – возмущался громче всех: «Если на нас, музыкантов, местные еще жалуются, то эти божьи одуванчики – художники – вообще не мешают никому! Сидят себе и рисуют. Их не видно и не слышно!» Он выразил сожаление, что художники не собираются проводить протестных митингов, а также сообщил, что портретистов поддержит правозащитник, лидер движения «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев.

«Художники и музыканты украшали Арбат. Мне было с кем поговорить. Хорошие люди сидели тут, а сейчас какая-то мертвая улица стала. Не нравится мне», – покачала головой пожилая женщина, проходившая мимо.

Вскоре к стихийному собранию присоединился адвокат фонда «Искусство без границ». Он договорился с художниками о создании инициативной группы и сборе документов. Однако не прошло и десяти минут, как адвоката увели в сторону полицейские – под предлогом проверки документов. После этого стражи порядка настойчиво посоветовали художникам свернуть встречу. Активист Мокряков пошел в наступление: он попытался выяснить, на каком основании полицейские проявляют к собравшимся такой интерес. Менее конфликтные художники стушевались и отошли в сторону для обмена телефонами. Еще через несколько минут группа начала расходиться.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.