27 сентября в Независимом пресс-центре в Москве состоялась пресс-конференция «Новое законодательство об НКО: позиция правозащитных организаций», в ходе которой представители правозащитных организаций – Людмила Алексеева (Московская Хельсинкская группа), Лев Пономарев (ООД «За права человека), Лилия Шибанова (Ассоциация в защиту прав избирателей «Голос»), Валерий Борщев (Фонд «Социальное партнерство») – рассказали об итогах работы Общероссийской конференции правозащитных организаций и позиции правозащитников в связи с новым законодательством об НКО.


































































































































































сентября 2012
Только что принятый закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части регулирования деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента» имеет антиправовой характер и противоречит нормам Конституции РФ.
Этот закон не улучшает государственного контроля за деятельностью неправительственных некоммерческих организаций, получающих финансовую поддержку из-за рубежа. Работа таких организаций и до принятия новых норм была абсолютно прозрачной для государства и общества.
Правозащитный совет России обратился к ПАСЕ с резкой критикой проекта Резолюции, предложенной Мониторинговым комитетом, поскольку в нём «забыто» нарушение прав человека в Чечне, особенно женщин, не учтен системный характер антидемократических мер властей и не понят имитационный характер «либерализации».
22–23 сентября в Москве прошла Общероссийская конференция, в работе которой участвовали лидеры более чем 150 наиболее активных правозащитных организаций из большинства регионов страны.
Конференция была посвящена анализу ситуации и выработке стратегий в связи с принятием целого пакета новых законов, существенно ограничивающих права граждан: о митингах и шествиях, о некоммерческих организациях - «иностранных агентах», о криминализации клеветы, о контроле за распространением информации через интернет, гомофобное законодательство.
22-23 сентября в Москве прошла Общероссийская конференция, в работе которой участвовали лидеры более чем 150 наиболее активных правозащитных организаций из большинства регионов страны. О результатах работы конференции и позиции правозащитных организаций в 14 часов 27 сентября в Независимом пресс-центре расскажут ее участники.
Нет политическому судилищу! Требуем объективного расследования событий 6 мая на Болотной площади!
Мы, граждане России и других стран, обращаемся ко всем представителям власти и правоохранительных органов Российской Федерации, в чьих силах повлиять на ситуацию вокруг расследования событий 6 мая в Москве, а также ко всем политическим и общественным силам, которые могут повлиять на представителей власти Российской Федерации.
Российское отделение Агентства США по международному развитию (АМР США/USAID) будет закрыто. "США недавно получили сообщение о решении российского правительства прекратить деятельность АМР США в Российской Федерации. Мы очень гордимся достижениями АМР в России за последние два десятилетия, и мы продолжим работать с нашими партнерами над ответственным завершением программ АМР или их переводу. В то время, когда физическое присутствие АМР в России подходит к концу, мы остаемся преданными делу поддержки демократии, защиты прав человека и делу развития более здорового гражданского общества в России и ждем продолжения работы с российскими неправительственными организациями", - говорится в сообщении, распространенном госдепом от имени Виктории Нуланд.
Я не думала писать об этом в ЖЖ, потому что полагала, что на фоне событий, происходящих в стране и в мире, этот сюжет не заслуживает обсуждения. Но мои коллеги правозащитники просили меня объяснить мое решение публично. Выполняю их просьбу.
12 сентября Ассоциация «ГОЛОС» в пятый раз вручала медали «Защитнику свободных выборов». Награды достались шестерым героям минувших предвыборных баталий, которые проявили особую принципиальность и настойчивость при защите избирательных прав граждан.
Глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева приняла окончательное решение о выходе из президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, не желая участвовать в склоках и интригах, которые разворачиваются вокруг обсуждения кандидатов в новый состав Совета.
В конце июня администрация президента предложила новый метод формирования Совета по правам человека, согласно которому своего кандидата может выдвинуть любая общественная организация, а голосование по кандидатурам будет проведено в интернете.
Страницы
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Архив
- апреля 2021 (18)
- марта 2021 (21)
- февраля 2021 (14)
- января 2021 (23)
- декабря 2020 (32)
- ноября 2020 (20)
- октября 2020 (18)
- сентября 2020 (20)
- августа 2020 (12)
- июля 2020 (23)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
МХГ в социальных сетях



Статьи, мнения и комментарии
Екатерина Шульман
Альберт Сперанский
Зоя Светова
Леонид Гозман
Лев Пономарёв
Илья Шаблинский
Борис Альтшулер
Светлана Астраханцева
Виктор Шмыров
Натан Щаранский
Илья Шаблинский
Григорий Явлинский
Лев Пономарёв
Ольга Романова
Александр Пиховкин