Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

декабря 2012

29 Дек 2012

Дорогие друзья, коллеги, единомышленники!

От всей души поздравляем Вас с Новым годом и Рождеством!

Наши самые искренние пожелания счастья, благополучия и здоровья вам и вашим семьям, родным и близким! 

Сил и энергии, мудрости и стойкости, мужества и оптимизма всем нам! 

С уважением, Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской группы,
члены и сотрудники Московской Хельсинкской группы
 

28 Дек 2012

Заместитель начальника "Бутырки" оправдан по делу Магнитского. Тверской суд Москвы признал Дмитрия Кратова невиновным в гибели юриста Hermitage Capital в СИЗО. На вопросы ведущей Оксаны Барыкиной ответил правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев.

28 Дек 2012

Глава государства Владимир Путин подписал скандальный "антимагнитский закон", запрещающий американцам усыновлять российских детей. Эксперты называют этот шаг опрометчивым, но не прогнозируют резкого ухудшения двусторонних отношений на высшем уровне.

28 Дек 2012

Лев Пономарев о Владимире Шаклеине: Обычно внимание приковано к столичным деятелям, а я хочу сказать несколько слов о простом уральском инженере, который на самом деле был человеком-легендой. И пусть читателям станет понятнее выражение "старый диссидент".

28 Дек 2012

Каринна Москаленко, адвокат, член Московской Хельсинкской группы:

26 декабря 2012 года Президиум Верховного Суда РФ, рассмотрев представление председателя Верховного Суда В.М. Лебедева, принял одно из самых прогрессивных решений за последнее время, по делам, по которым Европейским Судом признано нарушение права на справедливое судебное разбирательство. 

28 Дек 2012

В 2012 году было много событий, которые отразились как на деятельности некоммерческих организаций, так и общества в целом: приняты изменения в законодательство по митингам, так называемый закон о НКО-"иностранных агентах", а также последние поправки в законодательство, запрещающие усыновление сирот из России для граждан США, и др. Также в уходящем году произошел взрыв митинговой активности россиян и волонтерского движения.

28 Дек 2012

По мнению членов оргкомитета, Всероссийский совет по правам человека должен объединить правозащитников, работающих по различным направлениям, и стать реальным институтом гражданского общества, который не на словах, а на деле будет заниматься защитой прав граждан. СПЧ так и не смог стать площадкой для социально настроенных правозащитников, органом, консолидирующим их усилия и оказывающим содействие в деле защиты прав и законных интересов граждан. Поэтому ВСПЧ должен будет заполнить эту пустующую нишу. «Де-факто СПЧ медленно, но верно превращался в филиал Московской Хельсинкской группы», – считают создатели нового совета. А МХГ ими определяется, как «пятая колонна» и антироссийская организация.

28 Дек 2012

С глубокой скорбью члены Московской Хельсинкской группы и сотрудники офиса встретили горестную весть о том, что не стало нашего друга Владимира Андреевича Шаклеина.

Перестало биться сердце благороднейшего человека, удивительно деликатного в общении с людьми и в то же время неуступчивого, когда этого требовало его Дело. А Дело его состояло в служении и помощи людям, совершенно бескорыстной, забирающей все его время и мысли. 

27 Дек 2012

Членов общественных советов при МВД будут беспрепятственно пускать к задержанным в отделы полиции. Соответствующий приказ главы МВД Владимира Колокольцева вступит в силу с 1 января 2013 г. Об этом пишет"РБК daily". Правозащитники приветствуют приказ и отмечают, что его с нетерпением ждут в регионах.

Приказ дает право членам совета посещать любое отделение полиции и любую камеру, где содержатся задержанные, за исключением следственных изоляторов и колоний – они находятся в ведении ФСИН.

27 Дек 2012

Генри Резник, адвокат, президент Адвокатской палаты Москвы, член Московской Хельсинкской группы: Сергея Магнитского убила система, многоступенчатая государственная машина. Каждое звено внесло свой вклад: работники спецслужб, реанимировавшие давно прекращенное ранее налоговое дело и контролировавшие его ход; следователи, год волокитя расследование и постоянно требуя у суда продления ареста; прокуроры, исправно поддерживая эти несостоятельные ходатайства; суды, раз за разом штампуя их в отношении обвиняемого в ненасильственном, экономическом правонарушении доселе ничем не опороченного отца двух малолетних детей, страдающего хроническими заболеваниями; сотрудники следственных изоляторов, не склонные прислушиваться к жалобам подопечных; тюремные врачи с выработанной установкой разглядеть в жалобе симуляцию, да и ограниченных в своих возможностях помочь больному зэку. Ну, и, конечно, сильные мира сего – государственные мужи, тормозившие расследование вскрытого Магнитским масштабного хищения бюджетных денег. Можно только догадываться, до какого верха дотягиваются нити этого преступления. 

Страницы

Дмитрий Быков

МХГ в социальных сетях

  •  
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.