Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

апреля 2013

29 Апр 2013

Крупнейшие правозащитные организации объявили о создании экспертной Комиссии, призванной оценить события 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Создание Комиссии было инициировано в ответ на обращение ряда журналистов и общественных наблюдателей, направленное российским и международным правозащитным организациям еще в 2012 году, и станет дополнением к уже существующим национальным инициативам в рамках "Болотного дела".

24 Апр 2013

Координационный совет Гражданского Форума ЕС-Россия выражает самую серьезную озабоченность по поводу правового давления на Ассоциацию некоммерческих организаций в защиту прав избирателей "Голос" и Костромской центр поддержки общественных инициатив и требует незамедлительного прекращения преследования и снятия выдвинутых обвинений.

17 Апр 2013

Мы требуем от властей выполнения рекомендаций, содержащихся в резолюции Совета по правам человека ООН от 21 марта 2013 года "Защита правозащитников", и прекращения дискриминации российских неправительственных организаций и давления на них. Мы заявляем, что при любых условиях будем стремиться к содействию развитию гражданского контроля над властью и к формированию общественного мнения в пользу демократических принципов и базовых свобод.

11 Апр 2013

Поскольку прозвучавшие в Вашем интервью цифры по меньшей мере в десятки раз превышают наши представления об объемах иностранной поддержки российским НКО, то нам и самим хотелось бы знать, что же это за организации, получающие такие деньги. Мы отдаем себе отчет в том, что у Вас может быть иная информация из каких-то специальных источников. Учитывая общественный интерес к этому вопросу, убедительно просим Вас дать распоряжение безотлагательно опубликовать полные списки названных 654 НКО с указанием сумм, полученных ими за последние 4 месяца, и на какую деятельность эти средства были получены.

09 Апр 2013

Московская Хельсинкская группа подготовила экспертное заключение об особенностях нововведенных законов и поправок, ограничивающих свободу распространения информации в интернете. В тексте анализируются принятые государством меры, негативно влияющие на свободу слова в российском интернет-пространстве, в частности, так называемый закон "о черных списках" – Федеральный закон, вносящий изменения в ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". Фактически, данный закон ограничивает доступ к неопределенному кругу информации всем пользователям сети, включая вполне совершеннолетних и дееспособных граждан. Вновь, как и во многих других новых законах, ограничение прав и свобод производится на основе максимально расплывчатой и неопределенной нормы.

09 Апр 2013

Людмила Алексеева, председатель МХГ: "Можно только восхищаться, с каким упорством и героизмом, несмотря на тяжелое физическое состояние, Михаил Бекетов отстаивал свое достоинство и права граждан".

05 Апр 2013

Британский певец и гитарист Марк Нопфлер отменил свои ближайшие концерты в России: "Учитывая нападки российских властей на общественные объединения, в том числе на Amnesty International и Human Rights Watch, я с сожалением решил отменить мои предстоящие концерты в Москве и Санкт-Петербурге".

04 Апр 2013

В Липецк с трехдневным рабочим визитом приехали представители Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Сергей Пашин и руководитель Независимого экспертно-правового совета Мара Полякова. Мара Федоровна Полякова и Сергей Анатольевич Пашин – известные юристы, эксперты, члены Московской Хельсинкской группы. Мара Полякова и Сергей Пашин встретились с губернатором Олегом Королевым, пообщались с представителями судейского сообщества, студентами филфака Педуниверситета и журналистами.

02 Апр 2013

Правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Алексей Головань вышел из состава президентского Совета по правам человека. Алексей Головань продолжит свое сотрудничество с СПЧ в качестве эксперта в комиссии Совета по социальным правам.

01 Апр 2013

Дмитрия Краюхина доставили в Центр по противодействию экстремизму. Во время обыска в квартире у орловских правозащитников Дмитрия Краюхина и Вероники Катковой были изъяты системный блок компьютера, ноутбук и несколько карт памяти, сообщает Открытое информагентство.

Нателла Болтянская

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Разрешить авиасообщение между Россией и Грузией
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.