В рамках проекта "Мониторинг правоприменительной практики законодательства последних лет в области защиты гражданских прав" экспертами МХГ проведен анализ правоприменительной практики Федерального закона от 28.07.2012 № 139-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Ситуация с "законом о черных списках", как условно называют корпус норм, содержащихся в ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Постановлении Правительства РФ от 26 октября 2012 года № 1101, еще раз показала, что хуже плохого закона может быть только плохое правоприменение, утверждают эксперты. В итоге идея упорядочения регулирования правоотношений в интернете, активно продвигаемая рядом депутатов, полностью дискредитирована. Исправить ситуацию может только серьезная переработка идеологии закона, которой будет сопутствовать закрепление гарантий соблюдения конституционной свободы выражения мнения.


































































































































































июня 2013
В рамках проекта "Мониторинг правоприменительной практики законодательства последних лет в области защиты гражданских прав" экспертами МХГ подготовлен обзор "Анализ правоприменительной практики законодательства о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних". Региональные законы о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних приняты в 11 регионах РФ. Они используются для ограничения права на свободу собраний для ЛГБТ-активистов и ЛГБТ-организаций. Чаще всего это происходит на этапе подачи уведомлений на проведение публичных мероприятий, констатируют эксперты. Законы носят дискриминационный характер, поскольку устанавливают "социальную неравноценность традиционных и нетрадиционных" отношений, что противоречит принципу недискриминации международного права прав человека. Комитет ООН по правам человека и Венецианская комиссия высказались за отмену данных законов.
В рамках проекта "Мониторинг правоприменительной практики законодательства последних лет в области защиты гражданских прав" экспертами МХГ подготовлен обзор "Анализ правоприменительной практики Федерального закона от 20 июля 2012 года № 121-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". Анализ правоприменительной практики показывает, что закон об НКО-иностранных агентах избирателен, политически мотивирован, нацелен на ограничение гражданского контроля за деятельностью государственных органов путем устранения НКО и существенное ограничение конституционных прав, утверждают эксперты.
В рамках проекта "Мониторинг правоприменительной практики законодательства последних лет в области защиты гражданских прав" экспертами МХГ подготовлен обзор "Анализ правоприменительной практики Федерального закона РФ от 08.06.2012 № 65-ФЗ "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Свобода собраний в России гарантируется, но последовательно ограничивается как законодательством, так и практикой применения, констатируют эксперты. Ситуация резко ухудшилась с принятием поправок федеральным законом от 8 июня 2012 г. № 65-ФЗ в ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" № 54, а также в Кодекс об административных правонарушениях, вступивших в силу 9 июня 2012 года.
Нижегородский Уполномоченный по правам человека Василий Ольнев обратился в Следственный комитет с просьбой возбудить уголовное дело против известного правозащитника Игоря Каляпина, главы Межрегионального Комитета против пыток. Возмущение омбудсмана вызвала резкая оценка Каляпиным законодателей, принявших скандально известный "закон об иностранных агентах".
Законопроект № 148166-6 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву" был одобрен ГД РФ 21.06.2013. Вкратце его суть такова: гражданин, "не прошедший службу в армии без законных оснований", не может быть принят на государственную гражданскую и муниципальную службу, а если уже является служащим, — не может продолжать такую работу. Причём решение о признании гражданина таковым будет принимать не суд, а призывная комиссия. Помимо того, что суть этого законопроекта явно противоречит принятой Концепции о переходе всей Военной Организации России исключительно на контрактную систему комплектования, практически все положения законопроекта вступают в конфликт с международно-признанными нормами и принципами в области прав человека и действующим законодательством РФ.
Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по усилению роли правозащитников Майлис Репс выразила обеспокоенность в связи реализацией российского закона об "иностранных агентах", сообщается на официальном сайте ПАСЕ. Она призвала прекратить преследование НКО и привести закон в соответствие с международными стандартами.
25 июня 2013 года Главное управление Министерства юстиции РФ по Москве приняло решение о приостановлении деятельности Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" в связи с тем, что Ассоциация не подала заявление о включении ее в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, сообщается на сайте ведомства. Деятельность приостановлена сроком на шесть месяцев до 25 декабря 2013 года.
Известные российские правозащитники и общественные деятели обратились к Уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину с просьбой вмешаться в ситуацию с негуманным обращением с подсудимыми по делу о массовых беспорядках на Болотной площади.
Участники круглого стола "Удовлетворенность граждан работой полиции", прошедшего 24 июня в Москве в Независимом пресс-центре, обсудили вопросы общественного контроля за работой полиции, грамотности и профессионализма полицейских, разработали предложения по улучшению работы правоохранительных органов. В работе круглого стола принял участие эксперт МХГ Вадим Карастелев.
Страницы
Архив
- января 2021 (13)
- декабря 2020 (33)
- ноября 2020 (19)
- октября 2020 (18)
- сентября 2020 (20)
- августа 2020 (12)
- июля 2020 (23)
- июня 2020 (22)
- мая 2020 (28)
- апреля 2020 (27)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
Статьи, мнения и комментарии
Алёна Попова
Илья Новиков
Андрей Макаревич
Сергей Лукашевский
Александр Бехтольд
Лев Шлосберг
Дмитрий Быков
Сергей Лавров
Николай Сванидзе
Каринна Москаленко
Лев Тимофеев
Каринна Москаленко
Каринна Москаленко
Кеннет Рот
Марина Литвинович