Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Арест обвиняемых хотят поставить в зависимость от свободных мест в СИЗО

В судах могут появиться электронные табло с бегущей строкой о наличии свободных мест в следственных изоляторах (СИЗО), передает «Независимая газета». Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) таким образом намерена помочь судьям в решениях по мере пресечения.

ФСИН рассчитывает, что наглядные данные позволят судьям не арестовывать человека за нетяжкое преступление, а применить к нему альтернативную меру – подписку о невыезде, залог, домашний арест. У проблемы переполненности СИЗО есть и еще одна сторона – это очереди, в которых стоят адвокаты и даже следователи, которые с трудом добираются до своих подзащитных и подследственных.

Однако аресты продолжают оставаться у следствия и суда наиболее популярной мерой пресечения, а у руководства СИЗО нет права отказаться от приема все новых и новых заключаемых под стражу.

В прошлом году Генпрокуратура заявляла, что норма площади 4 кв. м на человека не соблюдается в 59 следственных изоляторах 24 регионов страны. Особенно тяжелая ситуация была в столице – все изоляторы были переполнены, причем семь из них – на 27%. С тех пор положение не сильно поменялось, сегодня в московских СИЗО содержится 11,2 тыс. человек при лимите в 8,6 тыс. «В среднем на одного заключенного приходится 3,1 кв. м. Переполнение составляет 37,7%», – сообщили в пресс-службе ФСИН.

По словам правозащитника, члена общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и члена Московской Хельсинкской Группы Валерия Борщева, ситуация действительно тревожная. «Перелимит по стране не меньше чем в 1,5 раза. Когда мы приходим с проверками в СИЗО, то видим, что люди спят на полу. И несмотря на оптимистичные прогнозы властей, ситуация ничуть не меняется», – заявил он. Электронную строку Борщев посчитал пустой, хотя и дорогой затеей, тем более что вся информация о наполненности изоляторов есть на сайте ФСИН – и судьи с ней знакомы. Борщев напомнил о еще одной идее, прозвучавшей не так давно, – мол, в крупных городах надо, наконец строить новые СИЗО. «Это тоже не выход, например, потому что тем самым мы ориентируем судебную систему на дальнейшие посадки людей», – уверен он.

По его данным, сегодня в СИЗО по тяжким статьям сидят не более 20% арестантов, остальные – в основном за экономические махинации. Теснота имеет место и в тюрьмах: «Переполненность колоний не столь очевидна. Камеры там рассчитаны человек на 60, и посчитать, нет ли лишних 10, труднее, чем в изоляторах. Но проблема полностью забитых тюремных камер назреет уже в ближайшем будущем. Сейчас же с ней столкнулись лишь крупные города, где кроме местных жителей сажается и огромное количество мигрантов».

Борщев сообщил, что ведомство Геннадия Корниенко все-таки заинтересовалось его инициативой об отсрочке исполнения приговора тем гражданам, которым не нашлось положенного по нормативам свободного места за решеткой. Их следует ставить на очередь в камеру, а пока она занята, помещать человека под домашний арест. Естественно, подчеркнул Борщев, «никто не говорит о том, чтобы оставлять на свободе убийц и насильников».

В КПРФ, по информации «Независимой газеты», сейчас тоже готовится инициатива по разгрузке тюремных камер – предлагается поощрять заключенных за хорошее поведение отпусками. Такая практика уже существует в ряде западных стран.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.