Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Арестован бывший глава ФСИН

Следственный комитет предъявил обвинение в мошенничестве бывшему директору Федеральной службы исполнения наказаний России Александру Реймеру. В настоящее время он арестован. Пресненский суд Москвы арестовал Реймера до 31 мая.

По версии следствия, в 2010-2012 годах Реймер и его бывший заместитель Николай Криволапов мошенническим путем похитили около 3 млрд рублей. Эти средства были выделены из бюджета для обеспечения ФСИН электронными браслетами для контроля за подозреваемыми, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин, передает «Бизнес FM».

Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета: «Следователи предъявили обвинение в мошенничестве бывшему директору ФСИН России Александру Реймеру, его бывшему заместителю Николаю Криволапову, а также директору Центра информационно-технического обеспечения и связи ФСИН России Виктору Определенову и генеральному директору коммерческой организации Николаю Мартынову. По версии следствия, в 2010-2012 годах обвиняемые мошенническим путем похитили около 3 млрд рублей, которые были выделены Федеральной службе исполнения наказаний из бюджета для обеспечения ведомства системами электронного контроля, или, проще говоря, электронными браслетами. Однако закупка этих систем была проведена по ценам, завышенным в несколько раз. Для примера: стационарное контрольное устройство стоимостью 19 тысяч рублей закупалось за 108 тысяч, а такое же, но мобильное устройство, вместо тех же 19 по цене 128 тысяч. Так что, впору говорить, что браслетики тем же домашним арестантам, одним из которых, кстати, в силу своего здоровья, может стать один из обвиняемых — Криволапов, обошлись бюджету государства дороже некоторых золотых украшений. Сегодня следствие ходатайствует об аресте Реймера, Определенова и Мартынова. Помимо этого устанавливаются возможные соучастники этого преступления, которые также входили в организованную преступную группу».

Закупка электронных браслетов для системы исполнения наказаний — это был большой проект, который финансировался Евросоюзом. На эти цели Еврокомиссия выделила России на электронную систему мониторинга 3 миллиона евро, из которых 500 тысяч пошли на закупку собственно оборудования и 2,5 миллиона евро на обучение сотрудников ФСИН.

Рассказывает правозащитник из Московской Хельсинкской Группы, член общественной наблюдательной комиссии Москвы за местами принудительного содержания Валерий Борщёв: «Я к этим браслетам имею прямое отношение. В самом начале, в 2000 году вместе с Олегом Вадимовичем Филимоновым, начальником правового управления ФСИН, мы были в Англии. Мы увидели эти браслеты и воодушевились идеей это у нас реализовать. Олег Вадимович через ФСИН, я везде выступал. Европейская комиссия выделила большую сумму для эксперимента, 2 млн евро дала для эксперимента по этим браслетам, и все успешно. По этому эксперименту были очень дешевые, не больше тысячи долларов, сейчас точно не помню. А вот когда уже началось наше внутреннее освоение, то, что под руководством Реймера, это получилось что-то несусветное, воровство было уже тогда понятным. Реймер разрушал систему ФСИН, он вел себя безобразно. Человек был не профессионален, человек, который понял, что ему надо разгонять, действовал по принципу — куда посадить своих друзей».

Александр Реймер был назначен главой ФСИН 3 августа 2009 года указом президента Дмитрия Медведева. Тогда планировалось провести большую реформу ведомства. В частности, планировалось разделить заключенных по степени совершенных преступлений. Те, кто совершил менее опасные преступления, должны отбывать срок в колониях-поселениях с мягким режимом. Особо опасные преступники, в свою очередь, должны были получить жесткий режим и нахождение в тюрьме на протяжении всего срока заключения. Официально считается, что реформа провалилась, но Реймер, тем не менее, многое сделал.

Комментирует исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова: «Он действительно устраивал реформы, при нем очень многое изменилось, например, «новоходы» стали сидеть отдельно от рецидивистов. При нем очень сильно развилась система интернет-торговли, система «Родная связь» — видеосвязь с заключенными, осужденными. Был наведен какой-то порядок, по крайней мере, в центральных тюрьмах, начали строиться новые тюрьмы. Но реформы постепенно были свернуты, в том числе из-за отставки Реймера и из-за нехватки денег. Я, конечно, ни одну секунду не сомневаюсь, что Александр Александрович Реймер и по своему психотипу, и по своей биографии, и по своей истории, и по самым разнообразным деяниям действительно может быть фигурантом крупного дела о мошенничестве. Но здесь такая история, что, я не люблю эту цитату из Бродского, но знаете, что нам, чистоплюям, спорить с поэтом, все-таки ворюга мне милей, чем кровопийца, это про него. Он был персонажем медведевским, пришедшим в правительство вместе с этой, так называемой, либерализацией. Вообще, конечно, по сути, Реймер — милиционер. Да, он — мент, такой вполне себе со всеми прилагающимися к этому высокому званию проблемами, привычками».

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.