Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Артем Лоскутов задержан в Москве после согласованного митинга

Артем Лоскутов в автозаке

Идеолог новосибирской Монстрации, лауреат премии МХГ Артем Лоскутов задержан в Москве после согласованного митинга против политических репрессий и цензуры в СМИ, сообщает Тайга.инфо. Художнику вменяют нахождение на акции протеста с плакатом, не соответствующем заявленной тематике.

Лоскутова задержали вечером 23 июня в Москве после согласованного властями митинга против политических репрессий и цензуры в СМИ на проспекте Сахарова, сообщил он в соцсетях.

Художника доставили в ОВД «Красносельское», где на него составили административный протокол по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) за плакат, не соответствующий теме акции протеста. Он заявил, что к нему не сразу пропустили адвоката Михаила Бирюкова.

В протоколе, который Лоскутов частично выложил в соцсетях, сказано, что он «находился с плакатом «Мусора хуже говна», не соответствующим заявленной тематике публичного мероприятия. На неоднократные требования сотрудников полиции прекратить противоправные действия не реагировал, после чего был доставлен в территориальный ОМВД России по г. Москве». Сам Лоскутов отмечает, что «требований прекратить не поступало ни одного».

Артем Лоскутов — художник и идеолог Монстрации, которая появилась в Новосибирске как шествие с абсурдистскими лозунгами 15 лет назад, сейчас оно проходит и в других городах. Практически, ежегодно новосибирские организаторы сталкивались с проблемами при согласовании маршрута акции. С 2018 года Монстрация в Новосибирске не требует официального согласования, потому что значится в городском календаре мероприятий.

В 2015 году Лоскутов был арестован на 10 суток после несанкционированной Монстрации. Тогда шествие не пустили к первомайской колонне политических партий, заблокировав ограждениями, поливальными машинами и ОМОНом. Артем Лоскутов был наражден премией Московской Хельсинкской Группы за защиту прав человека средствами культуры и искусства.

В 2016-м через несколько часов после согласованной властями Монстрации Артема Лоскутова снова задержали. На него составили протокол по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ за «проведение незаконного массового мероприятия». В мэрии заявили, что не имеют претензий к организаторам и формату прошедшей Монстрации. О том, что монстранты «выполнили все договоренности», говорил журналистам и губернатор Владимир Городецкий. Центральный районный суд оштрафовал художника на 20 тыс. рублей.

Лев Пономарёв

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.