Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Ассоциация независимых общественных наблюдателей выступила с заявлением по делу "Сети"

 

Члены общественных наблюдательных комиссий (ОНК) разных регионов страны поставили свои подписи под заявлением Ассоциации независимых наблюдателей, которая требует проведения объективного расследования пыток в деле «Сети», которое должно закончиться выявлением и наказанием виновных в пытках должностных лиц, и как следствие, пересмотра самого дела «Сети». Сбор подписей под заявлением продолжается.

Обращение подписали известные правозащитники — члены ассоциации, которые являются или были членами ОНК, следящих за условиями в местах принудительного содержания. Среди них Валерий Борщев (сопредседатель МХГ), Андрей Бабушкин, Лев Пономарев (член МХГ), Сергей Сорокин (член МХГ), Зоя Светова, Дмитрий Макаров (сопредседатель МХГ), Яна Теплицкая, Евгений Еникеев, Эрнест Мезак, Игорь Каляпин, Людмила Альперн, Вероника Каткова, Лариса Захарова, Алексей Соколов, Наталия Дзядко и другие.

«10 февраля был оглашен приговор по делу так называемого террористического сообщества «Сеть» (запрещена на территории РФ). Молодые люди, в возрасте от 23 лет до 31 года, получили от 6 до 18 лет лишения свободы. Мы следили за этим делом с момента его возникновения и имеем достаточно доказательств того, что многих фигурантов пытали, и в основу обвинения в значительной степени были положены показания, данные под пытками», – говорится в заявлении. Члены ОНК Санкт-Петербурга Яна Теплицкая и Екатерина Косаревская, посещая обвиняемых по данному делу, в первые же дни провели независимое расследование и установили факты пыток электротоком, зафиксировав ожоги. Они опросили жертв пыток и составили акт независимого расследования, как и полагается членам ОНК по Федеральному закону №76 «Об общественном контроле по обеспечению прав человека в местах принудительного содержания». О фактах пыток члены ОНК рассказали на пресс-конференции в Москве по горячим следам.

«Об этом деле и о пытках неоднократно было доложено президенту, в том числе членами президентского Совета по правам человека в ходе встреч с ним в 2018 и 2019 годах. И президент, и общественность страны информированы и о совершенно абсурдных обвинениях, а также о том, что полноценного расследования пыток не проводится, потому что к ним причастна Федеральная служба безопасности», – пишут авторы заявления.

В заявлении упоминается, что правозащитники Лев Пономарев, Валерий Борщев и Светлана Ганнушкина ранее обратились к президенту РФ и сообщили, что готовы представить факты и доказательства, свидетельствующие о том, что к фигурантам дела «Сети» применялись пытки электрическим током и они под пытками себя оговорили, а аргументы и позиция защиты судом были полностью проигнорированы.

«Мы, члены Ассоциации независимых наблюдателей тюрем и полиции, которые в ходе проверок мест принудительного содержания неоднократно сталкивались с фактами насилия и пыток заключенных с целью добиться нужных следствию показаний, призываем отменить незаконный приговор, расследовать факты пыток и дать оценку истязателям, как требует того законодательство России. Вопиющая жестокость и несправедливость приговора возмутительны. Мы требуем проведения объективного расследования пыток в деле «Сети», которое должно закончиться выявлением и наказанием виновных в пытках должностных лиц, и как следствие, пересмотра самого дела «Сети», – говорится в заявлении.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Иван Павлов

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.