Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Болгарские правозащитники возмущены отвратительными условиями содержания беженцев

Вчера вечером обитатели беженского центра в Пыстрогоре (Болгария) вышли на протест, требуя ускорить получение разрешений на пребывание в Болгарии, сообщает NewsBG.ru.

Также беженцы недовольны медицинской помощью в лагере, где работает лишь одна медсестра, а врач находится в 9 километрах от центра. А выделяемых Болгарией каждому беженцу 65 левов в месяц не хватает, и многие недоедают.

Беженцы в Пыстрогоре хотят иметь право работать и учить болгарский язык. В центре есть люди, которые ждут получения статуса более 6 месяцев. По их словам, в беженских центрах Софии документы оформляют за 2 месяца, и поэтому они хотят, чтобы их перевели туда. Беженский центр в Пыстрогоре рассчитан на 270-300 человек, а несколько последних месяцев там проживает более 500 беженцев.

Однако поселенные неделю назад в бывший интернат в столичном квартале «Враждебна» беженцы тоже не выглядят счастливыми. В здании разбиты окна, а двор завален мусором. И только сохнувшие вещи, развешанные на кустах и заборе, и бегающие во дворе дети доказывают, что там живут люди. По словам беженцев, на 500 человек, проживающих в бывшем интернате, по два туалета на этаже, канализация повреждена, а из некоторых кранов не течет даже холодная вода. Большая часть живущих там ещё не начали процедуру по получению статуса беженца, а это означает, что они не получают даже 65 левов в месяц.

В агентстве по делам беженцев заявляют, что у них не хватает служителей, а помощь Красного креста ограничена.

1 октября в Болгарию прибудут эксперты Европейской комиссии, которые дадут свою оценку, в какой именно помощи нуждается страна. Министр МВД Цветлин Йовчев заявил, что Брюссель признал наличие чрезвычайной ситуации в отношении беженцев в Болгарии, Греции и Кипре.

Со своей стороны, представители Болгарского Хельсинкского комитета настаивают на отставке всего руководства Государственного агентства по вопросам беженцев из-за критической ситуации с беженцами из Сирии в стране. В заявлении Комитета говорится, что они возмущены отвратительными условиями содержания беженцев, отсутствием персонала, медицинской помощи, медикаментов и еды.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Евгений Бобров

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.