Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Болотное дело" для Комитета против пыток

Перед началом очередного судебного заседания в среду родственники, друзья и адвокаты подсудимых при поддержке Комиссии по проведению общественного расследования "болотного дела" провели около здания Московского городского суда импровизированную встречу с журналистами. В ней также участвовали глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, актриса Лия Ахеджакова и журналист и общественный деятель Ольга Романова. 

Эта пресс-конференция, сообщили они, была организована в связи с многочисленными нарушениями прав человека – в частности, пыточными условиями содержания людей, проходящих по "болотному делу". Подсудимых поднимают ранним утром, весь день они находятся в суде, не имея возможности нормально питаться. Кроме того, как говоритОльга Романова, процесс транспортировки людей в суд и само заседание доставляет людям страдания:

– Ты в четыре, в пять часов утра встаешь, обратно тебя привозят уже ночью – в двенадцать, в час. Здесь просто невозможно помыться и поесть. Так происходит совершенно со всеми подсудимыми, но их в "аквариуме" в зале суда десять человек. То есть невозможно даже перейти из угла в угол. И могу только в страшном сне себе представить, как они ездят в "автозаке" – это ведь не та машина, в которой многие из нас сидели после митингов или пикетов. То есть это люди, которые много дней подряд ездят по несколько часов, прижавшись плотно друг к другу.

Все эти факты, по словам родственников подсудимых, и позволяют говорить о применении пыток к их близким. В частности, такого мнения придерживается Виктор Савелов, отец проходящего по "болотному делу" Артема Савелова:

– Я считаю, что они тринадцать месяцев были под пытками, причем без всяких на то оснований. Особенно ясным это стало после начала судебных заседаний. Это и доставка, и то, как их в суде принимают, специально сажая в предварительные камеры для сортировки. Эти камеры маленькие, это такой бетонный стакан с дверью. А сажают в них по два человека – ну вот представьте двух мужчин, которые находятся друг от друга на расстоянии 50 сантиметров в течение двух, трех или четырех часов…

Накануне Московский городской суд перенес судебные слушания в другой, более просторный зал, оборудованный уже не одним, а двумя стеклянными "аквариумами", в которых на процессе находятся подсудимые. Однако, по словам адвоката Вадима Клювганта, работать с подзащитными защите проще не стало. К тому же, добавляет Ольга Романова, этот переезд никак не улучшил и условия содержания людей:

– Главная проблема в том, что их много. Такие "аквариумы" для подсудимых есть в хороших судах. Это считается очень хорошими условиями, поскольку в судах победнее – просто клетки, как для зверей. Но в нашей ситуации клетка лучше, потому что слышно хотя бы защитника и можно нормально дышать.

В ситуацию, по мнению родственников подсудимых, незамедлительно должны вмешаться уполномоченный по правам человека при президенте России Владимир Лукин, его московский коллега Александр Музыкантский и члены Общественной палаты – соответствующее письмо в их адрес уже подготовлено. Однако глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева предлагает на этом не останавливаться и жаловаться в Комитет против пыток при ООН:

– Я считаю, что нужно подключать международную общественность, потому что своих граждан власти не слушают. Мы для них не люди, а просто пыль. Послушает ли наша власть международную общественность? Конечно, не всегда она это делает, но в любом случае ее она слушает больше, чем нас. Поэтому я и считаю, что для обращения в международный Комитет против пыток сейчас самое время. Для этого есть все основания. То, что делают с этими ребятами, – это настоящая, причем продолжительная пытка.

Сами родственники подсудимых это предложение Людмилы Алексеевой пока не обсуждали, однако, предполагает Виктор Савелов, обращение в Комитет против пыток при ООН по фактам бесчеловечного обращения, скорее всего, будет направлено:

– Сам я в юриспруденции слабоват, но думаю, что вместе с адвокатами мы будем обращаться. Ведь все это не что-то мифическое, это действительно было. И чтобы такого в дальнейшем не случилось с другими, нужно найти тех, кто так делает, и раз и навсегда это пресечь.

Кроме создания нормальных условий для подсудимых, их родственники настаивают также на регулярных свиданиях с ними. Они не понимают, почему ведущий процесс судья их законные требования, как правило, игнорирует.

Источник: Радио Свобода

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.