Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

"Болотный узник" Алексей Полихович был до потери сознания избит конвойными

Алексей Полихович-старший, отец Алексея Полиховича, приговоренного к трем годам и шести месяцам лишения свободы по "болотному делу", утверждает, что его сын был избит до потери сознания сразу после вынесения приговора, в здании суда.

Первым об избиении осужденного сообщил в Facebook депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Он заявил о намерении обратиться в Генпрокуратуру с требованием провести расследование и найти "садиста в погонах".

В среду Алексей Полихович-старший в эфире "Дождя" рассказал о том, что произошло с его сыном, ссылаясь на адвоката Павла Шапошникова.

"Там, в помещении, после приговора с них взяли расписки, что они получили копии этих приговоров. Леше эту копию не дали. И конвойный говорит: "Проходи в автозак", он ему стал говорить: "Вы мне выдайте копию приговора". Он стал оскорблять Лешу, не буду я это в эфире говорить. Леша ему сказал: "Не надо меня оскорблять, по закону мне положено. Отдайте копию приговора и все". Он подошел и стал его избивать, по голове ударил, по шее, скорее всего, ботинком по коленке, потому что в этот момент Леша отключался, говорил: "Я не особо понял, чем он меня по коленке ударил", - рассказал отец осужденного.

По его словам, у сына "очень сильная гематома на коленке образовалась". "Потом его повезли в тюрьму, при осмотре медсестра это все зафиксировала. Он написал заявление на них, - продолжил Полихович-старший. - Нога у него сильно распухла. Вчера утром тоже приходила медсестра в камеру, проверяла его ногу. Единственное, что он номер значка спрятал, номер значка не успел посмотреть, но вроде как звание старший сержант, он очень огромный".

Как сообщается, сейчас у пострадавшего сильно болит и распухла нога, кружится голова. С ним намерена встретиться журналист Зоя Светова. Отец "болотного" фигуранта также обратился к главе Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой. Сам он пока не может добиться свидания с сыном из-за путаницы в документах, разрешающих встречу.

Ранее фигуранты "болотного дела" жаловались на пыточные условия в Мосгорсуде. Как утверждает "Комитет 6 мая", один из подсудимых, Денис Луцкевич, был избит конвойными в Мосгорсуде в апреле 2013 года. Поводом для избиения якобы стал "неправильный" взгляд на конвойного.

На прошлой неделе в ходе правозащитной конференции Уполномоченный по правам человека в Москве Александр Музыкантский упоминал о случаях избиения подследственных конвойными. Его поддержала Людмила Алексеева: "В учреждения, подчиняющиеся Федеральной службе исполнения наказаний, и в изоляторы временного содержания общественные наблюдатели могут прийти поговорить с заключенными. А в конвойные помещения их не пускают, это выходит из-под влияния Общественных наблюдательных комиссий. Там сотрудники МВД, зная, что эта область неподвластна ОНК, позволяют себе гораздо больше, чем в других местах".

В среду лидер "Справедливой России" Сергей Миронов выступил с предложением амнистировать "болотных узников". Политик предложил признать вину фигурантов, но при этом простить их. "Я считаю, что мы великая и сильная страна... и наша сила может проявиться в том, чтобы амнистировать всех, кто проходит по "болотному" делу", - сказал Миронов, выступая на заседании палаты депутатов СР. В то же время он отметил, что в России любые попытки посягнуть на жизнь и здоровье сотрудника полиции будут пресекаться жестко, последовательно и безальтернативно, передает ИТАР-ТАСС.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.