Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Большинство россиян считают важным членство страны в Совете Европы

Фото: Frederick Florin / AFP

Большинство россиян считают важными для страны членство в Совете Европы и возможность обратиться в Европейский суд по правам человека. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования, которое включало телефонный опрос «Левада-центра» и онлайн-опрос фонда «Общественный вердикт» и Методической лаборатории Ивана Низгораева, сообщает РБК. Исследование проводилось по инициативе группы российских и международных правозащитных организаций.

По данным «Левада-центра», к участию России в Совете Европы положительно относятся 58% респондентов, отрицательно — 19%. О значимости членства страны в СЕ заявили 84% участников интернет-опроса, 13% назвали членство в СЕ бесполезным.

О том, что членство в СЕ приносит россиянам больше пользы, чем вреда, заявили 33% опрошенных по телефону и 64% — в интернете.

Также большинство опрошенных сочли важной для российских граждан возможность обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ): так считают 66% участников телефонного опроса и 88% онлайн-опроса. Почти половина опрошенных по телефону (48%) уверена, что россиянин скорее всего добьется справедливого судебного решения в российском суде, нежели в Страсбурге. Противоположного мнения придерживаются 29%.

Интернет-респонденты в подавляющем большинстве случаев ответили, что ЕСПЧ выносит более справедливые решения в отношении россиян, чем российские суды (82%). С обратным тезисом согласны 6% из них.

О том, что Россия может покинуть СЕ, слышали 45% участников телефонного опроса и 78% — онлайн-опроса. Отрицательно к тому, что в этом случает россияне потеряют право подать жалобу в ЕСПЧ, относятся 33% опрошенных по телефону и 80% — в интернете, положительно — 11% и 4%. Безразличны к этой теме оказались 50% опрошенных по телефону и 14% в интернете.

Как рассказал РБК президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, с помощью этих данных правозащитники надеются повлиять на дискуссию внутри СЕ, которая может «повернуть в ту или иную сторону» ситуацию с дальнейшим членством России в организации.

Сомнения насчет возможности членства России в СЕ есть не только у российских политиков, но и у депутатов и дипломатов в Совете Европы, указал Джибладзе. В связи с этим цель правозащитников — показать СЕ значимость членства России для людей, которые живут в стране, получают защиту в рамках ЕСПЧ и «которым важно само участие РФ в европейских институтах, принадлежность России к Европе». «Мы стараемся объяснить, что участие России в СЕ — это вопрос не только межгосударственных отношений и геополитики, но и вопрос общественного интереса, практически и ценностно значимый для миллионов людей в России», — рассказал Джибладзе.

Инициаторы исследования намерены доводить его результаты и до сведения российских властей, рассказал Джибладзе. Так, у правозащитников уже запланирована встреча в Страсбурге с постпредом России в СЕ Иваном Солтановским. Здесь их цель — «убедить российское руководство в необходимости принятия компромиссных шагов навстречу требованиям ПАСЕ и СЕ в целом» для сохранения членства, в том числе возобновить уплату взносов, согласовать мониторинг СЕ в Крыму, освободить или обменять украинских заключенных.

Членство России в СЕ «напрямую затрагивает права и интересы граждан, а потому любые решения насчет продолжения или прекращения этого членства не могут приниматься без учета мнений людей и широкого общественного обсуждения», отмечает член координационного совета Международного молодежного правозащитного движения (МПД) Константин Баранов. Результаты исследования он оценивает как сдержанно оптимистичные. «Мы опасались, что опросы покажут намного большие проценты негативного или безразличного отношения со стороны обычных людей, которым в общем-то неоткуда больше получать информацию о Совете Европы и его работе, кроме как из СМИ», — сказал Баранов.

С 2017 года Россия перестала перечислять членские взносы в СЕ из-за того, что российскую делегацию лишили права голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) в связи с крымскими событиями. Сейчас долг России перед организацией составляет 60 млн евро.

Участие России в работе Совета Европы и Европейского суда по правам человека. Результаты общероссийского репрезентативного опроса общественного мнения, проведенного «Левада-центром»

Россия в Совете Европы: мнения и оценки российских граждан. Результаты исследования правозащитных организаций

Виктор Шендерович

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Свободу журналисту Ивану Голунову - автору расследований коррупции!
"Там где есть пытки — нет правды!" Петиция с призывом прекратить "дело Сети*"
Против изоляции российского интернета
Защитить свободу слова и СМИ! Прекратить преследование Светланы Прокопьевой
Потребуйте освобождения Анастасии Шевченко из-под домашнего ареста
Верните россиян домой! Обмен пленными Россия-Украина
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2019, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.