Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Будут ли родители платить за продленку?

Рабочая группа «Единой России», изучающая проблему платных продленок в школах, обнаружила приказ Юго-Западного окружного управления образования, регламентирующий плату за присмотр за детьми в одной из московских школ, сообщают «Известия». Как пояснил руководитель рабочей группы, первый зампред комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, этот документ можно рассматривать как попытку узаконить платную продленку в Москве. При этом парламентарий не исключил, что аналогичные документы разработаны и для других школ столицы. Бурматов уже направил депутатский запрос в мэрию с просьбой разобраться в ситуации.

В сентябре министр образования Дмитрий Ливанов заявил, что родители школьников начали сообщать в Минобрнауки, что на родительских собраниях в конце августа им объявляли о введении платы за группы продленного дня в размере от 2 до 7 тыс. рублей в месяц. Ливанов в ходе совещания департамента образования города Москвы подчеркнул, что в соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» школа имеет право предоставлять услугу по уходу и присмотру на платной основе, однако, по его мнению, этим правом нельзя злоупотреблять. Школы должны учитывать материальные возможности родителей, а также экономическую и социальную целесообразность. По словам министра, необходимо дополнительно проводить методическую работу с родителями, объясняя им, какие услуги могут быть платными, а какие нет. 

Председатель общественной организации «Право ребенка», член Московской Хельсинкской группы Борис Альтшулер отметил, что устанавливать плату за посещение детьми групп продленного дня позволяет обновленный закон «Об образовании».

— Он четко разделяет понятия «образование» и «присмотр и уход», и продленки относятся к последнему. И закон позволяет брать с родителей до 80% стоимости этих услуг. Поэтому апеллировать к праву на бесплатное образование при попытках доказать незаконность оплаты нельзя, — говорит Альтшулер.

При этом эксперт заметил, что и для школ не существует правового механизма заставить родителей платить.

— Единственное, что они могут попытаться сделать, — это морально угнетать ребенка, чего и боятся родители. А выставить его на улицу, не допуская на продленку, нельзя — так жизнь ребенка подвергнется опасности, за что придется отвечать педагогам, — объяснил Альтшулер.

Альберт Сперанский

Каринна Москаленко

Григорий Явлинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.