Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Бывший омбудсмен Алексей Севастьянов пожаловался на невыносимые условия, которые создали следователи

Алексей Севастьянов

В Центральном районном суде Челябинска проходит заседание по ходатайству следователя об избрании меры пресечения экс-омбудсмену региона Алексею Севастьянову, сообщает ФедералПресс.

Алексей Севастьянов попросил приобщить к делу письменное ходатайство об отводе назначенного ему следователя Михаила Кутепов по причине того, что в 2016 году он же расследовал уголовное дело родного брата Алексея Севастьянова, но того признали невиновным. Также Севастьянов сообщил, что был задержан в 17 часов вечера 20 февраля и до 14 часов следующего дня просто просидел на стуле возле кабинета следователя.

«Считаю, что это специально созданные условия, чтобы я не мог себя защищать», – прокомментировал Алексей Севастьянов.

Следователь объяснил это тем, что ждали адвоката, но Севастьянов сказал, что адвокатов не пускали к нему. Также обвиняемый пожаловался на антисанитарные условия, у него не было возможности нормально поесть и попить. Он не спал больше суток.

Следователь выступил с ходатайством об избрании меры пресечения Алексею Севастьянову, обвиняемый выглядел изможденным и уставшим, он не сразу смог ответить на вопрос о дате рождения.

Следующее ходатайство – вызвать следователя, который производил задержание Алексея Севастьянова в Москве. Суд отказал. Третье ходатайство касалось приобщения к делу жалоб о незаконном задержании. Одно из них было подано в следственный комитет Москвы.

Следователь ходатайствовал о продлении срока задержания еще на 72 часа, чтобы провести очные ставки с теми свидетелями, которые были ранее опрошены. Адвокат ответил, что Севастьянов и так задержан более, чем на 40 часов. Защитник отметил, что задержание было запланировано, поскольку у следователей были заранее приобретены авиабилеты до Челябинска. Также он ответил, что расследование продолжается почти 11 месяцев без участия Алексея Севастьянова. По словам обвиняемого, извещение о возбуждении уголовного дела ему поступило только вчера.

Напомним, Алексей Севастьянов был задержан в Москве 20 февраля вечером, он подозревается в покушении на мошенничество. В сопровождении следователей экс-омбудсмен был отправлен ночным рейсом в Челябинск. Правозащитники считают, что задержание связано с попытками Севастьянова получить в 2017 году грант на развитие фермерского хозяйства в сумме 3 млн рублей. Член Совета по правам человека при президенте РФ, глава Комитета за права человека Андрей Бабушкин уже заявил, что дело сфабриковано и следствие связано с правозащитной деятельностью Севастьянова.

UPD: Утром 25 февраля стало известно, что следователь, ведущий дело Алексея Севастьянова, отозвал ходатайство о взятии экс-омбудсмена под стражу. Об этом «URA.RU» сообщил адвокат Севастьянова Дмитрий Басалгин. Судебное заседание, запланированное на 25 февраля, где должны были рассмотреть меру пресечения Севастьянову, не состоится. «Заседания суда не будет», — сообщили «URA.RU» в Центральном районном суде Челябинска. Севастьянова должны отпустить под подписку о невыезде. Ранее этот же суд продлил срок задержания экс-омбудсмена до вечера 25 февраля.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.