Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Четвертый апелляционный суд отказался ликвидировать правозащитную организацию "Человек и Закон"

Сергей Подузов

Четвертый апелляционный суд общей юрисдикции (расположен в Нижнем Новгороде) отказал 27 октября в удовлетворении требования управления Министерства юстиции по Марий Эл ликвидировать правозащитную организацию "Человек и Закон". Об этом сообщает Idel.Реалии.

"Мы продолжим работать на территории Российской Федерации, — сообщил участвовавший в заседании сопредседатель организации Сергей Подузов. — Более того, в настоящее время мы подали документы об открытии представительств организации в Санкт-Петербурге, Приморском крае, Ростовской, Рязанской и Томской областях. То есть, масштаб нашей деятельности становится всероссийским. На бесплатную юридическую помощь и защиту смогут рассчитывать намного больше россиян, пострадавших от произвола властей и несправедливого решения судов".

Организация "Человек и Закон" стала межрегиональной еще в 2015 году. Ее представительство зарегистрировано в Калининграде. На процессе по ликвидации представители министерства юстиции отстаивали позицию, согласно которой правозащитники могут участвовать в семинарах, тренингах и конференциях в других регионах, только если имеют там представительства.

Суд в Нижнем Новгороде рассматривал две апелляционные жалобы, представленные правозащитниками и чиновниками управления Минюста по Марий Эл. В июле Верховный суд Марий Эл отказался ликвидировать организацию "Человек и Закон", но признал законными все нарушения, выявленные Минюстом в ходе прошедшей в 2019 году проверки.

Единственная в Марий Эл правозащитная организация "Человек и Закон" существует с 1999 года.

Она ориентирована на защиту прав человека при контакте гражданина с государственными органами. Правозащитники организации вели многие резонансные дела о пытках, которым подвергались жители республики, контактировавшие с представителями правоохранительной системы. После отказов в справедливом решении судебных инстанций на территории России, жалобы потерпевших получали оценку в Европейском суде по правам человека.

После признания "иностранным агентом", суды в Марий Эл трижды штрафовали "Человек и Закон". Два штрафа, наложенных на организацию в 2016 и 2018 годах были связаны с отсутствием маркировки "иностранный агент" на публикациях в личном аккаунте одного из правозащитников, а также в паблике организации в соцсетях — после того, как в результате системного сбоя в социальной сети, эти данные непреднамеренно временно исчезли.

В 2015 году сопредседатель организации "Человек и Закон" Ирина Протасова была награждена премией Московской Хельсинкской группы.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.