Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Чиновник из Новосибирской области заподозрил журналистов местной газеты в связях с Западом

Не успели в Новосибирске утихнуть страсти по «Тангезеру», как в регионе сложилась очередная провокационная ситуация, сообщают «Новые Известия». На этот раз в центре внимания оказался город Бердск. Председатель местного совета депутатов потребовал у главного редактора городской газеты выдать ему сведения обо всех журналистах, которые за последние 15 лет выезжали в страны Европы и СНГ. Чиновник убежден, что издание «куплено представителями вражеских по отношению к России стран, а значит – искажает информацию». Журналисты же удовлетворять его просьбу категорически отказались и заявили, что запрашивать такую информацию – вне его компетенции.

На прошлой неделе главный редактор газеты «Курьер. Бердск. Среда» Галина Коморникова получила от председателя местного совета депутатов Валерия Бадьина запрос необычного содержания. Чиновник просил Коморникову представить ему сведения о том, кто из сотрудников газеты в период с 2000 года по настоящее время выезжал в страны Европы и СНГ. Интересовали Болдина не все поездки журналистов за рубеж, а только для участия в семинарах, конференциях, практикумах и прочих обучающих мероприятиях. «Ответ на запрос прошу предоставить в 15-дневной срок», – говорится в документе, скан которого оказался выложен на сайте газеты.

Представители издания публично ответили чиновнику на своем сайте. «Редакция независимого издания как коммерческая организация посчитала, что вправе не предоставлять такую информацию спикеру, поскольку его требования являются незаконными», – говорится в заявлении редакции. Как полагает главный редактор газеты Галина Коморникова, поездки сотрудников СМИ – это личное дело частной компании, а любопытство Валерия Бадьина «не относится к его депутатской деятельности».

Сам председатель бердского совета депутатов Валерий Бадьин, комментируя региональным СМИ ситуацию, заявил, что имеет право на получение подобной информации. Чиновник полагает, что издание «куплено представителями вражеских по отношению к России стран и реализует антироссийскую медийную политику». Свои подозрения он объяснил частыми зарубежными поездками журналистов.

Частыми разговорами о «западной угрозе» также прославился другой местный чиновник – и.о. мэра Андрей Михайлов. На днях он предложил отказаться от существующей системы выборов мэра и перейти в рамках города на систему назначений. Объяснил городской глава это тем, что, используя прямые выборы мэров, «западные спецслужбы могут дестабилизировать ситуацию в России». К слову, вчера в Бердске прошел митинг протеста против отмены выборов главы города.

«Весьма правильно, что главный редактор вывесила обращение чиновника на всеобщее обозрение, – считает президент Фонда защиты гласности и член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов. – Она предложила читателям поразмышлять, как на такой должности оказался человек, который фактически берет на себя функции КГБ и грубо нарушает рамки должностных полномочий».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.