Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Число оппозиционеров в СИЗО продолжает расти

Вчера в Москве был задержан гражданский активист и публицист Павел Шехтман – предположительно за запись в блоге, сообщает «Независимая газета». Правозащитники сейчас пытаются проверить условия содержания в подмосковном СИЗО журналиста Евгения Куракина и кемеровского блогера Дмитрия Шипилова. А в краснодарском изоляторе СИЗО за «призывы к экстремизму» второй месяц находится активистка Дарья Полюдова.

Как утверждают соратники Павла Шехтмана, тот был помещен в изолятор временного содержания из-за публикаций в соцсетях, направленных против власти. О его аресте сообщил назначенный государственный защитник, после чего к Шехтману выехал адвокат одного из фигурантов «болотного дела» Фарит Муртазин. Сегодня стало известно, что Павел Шехтман вышел на свободу. С активиста взята подписка о невыезде. Накануне Кунцевский райсуд отказал следствию в его аресте.

Одновременно стало известно о якобы имевшем место избиении другого оппозиционера – Евгения Куракина – в подмосковном СИЗО № 11. Об этом членам Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) рассказал он сам. «Как он заявил, его избил сотрудник СИЗО Казбек Хасоков, – рассказал «НГ» член ОНК Эдуард Рудык. – О происходящем оповещено руководство СИЗО, копия акта передана в прокуратуру. По имеющимся у нас данным, жалобу Куракина об избиении в прокуратуру поддержал даже его следователь». В УФСИН по Московской области в течение рабочего дня на запрос «НГ» не ответили. 

Напомним, что до ареста Куракин занимался журналистикой и был автором ряда разоблачительных публикаций о коррупции в подмосковном Реутове. Зимой против него было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК (мошенничество).

Правозащитники назвали преследование политическим и констатировали тревожную тенденцию – после спада уличных протестов количество задерживаемых оппозиционеров начало расти. К их числу можно добавить и оппонента кемеровского губернатора Амана Тулеева Дмитрия Шипилова, который у себя в регионе был приговорен к году исправительных работ за запись в блоге. Напомним, что Шипилов перебрался в Москву более двух лет назад и продолжил в Сети критиковать областное начальство. Однако около месяца назад он внезапно был задержан полицией, после чего доставлен в подмосковное СИЗО № 1 за «уклонение от выполнения исправительных работ в Кемерове».

Этот изолятор, как рассказывают в ОНК, дореволюционной постройки. «Там очень душно, окна постоянно приходится держать открытыми, из-за чего все обитатели простужены», – сказал «НГ» Рудык. Моральное состояние Шипилова он охарактеризовал как нормальное, поскольку на него не оказывает давления администрация СИЗО. В ОНК просят, чтобы Шипилова оставили в Подмосковье – даже в переполненной камере: «В случае возвращения в Кемерово никто не сможет гарантировать его безопасность».

У самих же правозащитников уже начались проблемы с визитами к курируемым арестантам. Ранее руководство подмосковной ОНК велело не пускать некоторых из коллег в СИЗО. Сейчас для допуска по-прежнему требуется санкция руководства комиссии и не всегда ее можно получить.

Число оппозиционеров в СИЗО продолжает расти. Например, второй месяц в Краснодарском изоляторе находится левая активистка Дарья Полюдова, которая была арестована за попытку проведения марша «За федерализацию Кубани». Против нее возбуждено уголовное дело за призывы к экстремизму.

Сейчас правозащитники занимаются подготовкой законодательных поправок, уменьшающих полномочия председателей ОНК, в креслах которых сидят отставники из силовых структур, пишет «Независимая газета».

Член ОНК Москвы и член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев рассказал «НГ», что осложнение в работе ОНК наблюдается тотальное. Среди проблемных Борщев назвал Краснодарский край, Мурманскую, Челябинскую и Московскую области. По его словам, в отдельных случаях сотрудники ФСИН пытаются не пускать правозащитников в СИЗО под разными предлогами – в Москве, например, доступ осложнен в «Лефортово». Как говорит Борщев, предлоги для воспрепятствования контролю разные: например, придумана необходимость «заблаговременного уведомления». «На самом деле нет такого понятия, уведомлять можно буквально за пять минут, – возмущается правозащитник, являющийся одним из авторов закона об общественном контроле. – Другой мотив недопуска – это «режимное мероприятие», которым могут обозначить что угодно: завтрак, смену дежурных и т.д.». Хотя это, по его словам, абсолютно незаконно. «Федеральный центр может повлиять на ситуацию, – уверен Борщев. – Главное, чтобы ФСИН занял позицию на стороне закона».

В конце сентября члены ОНК встречались с первым заместителем директора ФСИН Анатолием Рудым, сообщили ему об имеющихся проблемах. Чиновник отметил проблемные отделения и пообещал провести проверку.

Ситуация в России после крымских событий обострилась в целом, говорят эксперты. Политолог Николай Петров пояснил «НГ»: «Я бы сказал, что проблема даже не в механизмах, а в том, что у власти больше нет особых стимулов демонстрировать Западу что-то позитивно им воспринимаемое. Если раньше режим был гибридный и сочетал черты авторитарного с демократическими – декоративными – чертами, то сейчас имидж страны такой, что не надо демонстрировать ни конкурентные выборы, ни уважение к правам человека. Поэтому у власти развязаны руки».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Альберт Сперанский

Илья Шаблинский

Григорий Явлинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.