Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Число призывов в армию могут сократить до одного в год

Число призывов в армию могут сократить до одного в год, сообщает "Коммерсант". С такой инициативой выступил комитет Госдумы по обороне. По мнению авторов проекта, это не только улучшит общие условия службы, но и снизит уровень дедовщины. Однако эксперты отмечают, что для повышения боеспособности войск надо не сокращать число призывов, а набирать больше контрактников.

Депутаты предложили сократить призыв в армию до одного раза в год. Инициативу сейчас разрабатывает комитет Госдумы по обороне. Единый период комплектования армии поможет улучшить условия прохождения военной службы, считают авторы инициативы. Кроме того, предложение снизит уровень дедовщины, уверен его инициатор депутат Госдумы Алексей Журавлев.

"Если мы делаем призыв один раз в год, то у нас получается все не старослужащие, а новобранцы, как в школу все приходят, они все равны. Так и здесь. Мы, во-первых, практически сразу убираем дедовщину, потому что старослужащих нет. Сержантский состав, который обязан обучать, имеет контрактную основу, это нормально. Обороноспособность здесь не потеряет, но дедовщина уйдет", — пояснил Журавлев "Коммерсантъ FM".

По мнению экспертов, один призыв не уменьшит бюджетные затраты и уровень дедовщины. Набирая молодых бойцов каждые полгода, нынешняя система поддерживает постоянную боеспособность армии, уверен корреспондент еженедельника "Независимое военное обозрение" Виктор Мясников.

"Плохая инициатива. Насчет дедовщины было актуально, когда служили два года. Для армии это будет в достаточной степени разрушительно. Вдруг сразу уходит половина подразделений, остаются одни контрактники. Затем приходит молодежь, которую надо обучать с нуля. Все подразделение фактически на некоторое время становится не боеспособным, потому что полгода нужно на то, чтобы натаскать молодых бойцов", — полагает Мясников.

Для повышения эффективности боевого состава вооруженных сил действительно стоит уменьшать количество призывников. Однако вместо отмены осеннего призыва чиновникам следует набирать больше профессиональных военнослужащих по контракту, отметил дчлен президентского Совета по правам человека, председатель постоянной комиссии СПЧ по военно-гражданским отношениям, координатор общественной инициативы "Гражданин и армия", член Московской Хельсинкской группы Сергей Кривенко.

"Решение проблемы насилия видится в переходе на контракт и изменении характера службы по призыву. Я думаю, что для остальных ребят, тех, кто просто призывается, надо делать аналогичную форму. Молодые люди, призываемые в армию, направляются на несколько месяцев в учебные центры, там проходят обучение, получают военно-учетную специальность. После этого они не направляются в реальные части, а им предлагается либо идти на контракт, получая высокое денежное довольствие, какие-то еще льготы, либо направляются в запас, пройдя обучение, формируя мобилизационный резерв, возвращаются в гражданскую жизнь", — отметил Кривенко.

Призыв осуществляется два раза в год: весной, с 1 апреля по 15 июля, и осенью, с 1 октября по 31 декабря. С 2008 года срок службы в армии сокращен до 12 месяцев.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Галина Арапова

Светлана Астраханцева

Альберт Сперанский

Галина Арапова

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.