Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Член ОНК подал в СК заявление о пытках фигуранта дела "Нового величия"

Руслан Костыленков. Фото: личная страница «ВКонтакте»

Член общественной наблюдательной комиссии Москвы, сотрудник Московской Хельсинкской Группы Евгений Еникеев подал в Следственный комитет заявление о пытках фигуранта дела «Нового величия» Руслана Костыленкова, обвиняемого в создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК), о чем сам наблюдатель сообщает в своем блоге.

31 мая Еникеев второй раз посетил Костыленкова в московском СИЗО-3. При первой встрече Костыленков не рассказывал о пытках, но попросил найти ему независимого адвоката.

«Как выяснилось потом — он опасался рассказывать о пытках при сотруднике СИЗО», — объясняет Еникеев.

На последней встрече Костыленков рассказал, что силовики избили его при задержании. «С его слов 15 марта к нему в квартиру, ворвались трое СОБРовцев, 2 человека в гражданском (которые были в масках) и 2 оперативных сотрудника. Силовики спрашивали его об организации «Новое Величие» и после отказа отвечать — его начали бить сотрудники СОБРа», — пересказывает слова обвиняемого Еникеев.

Костыленков уточнил, что в основном его били по телу руками и ногами, но также удары нанесли и по лицу. Кроме того, член ОНК пишет, что арестованный рассказал, как один из оперативных сотрудников надевал ему на голову пакет, после чего молодой человек начинал задыхаться. Под пытками он согласился отвечать на вопросы силовиков.

Как отмечает Еникеев, медицинские документы из СИЗО подтверждают, что у Костыленкова при поступлении были травмы — у него зафиксировали гематомы на голове, на бедре и на груди.

Кроме того, ранее другая фигурантка дела Анна Павликова сообщила наблюдателю, что 15 марта видела Костыленкова в здании управления СК по Западному административному округу Москвы с разбитой губой, синяком на левом глазу и ссадинами на лице.

На прошлой неделе адвокат Костыленкова Светлана Сидоркина рассказала, что в СИЗО к ее подзащитному приходили двое оперативников, которые участвовали в избиении 15 марта, и требовали отказаться от услуг адвоката, а также дать признательные показания.

«Медиазона» писала, как появилось уголовное дело малоизвестной организации «Новое величие», по которому в СИЗО или под домашним арестом оказались девять молодых людей. Из материалов дела следует, что в создании организации принимал участие осведомитель силовиков, а также в ее собраниях участвовал внедренный оперативник.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Илья Шаблинский

Ольга Романова

МХГ в социальных сетях

  •  
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.