Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Члены МХГ прокомментировали итоги парламентских выборов и кандидатуру нового спикера Думы

Выборы депутатов в Государственную думу РФ 18 сентября прошли при минимально низком интересе граждан к голосованию и рекордно низкой явке избирателей. По мнению экспертов, это было следствием как предвыборных технологических приемов, так и общих изменений законодательства и государственной политики, направленной на существенное ограничение политической конкуренции, а также давления на независимые медиа и НКО. В сложившихся задолго до выборов условиях и с помощью законодательных изменений (например, возвращения смешанной пропорционально-мажоритарной системы выборов) правящая партия «Единая Россия» получила конституционное большинство мест в парламенте, а набор представленных в Думе партий остался неизменным.

Председатель Московской Хельсинкской Группы Людмила Алексеева в комментарии газете «Коммерсантъ» заявила, что «ничего другого и не ждала»: «Более того, я знала, что проведена огромная работа по организации выборов таким образом, чтобы "Единая Россия" имела конституционное большинство в Думе. К сожалению, сыграла свою роль апатия большого числа избирателей. Люди, понимающие то, что и я понимаю, просто не пошли к избирательным урнам. Это в корне неверно, поскольку, даже зная результат заранее, нужно идти и стараться его изменить. Так считаю я вот уже 50 лет, но так не считает большинство».

По высказанному для «Кавказского узла» мнению члена МХГ Валерия Борщева, участвовавшего в выборах в качестве кандидата в депутаты от партии «Яблоко»: «Вопрос о том, сколько голосов получит та или иная партия, был решен еще до выборов. Решение не пропустить «Яблоко» в Госдуму было принято заранее».

Член МХГ и глава движения «За права человека» Лев Пономарев в своей статье для «Московского комсомольца» написал: «Во время выборов 18 сентября были нарушения, в том числе вбросы, многие из которых можно наблюдать в Интернете на видеозаписях с конкретных участков. Но основной вклад в искажение результатов этих выборов внесли отдельные регионы, где фактически совершались масштабные уголовные преступления. Некоторые регионы "отметились" уже не в первый раз. В Татарстане, Башкортостане, республиках Северного Кавказа (кроме Адыгеи), Саратовской, Белгородской, Брянской областях, Якутии, Кемеровской и Тюменской областях явка на этих выборах была 70–95%. Если бы вдруг в этих областях был всплеск гражданской сознательности и люди пошли бы по своей воле голосовать, то проценты за партии были бы примерно такими же, как в округах с явкой около 35%, которых большинство. Таким образом, "Единая Россия" получила бы и в регионах с аномально большой явкой также около 40%. Но нет, в этих "сознательных" областях "Единая Россия" получила около 80% голосов. Для каждого нормального человека очевидно, что в этих регионах выборы были фальсифицированы в пользу "Единой России". Или, можно сказать, никаких выборов в них не было. А это уже уголовные преступления — фальсификация итогов голосования (ст. 141.2 УК РФ) — лишение свободы на срок до четырех лет».

В этой же статье Лев Пономарев призывает председателя ЦИК Эллу Александровну Памфилову «обратиться к Генеральному прокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ с тем, что усматриваются признаки массового преступления в ряде регионов. По этим фактам должна быть проведена проверка, на время которой руководители регионов должны быть отстранены от должностей. Расследование должно проводиться следственными группами федерального подчинения. По итогам расследования руководство регионов с ненормально высокой явкой наряду с непосредственными исполнителями должно понести ответственность».

Также на портале «Лайф» была опубликована колонка с названием «Чиновник с человеческим лицом» под авторством председателя МХГ Людмилы Алексеевой, посвященная возможному назначению заместителя администрации президента Вячеслава Володина новым спикером Госдумы. На самом деле Людмила Михайловна не писала эту колонку, а лишь давала комментарий журналисту портала о ее личном отношении к Вячеславу Володину, на основе которого затем был подготовлен материал для портала. В размещенном на портале материале говорится, что председатель МХГ часто обращалась к замглавы администрации президента с просьбой помочь людям, права которых были нарушены, и он всегда отзывался на ее просьбы.

При этом Людмила Алексеева подтвердила, что с Володиным у нее сложились «доброжелательные личные отношения». «Я их использую не столько для разговоров на какие-то принципиальные темы, которые оставляю для президента, а для решения каких-то частных вопросов, связанных с нарушением прав человека, — сказала Людмила Алексеева «Ленте.ру». — Надо сказать, что Вячеслав Викторович не раз мне помогал, он вообще никогда не остается равнодушным к случаям явной несправедливости и всегда старается помочь».

По мнению Людмилы Алексеевой, эти человеческие качества вселяют некоторый оптимизм и позволяют надеяться, что он, в случае назначения на новую должность, «справится и не допустит конституционных нарушений со стороны депутатов, издевок над конституцией». Но эти комментарии главы МХГ не являлись оценкой политики администрации президента в сфере внутренней политики, в отношении выборов или нового законодательства, и, к сожалению, неверно были интерпретированы рядом СМИ и экспертов.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.