Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Члены СПЧ подвели итоги выездного заседания в Краснодарском крае

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) подвел итоги выездного заседания в Краснодарском крае с 15 по 17 декабря. Поводом для проведения выездного мероприятия стало то, что Кубань лидирует среди регионов России по числу тревожных сообщений правозащитников о нарушениях прав человека в регионе.

В частности, в Краснодар прибыли глава СПЧ Михаил Федотов и члены Совета Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Мария Большакова, Наталия Евдокимова, Кирилл Кабанов, Мария Каннабих, Ирина Киркора, Евгений Мысловский, Леонид Никитинский, Сергей Пашин, Мара Полякова, Владимир Ряховский, Елена Тополева-Солдунова, Сергей Цыпленков, Илья Шаблинский, Владимир Шапошников и Максим Шевченко, сообщает пресс-служба СПЧ.

"15 декабря члены СПЧ разделились на шесть групп, чтобы посетить больницы, детский дом, военный госпиталь, СИЗО, реабилитационный центр, принять обращения граждан, встретиться с журналистами и съездить в соседнюю Адыгею, где возбудили уголовное дело против эколога Валерия Бриниха", – рассказали в пресс-службе СПЧ.

Также 15 декабря секретарь Союза журналистов России Леонид Никитинский провел встречу с сотрудниками и руководителями СМИ Краснодарского края и региональных представительств федеральных средств массовой информации.

Евгений Бобров, Кирилл Кабанов, Евгений Мысловский, Владимир Ряховский и член Московской Хельсинкской Группы Мара Полякова 15 декабря провели прием обращений граждан. За консультацией к членам СПЧ смогли обратиться более ста жителей Краснодара с жалобами на несправедливые решения судов, волокиту, коррупцию и мошенничества с земельными паями. Выездная общественная приемная СПЧ работала так долго, что к ней после посещения СИЗО и медсанчасти присоединился еще один член Совета - Илья Шаблинский.

16 декабря в Краснодаре прошло пленарное заседание с участием первого вице-губернатора Кубани Джамбулата Хатуова, вице-губернаторов Сергея Гаркуши и Владимира Свеженца, прокурора Краснодарского края Леонида Коржинека, а также членов Совета при губернаторе Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, Общественной палаты и ОНК Краснодарского края; представителей правозащитных и других общественных организаций.

Во второй половине дня 16 декабря прошла работа 4 тематических секций: "Гражданское участие в обеспечении социальных прав", "Общественный контроль в пенитенциарной системе", "Гражданское участие в обеспечении экологических прав" и "Судебная реформа: состояние и перспективы".

Кроме того, члены постоянной комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Евгений Бобров, Наталия Евдокимова и Владимир Шапошников провели встречу с и.о. руководителя Управления Федеральной миграционной службы по Краснодарскому краю Ольгой Ладыгиной. Также они побывали в Краснодарском интеграционном центре изучения русского языка, истории и основ российского законодательства для мигрантов, где проверили соблюдение миграционного законодательства и защиту прав мигрантов.

17 декабря с членами СПЧ встретился губернатор Кубани Александр Ткачев.

"Рекомендации с предложениями вариантов решения актуальных для региона проблем в сфере развития гражданского общества и прав человека, выявленных правозащитниками, будут выработаны участниками поездки в течение ближайших недель", – отмечает пресс-служба СПЧ.

По мнению краснодарского адвоката Марины Дубровиной, выездное заседание СПЧ было эффективным. "Наши чиновники давно уже не слышали такой резкой критики и недовольства низов. Очень надеюсь, что это встряхнет наше болото хоть как-то. Было бы хорошо, чтобы через полгода СПЧ снова приехал бы с выездным заседанием в Краснодарский край с тем, чтобы отследить произошедшие (или не произошедшие) изменения в каждом из наиболее проблемных направлений. Наших (суды, СК, прокуратуру, ФСИН, МВД, Администрацию края и т.д.) без контроля оставлять нельзя", сказала Дубровина.

Елена Тополева-Солдунова, член СПЧ и директор АСИ, рассказала об итогах выездного заседания и своих впечатлениях о Краснодарском крае:

"Краснодарский край – сложный регион для НКО. Возможно, один из самых сложных в России. После выездного заседания СПЧ у меня такой вывод. Организаций много, экологи и правозащитники очень активные, люди вообще активные. Много бесстрашных, во весь голос неустанно заявляющих свою, подчас весьма категоричную, позицию. Но некоммерческий сектор в целом не производит впечатления сильного и консолидированного.

Что бросается в глаза – разобщенность, "сегментированность" некоммерческого сектора. У нас во многих регионах есть проблемы с консолидацией НКО, но Краснодарский край выделяется даже на этом фоне. Организации практически не взаимодействуют друг с другом, нет ресурсного центра, нет ассоциации НКО. Когда-то эту функцию выполнял Южный региональный ресурсный центр, сейчас такого «центра притяжения» в инфраструктуре регионального третьего сектора нет.

Попытки консолидировать сектор предпринимает краевая администрация, управление по взаимодействию с религиозными и социально ориентированными НКО: создан портал "Гражданский форум Кубани", состоялся региональный Форум социального служения, налаживаются механизмы прозрачного распределения субсидий НКО. То есть прогресс некоторый, безусловно, есть, но консолидация фактически насаждается сверху. Хорошо бы еще, чтобы она происходила и изнутри сектора.

С властями большинство региональных НКО тоже взаимодействуют фрагментарно. Институты, которые должны обеспечивать такой диалог, в крае имеются: Общественная палата, Совет при главе администрации Краснодарского края по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, региональный уполномоченный по правам человека. Но полноценного диалога не получается. В том числе потому, что организации, занимающие критическую по отношению к власти позицию, в нем не участвуют. А резонансные истории с проверками таких НКО и преследованием гражданских активистов, только подливают масла в огонь. Взаимное недоверие власти и НКО, ей оппонирующих, растет.

В общем трудное получилось выездное заседание СПЧ: много работали и с гражданами, и с организациями, и с представителями власти, разговаривали с губернатором. О чем удалось договориться? О том, что надо активизировать работу регионального совета по правам человека. Надеюсь, губернатор будет почаще с ним встречаться. Мы призывали администрацию поддерживать контакты в том числе и с "неудобными" организациями, тем более что таких в крае много, с правозащитниками, экологами, общественными активистами – со всеми… Еще говорили о том, что нужно усиливать взаимодействие с теми регионами, где инфраструктура некоммерческого сектора развита хорошо – с Санкт-Петербургом, Архангельской областью, Новосибирской областью и другими.

СПЧ также пытался как-то урегулировать ситуацию с экологами – с Валерием Бринихом, с "Экологической вахтой по Северному Кавказу". Федотов специально ездил в Адыгею, провел там несколько важных встреч. Мы рассчитываем, что после этого с "Эковахтой" все будет нормально, она продолжит работу. Впрочем, прогнозировать что-то трудно. Уже возвращаясь после выездного заседания, мы узнали, что вынесено судебное решение, и Бриниху предъявлено обвинение в экстремизме. И это после всех переговоров с прокуратурой и следственным комитетом".

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.