Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Члены СПЧ рассказали об инциденте с представителями НОД в Ростове

Сообщения о нападении в Ростове на членов Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) появились в соцсети вечером 22 июля. Ранее работе членов СПЧ пытались помешать в Новочеркасске, пишет РБК.

По словам очевидцев, представители Национально-освободительного движения (НОД) в Ростове пытались устроить провокацию в отношении членов СПЧ, прибывших в Ростовскую область для проведения выездного заседания, посвященного проблемам взаимодействия исполнительной власти и гражданского общества. Об этом на своей странице в Facebook рассказала активист фонда "Общественный вердикт" Ксения Гагай. «В Ростове-на-Дону нацисты из НОД напали в центре города на представителей Совета по правам человека при Президенте РФ. Ждем полицию», - написала она.

Позже информация об инциденте появилась и на странице фонда «Общественный вердикт». «Поступило сообщение о том, что активисты НОД в Ростове-на-Дону напали на членов СПЧ, председателя "Союза "Женщины Дона" Валентину Череватенко, журналистку Кристину Горелик и сотрудницу Фонда "Общественный вердикт" Ксению Гагай. Члены СПЧ шли из Публичной библиотеки после заседания регионального совета, за ними следовали активисты НОД. Затем правозащитники вошли в кафе "8 зерен" в центре города. Активисты НОД в количестве пяти человек проследовали за ними, стали оскорблять членов СПЧ и Валентину Череватенко и снимать на видео. Один из членов СПЧ сделал замечание, завязалась драка. В результате серьезно никто не пострадал. На место вызван наряд полиции. Активисты НОД покинули кафе», – говорится в сообщении.

Как рассказал "РБК Юг" непосредственный участник событий, член СПЧ, руководитель правозащитной инициативы "Гражданин и Армия", член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко, 22 июля в Ростове-на-Дону действительно произошел инцидент с участием представителей НОД, однако, по словам Кривенко, его «нельзя назвать нападением в прямом смысле слова».

«После проведения рабочей встречи мы с коллегами зашли в кафе, представители НОД зашли следом, начали снимать нас на камеру, записывать на диктофон. Моя коллега сделала им замечание, попыталась заслонить ладонью объектив камеры. Потом ее ударили по руке», - рассказал Сергей Кривенко. После этого, по словам представителя СПЧ, ему и его коллеге пришлось вмешаться в ситуацию – они «настойчиво вывели НОДовцев за пределы кафе». На этом, как говорит Кривенко, ростовский инцидент был окончен, правозащитники не стали подавать заявление в полицию.

При этом, как отметил Кривенко, это не первый случай провокации в отношении его коллег в Ростовской области – по его словам, накануне, 21 июля представители НОД препятствовали работе правозащитников в Новочеркасске. «Там они пытались сорвать наше мероприятие, а в адрес руководителя организации "Женщин Дона" Валентины Череватенко звучали угрозы. Это пугает больше, чем ростовская ситуация", - отметил Кривенко.

По словам руководителя общественной правозащитной организации "Женщины Дона" Валентины Череватенко, в Новочеркасске 21 июля проводился круглый стол с представителями общественных организаций. «Круглый стол проводился в офисе организации "Женщины Дона". Во время проведения мероприятия рядом с офисом появились около 15 человек в форме казаков, представители НОД и люди в камуфляже. Они выкрикивали оскорбления, пытались сорвать мероприятие», - рассказала правозащитница.

Она также отметила, что 22 июля провокацию в отношении правозащитников пытались устроить те же люди, что накануне были замечены возле офиса «Женщин Дона» в Новочеркасске. «Это были одни и те же люди. Не молодежь, взрослые мужчины», – сказала правозащитница.

В правоохранительных органах данные ситуации пока не комментируют.

Национально-освободительное движение (НОД) - российское политическое движение, созданное в 2012 г. Члены НОД регулярно призывают граждан РФ отказаться от иностранного влияния, внести изменения в Конституцию РФ, национализировать Центробанк, запретить покупку иностранной валюты резервным фондом. Целью движения является «восстановление суверенитета, потерянного в 1991 году».

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.