Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Члены СПЧ рассказали об инциденте с представителями НОД в Ростове

Сообщения о нападении в Ростове на членов Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) появились в соцсети вечером 22 июля. Ранее работе членов СПЧ пытались помешать в Новочеркасске, пишет РБК.

По словам очевидцев, представители Национально-освободительного движения (НОД) в Ростове пытались устроить провокацию в отношении членов СПЧ, прибывших в Ростовскую область для проведения выездного заседания, посвященного проблемам взаимодействия исполнительной власти и гражданского общества. Об этом на своей странице в Facebook рассказала активист фонда "Общественный вердикт" Ксения Гагай. «В Ростове-на-Дону нацисты из НОД напали в центре города на представителей Совета по правам человека при Президенте РФ. Ждем полицию», - написала она.

Позже информация об инциденте появилась и на странице фонда «Общественный вердикт». «Поступило сообщение о том, что активисты НОД в Ростове-на-Дону напали на членов СПЧ, председателя "Союза "Женщины Дона" Валентину Череватенко, журналистку Кристину Горелик и сотрудницу Фонда "Общественный вердикт" Ксению Гагай. Члены СПЧ шли из Публичной библиотеки после заседания регионального совета, за ними следовали активисты НОД. Затем правозащитники вошли в кафе "8 зерен" в центре города. Активисты НОД в количестве пяти человек проследовали за ними, стали оскорблять членов СПЧ и Валентину Череватенко и снимать на видео. Один из членов СПЧ сделал замечание, завязалась драка. В результате серьезно никто не пострадал. На место вызван наряд полиции. Активисты НОД покинули кафе», – говорится в сообщении.

Как рассказал "РБК Юг" непосредственный участник событий, член СПЧ, руководитель правозащитной инициативы "Гражданин и Армия", член Московской Хельсинкской Группы Сергей Кривенко, 22 июля в Ростове-на-Дону действительно произошел инцидент с участием представителей НОД, однако, по словам Кривенко, его «нельзя назвать нападением в прямом смысле слова».

«После проведения рабочей встречи мы с коллегами зашли в кафе, представители НОД зашли следом, начали снимать нас на камеру, записывать на диктофон. Моя коллега сделала им замечание, попыталась заслонить ладонью объектив камеры. Потом ее ударили по руке», - рассказал Сергей Кривенко. После этого, по словам представителя СПЧ, ему и его коллеге пришлось вмешаться в ситуацию – они «настойчиво вывели НОДовцев за пределы кафе». На этом, как говорит Кривенко, ростовский инцидент был окончен, правозащитники не стали подавать заявление в полицию.

При этом, как отметил Кривенко, это не первый случай провокации в отношении его коллег в Ростовской области – по его словам, накануне, 21 июля представители НОД препятствовали работе правозащитников в Новочеркасске. «Там они пытались сорвать наше мероприятие, а в адрес руководителя организации "Женщин Дона" Валентины Череватенко звучали угрозы. Это пугает больше, чем ростовская ситуация", - отметил Кривенко.

По словам руководителя общественной правозащитной организации "Женщины Дона" Валентины Череватенко, в Новочеркасске 21 июля проводился круглый стол с представителями общественных организаций. «Круглый стол проводился в офисе организации "Женщины Дона". Во время проведения мероприятия рядом с офисом появились около 15 человек в форме казаков, представители НОД и люди в камуфляже. Они выкрикивали оскорбления, пытались сорвать мероприятие», - рассказала правозащитница.

Она также отметила, что 22 июля провокацию в отношении правозащитников пытались устроить те же люди, что накануне были замечены возле офиса «Женщин Дона» в Новочеркасске. «Это были одни и те же люди. Не молодежь, взрослые мужчины», – сказала правозащитница.

В правоохранительных органах данные ситуации пока не комментируют.

Национально-освободительное движение (НОД) - российское политическое движение, созданное в 2012 г. Члены НОД регулярно призывают граждан РФ отказаться от иностранного влияния, внести изменения в Конституцию РФ, национализировать Центробанк, запретить покупку иностранной валюты резервным фондом. Целью движения является «восстановление суверенитета, потерянного в 1991 году».

Григорий Мельконьянц

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Россияне имеют законное право на мирные акции протеста. НЕТ! насилию и судебному произволу
Немедленно освободить Алексея Навального
Против поправок о просветительской деятельности
SOS! Ликвидируют единственный офис Комитета за гражданские права
Против поправок в закон о митингах
Примите закон, по которому "дети ГУЛАГа" смогут наконец вернуться из ссылки

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.