Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Члены СПЧ встретились с независимыми кандидатами в Мосгордуму

 

25 июля в офисе Московской Хельсинкской Группы прошла встреча членов постоянной комиссии по избирательным правам Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) с независимыми кандидатами в Мосгордуму, которых не допустили до участия в выборах.

Из кандидатов на встрече присутствовали Юлия Галямина, Илья Яшин, Иван Жданов, Константин Янкаускас, Геннадий Гудков, Дмитрий Гудков, Александр Соловьев и Анастасия Брюханова. Среди членов СПЧ — глава комиссии СПЧ по избирательным правам Илья Шаблинский, политолог Екатерина Шульман, историк Николай Сванидзе, юрист Анита Соболева, член Московской Хельсинкской Группы адвокат Юрий Костанов.

Шаблинский напомнил, что СПЧ выпустил заявление о необходимости регистрации всех кандидатов, которые сдали нужное количество подписей. По итогам встречи члены комиссии СПЧ могут предложить решение или заявление, по которому все члены совета будут голосовать. Сванидзе сказал, что он и Шаблинский как наблюдатели от СПЧ выйдут в эту субботу на митинг к мэрии.

 

«Формат предвыборного противостояния перешел в формат силового давления на людей, которые хотят всего-навсего участвовать выборах. Мы подвергаемся допросам, ночным обыскам — набору силовых действий. Это крупнейший политический кризис в стране с 2012 года. Сегодня это можно констатировать: в Москве политический кризис. Тут насаждается атмосфера запугивания. Основная цель вчерашних действий — запугать наших сторонников и избирателей, то есть москвичей», — заявил на встрече Илья Яшин.

Прошлой ночью к Дмитрию Гудкову и Ивану Жданову пришли с обысками в рамках уголовного дела о воспрепятствовании деятельности избирательных комиссий, которое в тот же день возбудил СК. Полиция приходила домой к кандидату Александру Соловьеву, однако его там не оказалось. Повестки с требованием прийти на допрос пытались вручить и другим незарегистрированным кандидатам, в том числе Любови Соболь, Константину Янкаускасу, Геннадию Гудкову, Юлии Галяминой, Кириллу Гончарову и Елене Русаковой.

Следственные мероприятия проходят на фоне предстоящего несогласованного митинга 27 июля у мэрии в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы. Московская полиция не раз заявляла о недопустимости проведения акции.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.