Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Декларации судей о доходах проверят по новой схеме

Президиум Верховного суда ввел новый порядок сбора и проверки сведений о доходах и расходах судей. Суды обязали создать комиссии для проверок деклараций, секретарями которых станут сотрудники Судебного департамента при Верховном суде, следует из постановления президиума суда от 18 марта. Подлинность этого документа, еще не публиковавшегося на сайте ВС, подтвердил РБК собеседник в суде.

По закону до конца апреля судьи и работники аппаратов сдают декларации за прошлый год, в которых указывают свои доходы, расходы и принадлежащее им имущество, а также доходы и имущество супругов и несовершеннолетних детей.

Новые положения устанавливают, что все сведения будут передаваться секретарям комиссий, которыми станут сотрудники судебного департамента. Комиссии же будут изучать информацию и инициировать проверки судей.

Поводом для проверок может стать как несоответствие расходов и доходов судей и членов их семей, так и выявление недостоверных или неполных сведений. А также сообщения в СМИ или письменные представления органов судебного сообщества. Именно представитель Судебного департамента в комиссии будет «готовить проекты запросов» комиссии в органы прокуратуры, госорганы всех уровней, а также «на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения» о сведениях о доходах, расходах и имуществе судей, их супругов и несовершеннолетних детей.

В компетенции комиссии обратиться в Совет судей и поднять вопрос о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности. В положении также устанавливается, что хоть все декларации судей хранятся в их личном деле, материалы проверок направляются в Судебный департамент.

Заместитель гендиректора Судебного департамента Александр Паршин пояснил РБК, что задачей секретаря комиссии является противодействие коррупции. Эти функции выполняют также и работники аппарата суда, которые также включены в состав комиссии.

Источник РБК в судейском сообществе выразил опасение, что дополнительные проверки и сбор сведений не сотрудниками судов может негативно сказаться на работе судей и даже усугубить риски проявления коррупционной составляющей и утечки личных персональных данных. Многие документы содержат адреса судей, а также данные, подтверждающие право владения недвижимостью, например свидетельства о собственности, отмечает источник. «Одно дело, когда эта информация остается в закрытом контуре суда, но когда она выходит за пределы одной организации, возникают риски утечки сведений», — уверен собеседник агентства.

При этом Сергей Пашин, федеральный судья в отставке, профессор кафедры судебной власти факультета права НИУ ВШЭ, член Московской Хельсинкской Группы и член президентского Совета по правам человека, приветствует новые правила. «Судебный департамент и так организовывает всю работу судей. Смысл нововведения — это борьба с коррупцией и реализация прозрачности судебных доходов», — уверен Пашин.

Как заверили РБК в Верховном суде, Мосгорсуде и Мособлсуде, декларации готовятся в обычном штатном режиме. Вся официальная информация появится на сайтах судов.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.