Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Дело о гибели изъятого из семьи ребенка вышло на федеральный уровень

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) изучит дело о гибели младенца Умарали Назарова, изъятого из семьи в Петербурге. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на главу СПЧ Михаила Федотова.

«На заседании президиума СПЧ, состоявшегося 27 октября, была образована временная рабочая группа, которая будет изучать ситуацию с погибшим младенцем в Петербурге, уже завтра члены совета отправятся туда», — цитирует издание М. Федотова.

Напомним, грудного ребенка Умарали Назарова отобрали у матери в середине октября, во время рейда по расселенным домам на Лермонтовском проспекте. Женщину за нарушение миграционного законодательства доставили в отдел полиции, а ее ребенка передали сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних. Как уточняли петербургские СМИ, мальчик провел в отделе полиции несколько часов.

Причем свидетельства властей и родителей ребенка расходятся. По официальной версии, в отделе все это время присутствовала бабушка ребенка, которой после передачи ребенка врачам сообщили, куда он отправлен. Родители утверждают, что бабушка приехала сразу после того, как мать и ребенок были доставлены в отделение, она пыталась забрать младенца или передать бутылочку с молочной смесью. Ребенка ей не отдали, смесь взять отказались.

Вскоре младенцу стало плохо — скорая помощь доставила его в медицинский центр имени Цимбалина, где он через несколько часов скончался. Как рассказали «Коммерсанту» в правоохранительных органах, по предварительным данным, причиной смерти мальчика стала острая респираторная вирусная инфекция. Родственники Умарали Назарова утверждают, что, когда сотрудники УФМС пришли с проверкой, он был здоров.

При этом матери ребенка запретили оставаться в России. 14 октября петербургский суд признал ее виновной в нарушении режима пребывания в России и оштрафовали на 5 тыс. рублей. В течение 15 суток ей было предписано покинуть пределы страны. Женщина уже обжаловала это решение.

После проведения доследственной проверки по факту смерти пятимесячного ребенка Следственный комитет возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Кроме того, проводится доследственная проверка в отношении родителей умершего мальчика, в действиях которых усматриваются признаки преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего), уточняет «Коммерсантъ».

Трагедия вызвала широкий общественный резонанс. К делу также подключился уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Омбудсмен обратился к главе МВД и генеральному прокурору России с просьбой «провести тщательное расследование действий ФМС и полиции Санкт-Петербурга», сообщал он в своем микроблоге Twitter.

С письмом к прокурору Петербурга с требованием провести проверку и привлечь к уголовной ответственности всех виновных в смерти пятимесячного Умарали обратился и депутат петербургского парламента от партии «Яблоко» Борис Вишневский. Народный избранник в своем письме не соглашается с тем, ребенок скончался всего лишь в результате «ненадлежащего исполнения сотрудниками УФМС, полиции и медиками профессиональных обязанностей», усматривая в их действиях причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшего, то есть признаки преступления, предусмотренного частью 4 ст. 111 УК РФ.

Депутат спрашивает у прокурора города: «Чем руководствовались сотрудники УФМС, когда ранним утром забирали младенца без разбирательств, без родственников, не позволив одеть Умара по сезону и собрать необходимые для него вещи? Почему сотрудники 1 отдела полиции не позволили бабушке покормить ребенка, выражаясь в ее адрес грубой нецензурной бранью с явными признаками дискриминации по национальному признаку и не покормили его сами, оставив голодным? Почему ребенок не был передан медицинским работникам сразу, если сотрудники УФМС и полиции видели в этом необходимость? И, наконец, как же так получилось, что здоровый ребенок умер в больнице, под присмотром специалистов от «острой респираторной вирусной инфекции»?».

«Ребенок умер по вине конкретных сотрудников УФМС, сотрудников 1 отдела полиции и сотрудников «Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей им. В.В. Цимбалина», которые своими действиями и спровоцировали смерть Умара. Это не называется «неосторожность». Это убийство», — резюмировал Б. Вишневский.

Член Общественной палаты РФ Юлия Зимова в беседе с «Коммерсантом» отметила, что проблемы с миграционным законодательством не повод забирать ребенка у родителей: «У нас имеют право изымать детей только в случае угрозы жизни и здоровью ребенка. Если ее не было, а родители нарушают только закон о миграционном режиме, то они подлежат депортации. Но с ребенком их не должны разделять».

Руководитель правозащитной организации «Право ребенка» и член Московской Хельсинкской Группы Борис Альтшулер подтвердил, что разделять ребенка и родителя по Семейному кодексу РФ можно исключительно при непосредственной угрозе жизни и здоровью ребенка. «А в данном случае это было и вопиющее нарушение Конвенции ООН о правах ребенка, которое закончилось трагически», — отметил он.

А президент правозащитного фонда «Таджикистан» и руководитель информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавхар Джураева сообщила изданию, что с 2011 года правоохранительные органы «начали вдруг отбирать детей» из-за проблем с регистрацией. «Начались человеческие трагедии. Был случай в 2013 году, когда у отца-россиянина, таджика по национальности, московская полиция забрала детей», — сообщила она. Тогда, по словам Г. Джураевой, полиция поместила детей в приют, а мать к ним пустили лишь через несколько дней.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.