Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

День Бориса Немцова

27 февраля, в годовщину убийства Бориса Немцова, по всей России прошли траурные и протестные мероприятия. Власти действовали как обычно: отказы в согласовании, угрозы, задержания, акты цензуры. В нескольких городах – Челябинске, Красноярске, Кемерово – акции были сорваны, сообщают Грани.Ру.

Марш памяти Бориса Немцова в Москве стартовал в 14 часов. Десятки тысяч человек прошли от Страстного бульвара до проспекта Академика Сахарова. Участники марша несли триколоры, у некоторых в руках были плакаты с надписями "Борись", "Убит за правду", "Помним", "Не забудем, не простим!".

Участники марша в Москве начали сбор подписей под обращением к городским властям с просьбой установить на месте убийства Бориса Немцова памятную табличку.

По окончании марша в московское небо запустили белые шары. Многие участники направились с проспекта Сахарова на Большой Москворецкий мост возложить цветы к месту гибели Немцова.

По данным "Белого счетчика", на московский марш пришли 24,2 тысячи участников. При этом правоохранители оценивают численность участников московской акции в 7,5 тысячи человек.

Известный адвокат, член Московской Хельсинкской Группы Генри Резник называет Бориса Немцова своим добрым товарищем и считает долгом участие в акции памяти. В интервью ИА "Росбалт" Резник высказал мнение, что преступление в самом центре Москвы год назад спровоцировала власть, "сама, может быть, этого не желая". "Это некоторый рубеж. Такого рода убийство не могло произойти без молчаливого одобрения со стороны некоторых людей, которые во власти", – говорит он. Вероятность установки памятного знака на месте убийства оппозиционера – Большом Москворецком мосту – адвокат допускает. "Возможно, это будет в порядке исключения из правил, – отмечает он. – Поскольку у нас есть проспект (известно в каком городе), который при жизни назван, я полагаю, что само это страшное событие, наверное, должно быть учтено. Это должно напоминать людям о том, что может произойти, когда в стране идет наступление на демократию, когда фактически закрываются рты людям, которые что-то мыслят не так, как это считают необходимым власть предержащие".

Фото "Радио Свобода" с марша памяти Бориса Немцова в Москве

27 февраля посол США в РФ Джон Теффт возложил цветы к месту убийства Немцова на Большом Москворецком мосту, сообщает РИА Новости. На следующий день, 28 февраля, глава представительства Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас и 28 послов стран-членов Евросоюза тоже принесли на мост цветы. Ушацкас напомнил, насколько важно, чтобы организаторы и исполнители убийства были привлечены к уголовной ответственности.

Без происшествий прошли акции в Ростове-на Дону, Волгограде, Орле, Рязани, Вологде, Мурманске, Пскове и других городах.

Участников митинга памяти Бориса Немцова в Воронеже закидали пузырьками с зеленкой и мукой. Инцидент произошел у гостиницы "Россия", где активисты ждали разрешения от правоохранителей на завершение марша памяти на Советской площади. Ранее на площади была обнаружена бесхозная машина. Участников акции не пускали на площадь, пока кинологи проверяли автомобиль.

В Ярославле утром 27 февраля, перед шествием памяти Немцова, открыли табличку на доме на улице Трефолева, где жил политик. В акции приняли участие более 300 человек. Сначала участники марша собрались у дома, где жил политик, затем перешли в сквер напротив, а оттуда двинулись к Ярославской областной думе. Там установлен портрет политика. Люди несли к нему цветы и свечи.

В Нижнем Новгороде на марш памяти Немцова пришли несколько сот человек. Акция была согласована со второй попытки. Участники демонстрации собрались у кинотеатра "Октябрь" и двинулись по пешеходной улице Большой Покровской на Театральную площадь. В первых рядах развернули большой плакат с надписью "Не забудем, не простим". В марше принял участие глава города, председатель гордумы Иван Карнилин и несколько депутатов.

В Екатеринбурге в 10 утра у памятника основателям города появился народный мемориал памяти Немцова. Он продолжит свое существование до 8 утра 28 февраля. С 16 до 20 часов вечера рядом с мемориалом прошел пикет, в котором участвовало около трехсот человек. С половины второго ночи рядом с народным мемориалом состоялась акция "10 минут молчания". Именно в это время год назад был убит Немцов. Собравшиеся у мемориала люди зажгли свечи и молча почтили память погибшего.

Жители Костромы 27 февраля почтили память Бориса Немцова минутой молчания, зажжением поминальных свечей и возложением цветов к месту его последнего выступления в Костроме, передает интернет-журнал "7x7". Участники акции рассказали, что Борис Немцов приезжал в Кострому не раз, и каждый его приезд становился ярким событием в общественно-политической жизни региона. Например, летом 2003 года он участвовал в рок-фестивале "Кострома права!" на Сусанинской площади, где выступали "ЧайФ", "Чиж" и Владимир Кузьмин. Вместе с музыкантами политик пел на сцене. А в апреле 2008 года вместе с Владимиром Миловым Немцов презентовал в Костроме экспертный доклад "Путин. Итоги".

Акция памяти продолжилась в православном храме Воскресения Христова в селе Карабаново в 23 километрах от Костромы. "Есть три человека, которых мы всегда поминаем в церкви. Это протоиерей Александр Мень, Галина Старовойтова и Борис Немцов. Эти люди для меня очень дороги", — рассказал собравшимся член Московской Хельсинкской Группы, протоиерей Георгий Эдельштейн.

В акции памяти Немцова в Санкт-Петербурге приняли участие несколько тысяч человек. Согласован был только митинг на Марсовом поле; шествие на Марсово от метро Горьковская проходило вопреки запрету чиновников; при этом участники также перемещались исключительно по тротуарам, соблюдая правила дорожного движения. Организаторы акции извинились перед полицией за лозунг "Путина долой".

Также в Петербурге прошел несогласованный "Марш против государственного террора", передает Радио Свобода. В акции, организованной коалицией "Демократический Петербург", приняли участие около 100 человек. Несмотря на свое название, "марш" по существу представлял собой прогулку. Участники акции прошли по тротуарам от Соловецкого камня до Казанского собора, где провели одиночные пикеты. Демонстрантов сопровождали около 10 полицейских в форме и оперативники в гражданском.

Несмотря на отсутствие согласования, силовики не разгоняли демонстрантов. Тем не менее в ходе шествия они попытались задержать участницу с портретом Бориса Немцова, а в ходе одиночных пикетов у Казанского собора схватили 77-летнего активиста Игоря Андреева (Степаныча), вменив ему несоблюдение 50-метрового расстояния между одиночными пикетчиками.

Акции памяти Немцова прошли в Киеве, Минске, Вильнюсе, Варшаве и других столицах.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.