Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Десятки правозащитных организаций обратились к Спецдокладчикам ООН из-за массового отключения интернета в Беларуси

Минск, 10.08.2020. Фото: Наша нива / Шура Піліповіч-Сушчыц

30 национальных и международных правозащитных организаций выступили со срочным обращением к Специальным докладчикам ООН по свободе слова, по свободе собраний и по правам человека в Беларуси в связи с государственным шатдауном интернета и политически мотивированным преследованием журналистов и блогеров. Об этом сообщает глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Автор обращения — глава международной практики «Агоры» Кирилл Коротеев — напомнил, что за несколько месяцев до выборов президента власти Беларуси предприняли многочисленные меры, посягающие на свободу слова. Правоохранительные органы республики задержали более 50 журналистов, которые освещали митинги оппозиции, десятки активистов и блогеров, а также членов предвыборного штаба Светланы Тихановской.

7 и 9 августа в Минске задержали две группы журналистов: корреспондентов телеканалов «Настоящее время» и «Дождь», позднее их выдворили из страны. После окончания голосования власти также задерживали журналистов. Правоохранительные органы возбудили уголовные дела в отношении не менее 10 популярных блогеров. Администратор Telegram-канала Мая Краіна Беларусь (Беларусь — моя страна) был вынужден покинуть республику.

9 августа доступ в интернет в Беларуси был полностью или частично ограничен. Власти республики заблокировали протоколы передачи данных, что привело к нарушению связи в белорусском сегменте интернета. Внешний трафик направлялся лишь через один канал с целью не допустить использование VPN.

На протяжении всего вчерашнего дня пользователи сообщали об ограничении или отсутствии доступа к YouTube, Viber, Telegram, Facebook, Twitter, Instagram и «ВКонтакте». Независимые эксперты отмечали, что количество сетевых подключений снизилось в 5 раз. Проблемы возникали у всех провайдеров. Кроме того, целенаправленно были заблокированы сайты газеты «Наша Ніва» (nn.by), Mediazona (zona.media), Afn.by, www.tut.by (http://www.tut.by/) и онлайн-платформы для наблюдения за выборами «Зубр».

В 21:30 9 августа на всей территории Беларуси зафиксировали серьезные ограничения работы сотовой связи и интернета — связь с другими странами практически отсутствовала.

«Белорусский госоператор связи «Белтелеком» и Национальный центр обмена трафиком заявили, что это была DDoS-атака. Однако мы интерпретируем ситуацию как попытку изолировать национальный сегмент интернета», — сказано в обращении.

За последние годы в международном праве сформировалась позиция о недопустимости произвольных шатдаунов. По мнению правозащитных организаций, действия властей Беларуси нарушают не только международные нормы, но и закон республики о телекоммуникациях, согласно которому доступ к связи и интернету может быть приостановлен или ограничен только в чрезвычайных ситуациях или при военном или чрезвычайном положениях. В то же время ни один из трех режимов не был объявлен в Беларуси.

Правозащитники рекомендуют Спецдокладчикам:

— запросить информацию у правительства Беларуси о ситуации с перебоями доступа в интернет;

— запросить у правительства информацию о том, как будут устранены нарушения международного права и прав человека, указанные в обращении;

— рекомендовать правительству воздерживаться от расширения практики произвольного вмешательства в право на свободу выражения мнения в интернете и соблюдать международно-правовой запрет на произвольное отключение интернета.

Обращение подписали белорусские правозащитные организации Human Constanta, Белорусский Хельсинкский комитет, Правовая инициатива, Белорусская ассоциация журналистов, Экодом и другие.

Кроме того, среди подписантов — Международная Агора, Общество защиты интернета, РосКомСвобода, Московская Хельсинкская группа, Ирландский совет по гражданским свободам, Венгерский союз гражданских свобод, Центр юридических ресурсов (Южная Африка), Хельсинкский фонд по правам человека (Польша), Article19 (UК), Общественный вердикт (Россия), Центр гражданских свобод (Украина), Центр исследования правовой политики (Казахстан), Норвежский Хельсинкский комитет и другие.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Борис Вишневский

Лев Пономарев

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.