Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Детей мигрантов не возьмут в российские школы и детсады. Правозащитники против

По мнению депутата Госдумы Алексея Журавлева, дети мигрантов заполонили российские школы и детсады. Единоросс предложил лишить их возможности учиться наравне с детьми российских граждан, сообщает Национальная служба новостей. Правозащитников данная инициатива возмутила.

Член фракции «Единая Россия» Алексей Журавлев предложил ограничить возможность для детей нелегальных мигрантов учиться в российских школах и детских садах. Как заявил НСН автор инициативы, только после того, как «гость страны» станет на учет и предоставит справку о том, что минимум на год он является налоговым резидентом РФ, у него появится возможность подавать заявки в сады и школы.

«Я предлагаю брать детей-мигрантов в сады и школы во вторую очередь. То есть только после того, как граждане Российской Федерации будут полностью устроены, — заявил НСН Алексей Журавлев. — На сегодняшний день у нас даже в Москве, по официальным данным, только в школах учится порядка 28 тысяч иностранных детей, а по неофициальным — до 70 тысяч, и многие из них являются многодетными семьями, которые по закону имеют первоочередное право на получение  различных пособий, мест в детских садах и в школах, соответственно. На сегодняшний день мы считаем, что это несправедливо», — говорит Журавлев.

Однако глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выступила резко против деления детей на «очереди». Правозащитница заявила НСН, что по Конституции РФ, человек, который законно находится на территории России, обладает всеми правами, которыми обладают граждане РФ, за исключением права участвовать в выборах.

«На мой взгляд, Конституция РФ должна приниматься в расчёт больше, чем соображения господина Журавлёва, — заявила НСН Алексеева. — «Единая Россия» усердно пытается переложить все возможные расходы, социальные и не только, на граждан, освободив от них государство. Насколько я понимаю, в идеале их мечта, чтобы граждане платили за всё сами и при этом платили налоги для того, чтобы чиновники получали высокие зарплаты, льготы и другие удовольствия от такой жизни», — считает Людмила Алексеева.

По словам правозащитницы, если мигранты получили законное право присутствовать в стране, то их дети имеют такие же права, как и дети россиян.

«Если мигрантам предоставлено право на пребывание, значит они нужны Российской Федерации. Большинство мигрантов у нас небогатые люди, они прибыли зарабатывать, причём зарабатывают они, как правило, гораздо меньше, чем российские граждане, выполняя ту же работу. И тогда, почему они должны быть лишены прав, почему их дети хуже российских детей?» - задалась вопросом правозащитница.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Иван Павлов

МХГ в социальных сетях

  •  
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!
Обратитесь к российским властям с призывом обеспечить безопасность Елены Милашиной и расследовать угрозы против неё
Против исключения правозащитницы Марины Литвинович из ОНК

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.