Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Для поддержки правозащитных НКО в России выделены дополнительные бюджетные средства

Владимир Путин распорядился провести до конца года еще один конкурс по распределению грантов, в том числе среди правозащитных организаций, на сумму 250 млн руб. По данным газеты «Коммерсант», такое решение принято, поскольку многие организации, участвовавшие в этом году в конкурсе на соискание грантов, остались без финансирования. Деньги должны быть направлены на проекты «в области защиты прав и свобод человека и гражданина, развитие общественной активности граждан путем укрепления институтов гражданского общества», а также в области гражданского образования.

Основная сумма — 200 млн руб.— будет распределена правозащитным организациям через нового оператора, «Гражданское достоинство» Эллы Памфиловой. Остальные деньги поровну распределят общество «Знание» и Национальный благотворительный фонд (НБФ). Направленность субсидий, которые они распределят, остается такой же, какой она была в рамках уже проведенного в этом году конкурса. По сведениям «Ъ», новый конкурс будет объявлен грантооператорами до 1 октября, также будет сформирован состав конкурсных комиссий. Сбор заявок пройдет в течение месяца, а не трех, как обычно. Победители получат президентские субсидии уже в декабре 2013 года.

Председатель Межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков:

«Существенное увеличение экономики третьего сектора, безусловно, не может не радовать. Но надо помнить, что все зависит от деталей. Есть два ключевых момента: первый, не приведет ли бюджетное финансирование к новым методам прессинга НКО? В секторе возможно появление дополнительных контролирующих органов, и как они будут действовать — вопрос открытый. Это может дать почву для расширения оснований по возбуждению уголовных дел по нецелевому расходованию бюджетных средств. Будет ли этот инструмент использоваться или нет — тоже большой вопрос. Может возникнуть дилемма выбора между российским и иностранным финансированием. Если же бюджетное финансирование окажется настолько комфортным, что НКО будут постепенно снижать суммы, получаемые из иностранных источников, то это вполне допустимый сценарий. Любая организация должна иметь диверсифицированные источники, чтобы могла чувствовать себя безопасно и стабильно».

Член Московской Хельсинкской группы Вячеслав Бахмин:

«Мне кажется, что такое решение связано с неудачей применения закона «об иностранных агентах» и государство пытается компенсировать те финансовые потери, которые ощутили организации после ухода доноров. Приведет ли это в зависимое положение? Если организация захочет стать зависимой, она станет. Здесь важен другой момент: деньги выделяются бюджетные, соответственно контроль будет жестче, чем обычно. Допускаю, что контроль может быть очень даже пристрастным. Не все НКО имеют опыт работы с такими жесткими контролерами и по неопытности могут допустить ошибки. А в случае с нашей судебной системой это может оказаться подвохом. Пару подобных случаев уже произошло в Краснодаре. Если финансирование связано исключительно с качеством проектов, а не с какими-то особыми условиями, то никакой зависимости не будет. С другой стороны, государство должно четко объяснить получателям средств правила отчетности. Они должны быть прозрачны, понятны и разумны».

Источник: http://philanthropy.ru/opinion/2013/09/23/13142/#.Um6X-_nIbXU

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.