Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Доклад о правах человека подготовит фирма по пошиву одежды

Общественная палата (ОП) РФ выделила 4,5 млн руб. на подготовку доклада о правах человека в России. К его разработке не были привлечены правозащитные НКО или известные эксперты. Как указано в карточке проекта на сайте госзакупок, конкурс на подготовку исследования выиграла фирма, специализирующаяся на пошиве одежды. Ее единственным конкурентом оказалось рекламное агентство, связанное с похоронными бюро. Об этом пишет «Независимая газета».

«Радует, что доклад готовит не похоронное бюро. Хотя, с другой стороны, это было бы концептуально – его победа красочно бы продемонстрировала обстановку с правами человека в России», – заявил «Независимой газете» глава Центра антикоррупционной политики «Яблока» Сергей Митрохин. Политик уже обратился в Федеральную антимонопольную службу с заявлением о нарушении антимонопольного законодательства.

Митрохин убежден, что ни одно агентство не сможет подготовить доклад, не имея никакого представления о правозащитной деятельности. А ведь в техническом задании конкурса четко сказано: проект должен охватывать разный спектр вопросов – начиная с развития некоммерческого сектора и заканчивая «взаимодействием институтов гражданского общества с политическими партиями, контролем выборов».

Именно поэтому, говорит политик, привлекать будут людей со стороны: «И тут у меня возникает еще больше опасений, что задание поручат представителям псевдополитологических и околонаучных структур, которые легко освоят доклад, напишут поверхностный текст, соответствующий формальным требованиям конкурса и пожеланиям властей».

«Яблоко» также подготовило обращение к секретарю ОП Александру Бречалову с требованием предоставить информацию о будущих авторах доклада, в частности их имена и должности. В ОП, по словам Митрохина, отвечают лаконично – мол, все действия в рамках закона. В установленном порядке «любое заинтересованное лицо имеет возможность» стать поставщиком услуг и товаров.

Зампредседателя комиссии ОП по общественному контролю Дмитрий Галочкин удивился таким обвинениям. По его словам, палата никогда не игнорировала позицию правозащитных структур. Он сказал «НГ», что доклад готовится ежегодно и в нем негласно учитываются позиции многих экспертов. Комментировать ситуацию с контрактом, впрочем, он отказался, посчитав ее очередными беспочвенными обвинениями.

А вот представитель Московской Хельсинкской Группы Валерий Борщев убежден, что независимых правозащитников специально не допускают к деньгам ОП, чтобы они «не написали ничего лишнего». Он подчеркнул, что ОП с крупнейшими правозащитными НКО как раз не сотрудничает: «Мнения ведущих правозащитных организаций еще ни разу не учитывали. И к ним никогда не обращались с предложениями поучаствовать в подготовке доклада. Конечно, он не будет фундаментальным, он будет крайне поверхностным. И делается это осознанно – ОП всегда дистанцируется от сообщества. Нас однажды привлекли к работе рабочей группы палаты по формированию общественных наблюдательных комиссий, но лишь для галочки – ни одно мнение независимых правозащитников не учли».

Предыдущие доклады, подчеркнул Борщев, тоже носили скорее имитационный характер – предложения, которые в них содержались, абсолютно не затрагивали, к примеру, противоречия с Международной декларацией прав человека, упор был сделан на рядовые социальные вопросы.

«ОП была создана сверху, и с самого начала мы были против ее появления», – рассказал «Независимой газете» глава движения «За права человека» и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев. Он напомнил, что в 90-х годах ряд маститых правозащитников предлагали создать так называемый протопарламент – для решения тех вопросов, которые сейчас курирует ОП: «По аналогии с Францией. Предполагалось, что туда будут делегированы представители от социальных структур – предпринимательской, правозащитной и т.д.».

Однако власти предпочли создать «полностью подконтрольный аппарат», продолжил Пономарев. В результате «сейчас там один или два человека, которые действительно заинтересованы защитой прав граждан».

Позднее СМИ сообщили, что в Общественной палате опровергли информацию о подготовке доклада по правам человека.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.