Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Докладчик ПАСЕ выразила серьезную озабоченность законом об "иностранных агентах"

Докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по усилению роли правозащитников Майлис Репс выразила обеспокоенность в связи реализацией российского закона об "иностранных агентах", сообщается на официальном сайте ПАСЕ. Она призвала прекратить преследование НКО и привести закон в соответствие с международными стандартами.

Репс подчеркнула, что с момента его принятия защитники прав человека работают в России во враждебной атмосфере. "Этот закон направлен против НПО, получающих средства из-за рубежа, и клеймит их как "шпионов", - отметила докладчик.

Закон вызывает серьезные сомнения в его совместимости с международными стандартами прав человека, подчеркнула Репс. "Я наблюдала за его реализацией в течение последних нескольких месяцев, и теперь для меня ясно, что волна проверок, которые недавно проводились в сотнях НПО, равнозначна широкому запугиванию гражданского общества в России. Поэтому я призываю российские власти прекратить преследование и запугивание НПО и привести спорное законодательство в соответствие с международными стандартами прав человека", - заявила Репс.

1 июня уполномоченный правительства Германии по правам человека Маркус Ленинг заявил, что ограничением прав некоммерческих организаций и свободы собраний власти России вредят сами себе. "Игнорирование реального положения вещей в стране лишь усилит разобщение между государством и обществом", - говорилось в заявлении, распространенном пресс-службой МИДа ФРГ.

В ходе встречи с директором Левада-центра Львом Гудковым немецкий омбудсмен также выступил в поддержку российского социологического института, от которого прокуратура требует регистрации в качестве "иностранного агента". Ленинг призвал российские государственные ведомства "немедленно прекратить диффамацию Левада-центра". По его мнению, в данном случае прокуратура грубо нарушает свободу слова и свободу научных исследований, действуя вразрез с Конституцией России и ее обязательствами как члена Совета Европы.

22 мая генеральный секретарь Совета Европы Турбьёрн Ягланд, находившийся с визитом в Москве, осудил российский закон об "иностранных агентах". Также он призвал Госдуму не принимать закон о запрете пропаганды гомосексуализма и об оскорблении религиозных чувств.

Ягланд отметил, что внимательно следит за применением на практике закона об "иностранных агентах". По его мнению, такие неправительственные организации, как "Мемориал" и Московская Хельсинкская группа, не могут быть названы иностранными агентами. "Может произойти вот что: соответствующие дела могут дойти до Европейского суда по правам человека в Страсбурге", - сказал Ягланд о заведенных против НКО делах.

Генсек СЕ считает, что нужно рассмотреть вопрос об альтернативном финансировании некоммерческих организаций. "Независимость СМИ и организаций гражданского общества важна для любой страны, в том числе для России, - сказал он. - Следует поискать пути финансирования, которые бы обеспечивали их независимость".

"Защита прав человека, демократических свобод не должна расцениваться как политическая деятельность - заявил генсек СЕ, выступая накануне в Госдуме. - Этот закон провоцирует недоверие ко всем НКО". Он выразил надежду, что "эта ситуация будет изменена".

15 апреля комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс по итогам 10-дневной инспекционной поездки заявил, что российские НКО не защищены. "Законы об НКО в России сейчас интерпретирует прокуратура, вынося решение, кто "агент", а кто нет. А по европейским стандартам решать это должен суд", - сказал он. Наличие у прокуратуры неограниченных полномочий комиссар Совета Европы назвал серьезной проблемой России.

Источник: http://grani.ru/Society/ngo/m.216130.html

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.