Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Дорогой Юрий Федорович, поздравляем Вас с юбилеем!

Дорогой Юрий Федорович! От всей души поздравляем Вас с юбилеем!

Мы гордимся тем, что судьба подарила нам дружбу с Вами, замечательным человеком, поистине одним из настоящих героев нашего времени. Ваша честность, убежденность, мужество – достойный ориентир по жизни для всех нас.

Вы много сделали для становления и развития правозащитного движения в нашей стране. В нынешние непростые для российского гражданского общества времена основанная Вами Московская Хельсинкская группа продолжает работу по защите прав человека и основных свобод в России, продвижению ценностей прав человека.

Мы хотим повторить за Людмилой Михайловной Алексеевой: «Говорят, что идеальных людей не бывает. Но это неправда. У Юрия Федоровича нет недостатков: он умный, бескорыстный, смелый, отзывчивый. Обычно люди без недостатков скучны, но и это не про него: он очень интересный, живой в общении человек. Идеальный, чего еще добавить».

Юрий Федорович, от всего сердца желаем Вам здоровья, благополучия, многих, многих лет правозащитной жизни, счастья, радости Вам и Вашим близким!

Лев Пономарев, лидер ООД «За права человека», член Московской Хельсинкской Группы, о Юрии Федоровиче Орлове:

***

Юрий Федорович Орлов – талантливый физик с международной известностью, создатель и первый председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ), созданной им при содействии Андрея Дмитриевича Сахарова 12 мая 1976 года. Идея Юрия Орлова, легшая в основу работы МХГ, состояла в гражданском контроле за соблюдением гуманитарных статей Хельсинкских соглашений путем выявления и предания гласности нарушений обязательств по правам человека в государствах, подписавших эти соглашения.

Московская Хельсинкская группа стала зернышком, из которого развилось международное правозащитное движение на базе гуманитарных статей Хельсинкских соглашений.

В 1976–1978 гг. общественные группы, подобные МХГ, были созданы гражданскими активистами в Украинской, Литовской, Грузинской и Армянской республиках СССР, в Польше, Чехословакии, Норвегии, США, Канаде, Швеции, а затем в целом ряде европейских стран. В 1982 году эти организации объединились в Международной Хельсинкской федерации по правам человека. Юрий Орлов стал ее почетным президентом. Под влиянием этого гражданского движения требование соблюдения прав человека выдвинулось на первый план в отношениях между государствами – партнерами по Хельсинкским соглашениям. Этот тренд в международной дипломатии оказал существенное влияние на ход перестройки в СССР и странах советского блока, начавшейся в конце 1980-х годов.

К этому времени более 50 членов советских хельсинкских групп заплатили за эти достижения правозащитного движения длительными сроками лишения свободы.

Юрий Орлов был арестован 10 февраля 1977 года и приговорен к 7 годам лагеря строгого режима и 5 годам ссылки. В октябре 1986 года он был лишен советского гражданства и выслан из якутской ссылки в США.

В США он был приглашен на должность профессора в знаменитый Корнельский университет, где он по сей день ведет научную работу, результаты которой неоднократно публиковал в самых престижных американских и европейских журналах по физике, читает курсы лекций по физике и правам человека.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Леонид Никитинский

Николай Сванидзе

Евгений Еникеев

Александра Крыленкова

МХГ в социальных сетях

  •  
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.
Предотвратить полномасштабную войну с Украиной!

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.