

































































































































































Друзья Ларисы Юдиной обвинили власти в равнодушии к памяти убитой журналистки
Лариса Юдина
Власти Калмыкии сделали недостаточно для увековечения памяти Ларисы Юдиной, заявили участники мероприятия, посвященного 20-летию со дня убийства калмыцкой журналистки. По мнению ее друзей и коллег, Юдиной следует присвоить звание Героя Калмыкии и рассказывать о ней школьникам на уроках мужества. При этом журналисты работающих в Калмыкии изданий проигнорировали вечер памяти журналистки. Об этом пишет «Кавказский узел».
Редактор оппозиционной газеты «Советская Калмыкия сегодня» Лариса Юдина была убита 7 июня 1998 г. Представители общественности и правозащитники считают, что это убийство имело политическую окраску, поскольку на страницах своей газеты Юдина помещала материалы журналистских расследований, нити которых тянулись к президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову (глава Калмыкии с 1993 по 2010 год) и его окружению. И хотя убийцы редактора газеты были найдены и осуждены, истинный заказчик этого преступления, по мнению многих людей, так и не был назван.
На памятное мероприятие, посвященное двадцатой годовщине со дня убийства Ларисы Юдиной, в зале федерации профсоюзов Калмыкии собралось около 20 человек.
По словам главного редактора газеты «Современная Калмыкия» Валерия Бадмаева, «журналистское сообщество Калмыкии проигнорировало дату». «Я лично приглашал редакторов. Но они и сами не пришли, и даже корреспондентов не прислали», - рассказал Бадмаев.
Мероприятие началось с просмотра фильма журналиста Виталия Шуленина, посвященного памяти Ларисы Юдиной.
Затем о своем сотрудничестве с Юдиной собравшимся рассказал политик и экономист Владимир Бамбаев (в конце 1980-х – начале 1990-х секретарь калмыцкого обкома партии и депутат Верховного совета Калмыкии, в 1993 году, будучи руководителем ассоциации фермеров Калмыкии, баллотировался на пост президента республики). «Вся калмыцкая политика, начиная со времен Кирсана Илюмжинова, построена на лжи. Лариса Юдина писала правду, и ее за это убили. Ее деятельность до сих пор не получила заслуженной оценки», - заявил Бамбаев и предложил переименовать улицу Кирсана Илюмжинова (названа в честь комиссара Второй конной армии, двоюродного деда первого президента Калмыкии) в улицу Ларисы Юдиной.
Валерий Бадмаев рассказал собравшимся, что власти Элисты приняли решение назвать в честь Юдиной улицу, однако улицу для этого выбрали на окраине столицы республики – «в районе Сити-Чесс». (Решение о присвоении имени Ларисы Юдиной одной из улиц в Элисте депутаты горсобрания приняли 7 июня 2013 года.).
Отметим, что днем ранее у себя в Facebook главред «Современной Калмыкии» уточнил, что «улица находится рядом с высушенным Ярморочным прудом, в котором убийцы собирались утопить труп журналистки».
«Идею назвать одну из элистинских улиц в честь Ларисы Юдиной выдвинул президент Фонда защиты гласности, член Московской Хельсинкской Группы Алексей Симонов в 2008 году, когда мы отмечали десятилетие со дня ее убийства. Мы передали соответствующие заявления в городскую администрацию. И через пять лет они выполнили наши требования», - рассказал Бадмаев.
По видеосвязи с участниками мероприятия пообщался Алексей Симонов. Он выразил сожаление, что за последние годы «ничего не удалось сделать» для увековечения памяти Ларисы Юдиной.
По словам Симонова, после того, как в 2015 году Фонд защиты гласности признали иностранным агентом, организация переживает не лучшие времена.
«В ближайшие годы ничего не изменится. Мы рады продолжать наши добрые отношения. Но, к сожалению, какую-то реальную поддержку мы сейчас оказать вам не можем», - обратился он к гражданским активистам Калмыкии.
Друг Ларисы Юдиной, один из основателей калмыцкого отделения партии «Яблоко» Павел Мацаков рассказал, что сразу проникся уважением к Юдиной, потому что «она единственная из калмыцких журналистов выступила против отказа от государственного статуса республики».
«В то время я был обыкновенным строителем и был далек от политики и общественной деятельности, пока не услышал по телевизору выступление Илюмжинова, когда он заявил, что калмыцкий народ отказывается от государственности. Я выступил на митинге, Лариса Юдина предложила сделать интервью. С этого начались наши дружеские отношения», - рассказал Мацаков.
Он добавил, что вопрос «быть или не быть республике – сегодня опять остро стоит перед жителями Калмыкии».
Еще один товарищ погибшей журналистки – Николай Манджиев, бывший врач-инфекционист, уволенный, по его словам, за то, что выступал против проведения шахматной олимпиады в Элисте в 1998 году – предложил переименовать проспект Остапа Бандера (ведет в Сити-Чесс, шахматный городок, построенный перед олимпиадой) в проспект Ларисы Юдиной.
«А когда нынешняя власть сменится, надо присвоить ей звание Героя Калмыкии», - добавил Манджиев, вызвав одобрительные аплодисменты собравшихся.
В свою очередь председатель калмыцкого отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев рассказал, что познакомился с Юдиной, «когда она расследовала финансовые махинации калмыцких властей».
«В то время я занимался банкингом, и она обращалась ко мне по поводу махинаций с бюджетом, казначейскими векселями. И самое главное – по поводу офшора. Наверное, никто, кроме меня, не вел такие подсчеты – по моим данным, окружение Кирсана Илюмжинова своровало у республики 600-700 млн долларов только «чистыми деньгами», через регистрационные взносы, обслуживание и прочее. В целом эта сумма близка к полутора миллиардам долларов. Юдина вела журналистское расследование. И это был основной мотив для ее убийства», - заявил Боромангнаев.
По его мнению, «на примере Юдиной можно проводить в школах уроки мужества».
«У нас все время апеллируют к Великой Отечественной войне. Но вот Юдина – наш современник. Думаю, ее имя должно быть вписано в историю Калмыкию. Она всегда будет для всех нас примером человеческого достоинства, мужества, профессионального отношения к делу», - резюмировал Батыр Боромангнаев.
Собравшихся поблагодарила сестра Юдиной Светлана Гиря. «Прошло 20 лет, но вы все ее помните. Для меня это очень много значит», - сказала она.
Поддержать МХГ
На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.
45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.
Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.
Архив
- апреля 2021 (18)
- марта 2021 (21)
- февраля 2021 (14)
- января 2021 (23)
- декабря 2020 (32)
- ноября 2020 (20)
- октября 2020 (18)
- сентября 2020 (20)
- августа 2020 (12)
- июля 2020 (23)
Страницы
- 1
- 2
- 3
- 4
- 5
- 6
- 7
- 8
- 9
- …
- следующая ›
- последняя »
МХГ в социальных сетях




Статьи, мнения и комментарии
Екатерина Шульман
Альберт Сперанский
Зоя Светова
Леонид Гозман
Лев Пономарёв
Илья Шаблинский
Борис Альтшулер
Светлана Астраханцева
Виктор Шмыров
Натан Щаранский
Илья Шаблинский
Григорий Явлинский
Лев Пономарёв
Ольга Романова
Александр Пиховкин