Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Движение "За права человека" обратилось в МВД за защитой от SERB

Лев Пономарев. Фото: RFE/RL

Глава правозащитного движения "За права человека" и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев написал письмо в московское управление МВД с просьбой оградить правозащитников от активистов прокремлевского движения SERB.

Также он заявил, что будет добиваться встречи с руководством ГУВД Москвы по этому же вопросу.

По словам Пономарева, 22 октября активисты SERB, известные по регулярным нападениям на оппозиционные пикеты, выставки и мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, в четвертый раз за месяц пришли в офис движения "За права человека" и мешали его работе. "Они снова говорили про то, что мы якобы используем помещение не для правозащитной деятельности, а для экстремистской", – рассказал Пономарев.

Глава "За права человека" также обратил внимание на то, что SERB, по его данным, курируется Центром по противодействию экстремизму в Москве. Он считает, что это дискредитирует работу МВД.

При этом Пономарев предположил, что не получит от ведомства никакого ответа.

В свою очередь один из членов SERB Игорь Брумель заявил, что активисты продолжат приходить к правозащитникам, если так решит руководство их организации.

Участники движения SERB известны по ряду скандальных акций в Москве, включая недавний погром на выставке "Небесный Иерусалим" в Центре современного искусства "Винзавод". 12 сентября неизвестные разлили на выставке пахучую жидкость, сорвали со стены произведения художника Василия Слонова и облили их красной краской. Позднее активисты заявили, что сорвали "антироссийскую и антипрезидентскую выставку". Радикалы написали заявление в Следственный комитет России с требованием закрыть выставку и провести расследование, однако о результатах их требований ничего не известно.

Еще один скандал произошел, когда члены движения пытались сорвать фотовыставку Джока Стерджеса "Без смущения 2.0" в декабре 2017 года. На входе в галерею было увеличено количество охранников для досмотра, однако в день открытия активист движения SERB Александр Петрунько облил одну из фотографий некоей плохо пахнущей жидкостью. Он был задержан, после чего Замоскворецкий суд Москвы назначил ему восемь суток административного ареста.

В том же году активисты сорвали показ фильма "Полет пули" про войну в Донбассе, посчитав его работой "против русских". Ворвавшиеся в кинозал люди загородили экран, начали кричать "Не будет фильма против русских!" и угрожать зрителям. Через некоторое время нарушителей порядка вывели из зала под аплодисменты посетителей сеанса. В итоге суд арестовал активистов на семь суток.

Кроме того, осенью 2017 года оппозиционер Алексей Навальный отправил жалобу в прокуратуру с требованием проверить сотрудников Центра "Э" МВД РФ на причастность к нападению на него 27 апреля, когда неизвестные облили его зеленкой, в результате чего основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) получил химический ожог глаза и перенес операцию. Впоследствии стало известно, что к этой акции причастны активисты движения SERB, один из которых прямо заявил, что они согласовывают свои акции с Центром "Э" и даже получают от них деньги.

Виктор Шендерович

Валерий Борщев

Виктор Шендерович

МХГ в социальных сетях

  •  
Выпустите 75-летнего ученого Виктора Кудрявцева из изолятора!
Прекратить дело "Нового величия"!
Остановим пытки в российских тюрьмах! #БезПыток
Отпустите их к мамам. Аня Павликова и Маша Дубовик не должны сидеть в СИЗО
Помогите спасти Олега Сенцова и других политзаключенных! Help to save Oleg Sentsov!
Освободим правозащитника Оюба Титиева #SaveOyub #SaveMemorial
О создании Комитета действий, посвященных памяти Бориса Немцова

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2018, 16+. Текущая версия сайта поддерживается благодаря проекту, при реализации которого используются средства гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.