Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Движение "За права человека" обратилось в МВД за защитой от SERB

Лев Пономарев. Фото: RFE/RL

Глава правозащитного движения "За права человека" и член Московской Хельсинкской Группы Лев Пономарев написал письмо в московское управление МВД с просьбой оградить правозащитников от активистов прокремлевского движения SERB.

Также он заявил, что будет добиваться встречи с руководством ГУВД Москвы по этому же вопросу.

По словам Пономарева, 22 октября активисты SERB, известные по регулярным нападениям на оппозиционные пикеты, выставки и мемориал Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, в четвертый раз за месяц пришли в офис движения "За права человека" и мешали его работе. "Они снова говорили про то, что мы якобы используем помещение не для правозащитной деятельности, а для экстремистской", – рассказал Пономарев.

Глава "За права человека" также обратил внимание на то, что SERB, по его данным, курируется Центром по противодействию экстремизму в Москве. Он считает, что это дискредитирует работу МВД.

При этом Пономарев предположил, что не получит от ведомства никакого ответа.

В свою очередь один из членов SERB Игорь Брумель заявил, что активисты продолжат приходить к правозащитникам, если так решит руководство их организации.

Участники движения SERB известны по ряду скандальных акций в Москве, включая недавний погром на выставке "Небесный Иерусалим" в Центре современного искусства "Винзавод". 12 сентября неизвестные разлили на выставке пахучую жидкость, сорвали со стены произведения художника Василия Слонова и облили их красной краской. Позднее активисты заявили, что сорвали "антироссийскую и антипрезидентскую выставку". Радикалы написали заявление в Следственный комитет России с требованием закрыть выставку и провести расследование, однако о результатах их требований ничего не известно.

Еще один скандал произошел, когда члены движения пытались сорвать фотовыставку Джока Стерджеса "Без смущения 2.0" в декабре 2017 года. На входе в галерею было увеличено количество охранников для досмотра, однако в день открытия активист движения SERB Александр Петрунько облил одну из фотографий некоей плохо пахнущей жидкостью. Он был задержан, после чего Замоскворецкий суд Москвы назначил ему восемь суток административного ареста.

В том же году активисты сорвали показ фильма "Полет пули" про войну в Донбассе, посчитав его работой "против русских". Ворвавшиеся в кинозал люди загородили экран, начали кричать "Не будет фильма против русских!" и угрожать зрителям. Через некоторое время нарушителей порядка вывели из зала под аплодисменты посетителей сеанса. В итоге суд арестовал активистов на семь суток.

Кроме того, осенью 2017 года оппозиционер Алексей Навальный отправил жалобу в прокуратуру с требованием проверить сотрудников Центра "Э" МВД РФ на причастность к нападению на него 27 апреля, когда неизвестные облили его зеленкой, в результате чего основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) получил химический ожог глаза и перенес операцию. Впоследствии стало известно, что к этой акции причастны активисты движения SERB, один из которых прямо заявил, что они согласовывают свои акции с Центром "Э" и даже получают от них деньги.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Игорь Каляпин

МХГ в социальных сетях

  •  
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России
Требуем прекратить давление на музыкантов! Noize, Вася Обломов, Ногу свело, Кортнев и др.

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2021, 16+.