Поддержать деятельность МХГ                                                           
Russian English
, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

 

Эксперты: ФСИН должна работать по закону, а не "по понятиям"

Минюст России просит выделить в ближайшие 7 лет почти 2 триллиона рублей на гуманизацию условий содержания заключенных, их адаптацию после освобождения, а также укрепление престижа работы в местах лишения свободы. Правозащитники полагают, что одними деньгами проблему не решить.

1,9 триллиона рублей – именно такая сумма оговорена в проекте постановления правительства России об утверждении госпрограммы РФ «Юстиция», которая рассчитана на 2014-2020 годы.

Согласно проекту, задачами программы являются реформирование системы исправительных учреждений, применение международных стандартов обращения с осужденными. Также предполагается развивать системы наказания, альтернативные лишению свободы, обеспечивать адаптацию осужденных после освобождения, повышать социальный статус сотрудников уголовно-исполнительной системы, а также престиж службы в исправительных учреждениях.

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева инициативу Минюста поддержала, однако отметила, что особое внимание нужно уделить, прежде всего, обращению с заключенными.

«Сумма заметная, но у нас и заключенных много. Так что, если поделить эти триллионы на каждого, то получится вполне нормальная сумма. Конечно, надо гуманизировать систему. Но самое главное, что необходимо — это научить людей содержать заключенных. Ведь их лишили права на передвижение, но это не значит, что их можно пытать, бить, унижать, отвратительно кормить, заставлять работать без выходных. Так что деньги, конечно, нужны, но необходимо еще большая работа с сотрудниками ФСИН. Некоторых надо просто уволить. А от остальных требовать соблюдения работы по закону, а не по понятиями и по привычным правилам», — сказала Национальной службе новостей Людмила Алексеева.

Меж тем, эксперт Института прав человека, член экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ Лев Левинсон полагает, что, если не будет изменено законодательство, никакие деньги не помогут гуманизировать условия содержания заключенных.

«В настоящее время мы имеем противоположную тенденцию в отношении бывших заключенных. Не восстановления их прав, а напротив, ухудшения их положения, вследствие тех норм, которые включены в последние годы в законодательство. Конечно, можно потратить деньги на интернаты для бывших осужденных, которые уже в силу возраста, болезни, бездомности, безработицы не могут иначе существовать. Но, если говорить в целом, многие заключенные – это молодые люди, у которых еще целая жизнь впереди. И без изменения вектора законодательной политики в их отношении, ничего не изменится. На данный момент мы имеем: «вычищение» бывших осужденных из социума – на работу их не берут, введено совершенно неправовое понятие, как «лица имевшие судимость». Их вытесняют из образовательных учреждений, государственных служб, из охраны. Летом 2013 года продлен срок судимости, т. е. устроится на работу, как правило, человек не может. Тем самым, облегчается  путь обратно в колонию. Без решения этих проблем, эти деньги пойдут на ветер, и ничего существенного в положении заключенных не изменится», — заявил НСН Лев Левинсон.

Поддержать МХГ

На протяжении десятилетий члены, сотрудники и волонтеры МХГ продолжают каждодневную работу по защите прав человека, формированию и сохранению правовой культуры в нашей стране. Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью.

45-летняя история МХГ доказывает, что даже небольшая группа людей, убежденно и последовательно отстаивающих идеалы свободы и прав человека, в состоянии изменить окружающую действительность.

Коридор свободы с каждым годом сужается, государство стремится сократить возможности независимых НКО, а в особенности – правозащитных. Ваша поддержка поможет нам и дальше оставаться на страже прав. Сделайте свой вклад в независимость правозащитного движения в России, поддержите МХГ.

Банковская карта
Яндекс.Деньги
Перевод на счет
Как вы хотите помочь:
Ежемесячно
Единоразово
300
500
1000
Введите число или выберите предложенную слева сумму.
Нужно для информировании о статусе перевода.
Не до конца заполнен телефон
Оставьте своё имя и фамилию, чтобы мы могли обращаться к Вам по имени.

Я принимаю договор-оферту

Николай Сванидзе

Леонид Никитинский

Альберт Сперанский

МХГ в социальных сетях

  •  
Призыв к социальным сетям. Не будьте инструментом цензуры!
Петиция в поддержку Мемориала
Потребуйте освободить Александра Габышева из психиатрической клиники! Напишите ему письмо солидарности!
Требуем обеспечить медицинскую помощь заключенным при абстинентном синдроме ("ломках")
Мы требуем отмены законов об "иноагентах"
Требуем освобождения Софии Сапега
В защиту беларусов в России

© Московская Хельсинкская Группа, 2014-2022, 16+. 
Данный сайт не является средством массовой информации и предназначен для информирования членов, сотрудников, экспертов, волонтеров, жертвователей и партнеров МХГ.